Главный Дед Мороз страны с грустными глазами: как жил актер Роман Филиппов

24 января – 87 лет со дня рождения советского актера Романа Филиппова. На протяжении всей своей карьеры Роман Сергеевич мечтал сыграть главную роль, а ему давали яркие эпизоды. С виду он – большой, мог показаться суровым, а в жизни актер был человеком добрым, мягким, обожал детей, как и они его. Недаром на протяжении 20 лет Филиппов был Дедом Морозом на Кремлевской елке.

Родился Роман Филиппов в Симферополе в актерской семье Сергея Филиппова и Анны Кудерман. Его мама умерла во время родов, мальчика до трех лет воспитывала бабушка, а потом его отец снова женился, и Романа забрали в новую семью в город Горький.

В школьные годы будущий актер отлично играл в шахматы и даже стал кандидатом в мастера спорта, а также читал классическую литературу и сам писал стихи. Стать он хотел священником, как его дед, но отец отговорил сына – в советские времена это было опасно.

Когда Роман Филиппов учился в 10 классе, в школу из Москвы приехала известная актриса Малого театра Вера Пашенная. Парень пришел на прослушивание, после чего актриса сказала, что ему однозначно нужно поступать в театральный вуз. После этого Роман решил стать актером. В 1953 году он поступил в Щепкинское училище, а через год начал сниматься в кино. Его дебют – фильм «Чемпион мира».

Снимался Роман Филиппов постоянно, но известность он получил только в 1961 году, сыграв лесоруба Васю Зайцева в комедии «Девчата». Признание пришло к актеру после выхода классических советских комедий «Бриллиантовая рука» (роль Евгения Ладыженского), «Джентльмены удачи» (роль Коли Питерского) и «12 стульев» (роль Ляписа Трубецкого).

Известных фильмов в карьере Филиппова было немало – «Зеленый фургон», «Город мастеров», «Старики-разбойники», «Сибириада», «Чародеи», «Юность Петра» и многие другие.

В 1972 году Романа Филиппова позвали в Кремль в качестве дублера Александра Хвыли, выступавшего в роли Деда Мороза. Там актер настоял, чтобы фонограмму записали с его голосом, а потом потребовал, чтобы они работали по очереди.

Потом Хвыля вышел на пенсию, а Филиппова назначили главным Дедом Морозом страны с зарплатой в 800 рублей. Так он и пробыл в этой роли до самой смерти в феврале 1992 года в возрасте 56 лет. Дети говорили, что это самый лучший Дед Мороз с самыми грустными на свете глазами. Очень любили его детишки, а он их.

Сам Роман Сергеевич говорил, что не любит выпить, а вот напиться любил. К здоровью относился без должной заботы, что и подкосило его. Он пережил два инфаркта, а скончался от оторвавшегося тромба.

Интересный момент – Роман Филиппов свободно говорил на немецком, чешском, польском, финском, украинском и белорусском языках.

Оцените статью
Главный Дед Мороз страны с грустными глазами: как жил актер Роман Филиппов
«Демидова — синоним скандала»