Голод по-американски

Завидев на лужайке желтые пушистые цветы, миссис Фред бросилась к ним. В передник она собирала одуванчики и листья, этому ее научили соседи, итальянские эмигранты. Сытно и бесплатно, а главное, может уберечь детей от рахита. А на что еще рассчитывать, если в самом Белом доме вместо фруктов подают черносливы.

Миссис Фред брала на вооружение все советы, ведь во времена Великой депрессии, когда миллионы работников лишились своих мест, нужно было как-то выкручиваться. По телевизору леди Элеонора Рузвельт рассказывала, что можно готовить запеканку из спагетти, добавить к макаронам белый соус, морковь и масло, но где взять всё это.

Вопреки популярному мнению, что голод в Великую депрессию выкосил более семи миллионов американцев, эта цифра была гораздо ниже, хотя всё равно ужасающей. Матери сбивались с ног в поиске заработка и продуктов. Так появились многие рецепты, которыми до сих пор пользуются.

Прежде всего, правительство выдавало батракам и фермерам пайки, они были невелики, и задача матери сейчаства была создать из выданных продуктов максимально питательное и калорийное блюдо. Кроме того, правительство выделяло рабочему классу денежную помощь. Два доллара на питание в месяц, но всё же лучше, чем ничего.

Полуфабрикаты

Прежде всего в ход шли продукты растительные, а чтобы их сохранить, начали замораживать. Так появились популярные и сейчас полуфабрикаты.

Кроме того, в магазинах появились уже готовые замороженные блюда. Самое популярное — макароны с сыром. В рекламе счастливый муж удивлялся, как его жена так быстро приготовила сытный ужин, а она всего лишь разогрела уже готовый покупной продукт. Фирма «Крафт» на этом сделала состояние.

Одуванчики

Рей Бредбери писал о вине из одуванчиков, но во времена Великой депрессии из них делали салаты и похлебки. Итальянские эмигранты использовали листья и цветы одуванчиков, собирали их во дворах и парках. Вскоре этому научились и все остальные бедняки. Похлебка с фасолью становилась сытнее с листьями одуванчика, их же добавляли в салат или жевали просто так.

«Красный бархат»

Забавно, что именно Великой депрессии мы обязаны появлением такого десерта, как торт «Красный бархат».

Кондитерским и ресторанам приходилось использовать шоколад низкого качества, самый дешевый и лишенный вкусовых и цветовых качеств настоящего шоколада. Тогда кондитер ресторана в отеле «Волдорф-Астория» придумал маскировать плохой шоколад ярким красителем. Красный цвет скрывал, что вместо сливочного масла используют растительное, а какао очень светлого цвета. Имитация шоколада приобретала аппетитный цвет.

Крекеры вместо яблок

Еще один лайфхак от ресторана. Пока яблоки были в дефиците, Ritz стали использовать крекеры с яблочным вкусом вместо натуральных яблок. Это же советовали делать и домохозяйкам, правда, у них результат получался не такой шикарный.

Мясо Грувера

В честь президента Грувера было названо целое блюдо, его еще называли мясом бедняков. Рецепт незамысловатый: поджарить картофель, лук и мелко нарезанные сосиски. По возможности добавляли консервированные томаты.

Милккорн

Молоко тоже пришлось удешевить, в коровье молоко стали разводить смесь кукурузной муки и соли, чтобы помочь нуждающимся семьям «сэкономить, не жертвуя питанием». Такое молоко было более сытным и пользовалось большим успехом.

Белый дом

В Большом доме тоже пришлось идти на хитрости. Вместо свежих фруктов подавали черносливы, кроме того, меню кардинально пересмотрели. В дни государственных визитов или съемок подавали фаршированные яйца и картофельное пюре, томатный соус и пудинг из чернослива, но все остальное время меню было очень скромным. Овсянка, те же черносливы, пюреобразные овощи. Так много пюре… Но это все потому, что у президента Рузвельта были зубные протезы, и он просто не мог жевать твердую пищу.

Военные

Вот уж на чем нельзя экономить, так это на пайке для военных. Им подавали мясо, но какое! Американские солдаты прозвали традиционно подаваемое им блюдо «SOS», дословно в расшифровке — «Дер*мо на черепице».

Оно представляло собой мелко порезанную говяжью вырезку (кажется, звучит очень даже хорошо в голодные годы?) в сливочном соусе, но на самом деле это была консервированная солонина с соусом из яйца, горошка и лимонного сока. Все это выкладывали на кусок хлеба, но в условиях дефицита хлеб был очень плохого качества и с трудом жевался, потому и «черепица».

Желатин

Прорывом в кулинарии стал желатин. Его, конечно, знали и до этого, но в годы Депрессии желатин стал спасением и был основой для многих рецептов. В желатине можно было приготовить мясо, рыбу, куриные кости, остатки овощей.

Табак

Да, в еду употребляли даже табак. В популярный полуфабрикат «Рагу Миллигана» его добавляли для лучшей сохранности, ну и для якобы вкуса. Но на самом деле бульон становился совершенно несъедобным, и с этой практикой быстро покончили.

Арахисовое масло

Знаменитое американское арахисовое масло стало популярно именно в годы Великой депрессии. Им фаршировали даже лук, чтобы сделать его более съедобным. С тех пор арахисовое масло — обязательный элемент традиционного американского завтрака, хотя кто его пробовал, чаще всего согласны, что не очень-то оно вкусное. Наверное, мы просто не привыкли к такому вкусу.

Великая депрессия продолжалась с 1929 по 1933 год, за это время американцам пришлось столкнуться со многими сложностями и научиться выживать в условиях дефицита работы, продуктов и многих необходимых вещей. Но самое удивительное, что голода в нашем понимании, потомков тех, кто пережил блокаду Ленинграда и голодоморы, в США не случилось. Да, им приходилось заменять фрукты черносливом, а хлеб печь из некачественной муки, но эта мука была. Вместо мяса была солонина, что ж, на этом можно жить.

Статистика доказала, что по факту в стране продолжался прирост населения, не такой, как прогнозировался, но не было вымирания. Вот такой вот голод по-американски.

Оцените статью
Голод по-американски
Неуклюжка