Горе от любви

От юной княжны пытались скрыть подробности страшной гибели ее любимого супруга, но она все узнала. Домочадцы писали впоследствии, что никогда в жизни они не видели столь сильного проявления горя — настоящего, тяжелого, убийственного горя.

Горя от любви.

23 октября 1812 года в семье виднейшего грузинского аристократа, поэта и общественного деятеля князя Александра Чавчавадзе и представительницы знатного грузинского рода, княжны Саломеи Орбелиани родилась девочка. Назвали малышку Нино или, по-русски, Нина.

Девочка провела детство в красивейшей усадьбе своих родителей — Цинандали, среди виднеющихся вдали заснеженных горных вершин и виноградников солнечной Грузии. Уже к 10 годам Нина превратившись в прекрасную юную особу, отличающуюся изысканными манерами и невероятной душевной отзывчивостью.

Своими успехами в учении девочка радовала родителей и педагогов, в том числе, своего учителя музыки, русского дипломата Александра Грибоедова. Александр Сергеевич в 1822 году оказался под делам службы в Тифлисе, и часто бывал в доме своего друга, поэта князя Чавчавадзе. Князь как бы в шутку предложил Грибоедову давать его дочери уроки музыки, и будущий знаменитый драматург неожиданно согласился.

Преподавая Нине нотную грамоту, Грибоедов и помыслить не мог, что эта девочка через несколько лет навсегда заберет его сердце.

Уроки длились недолго: уже в феврале 1822 года Грибоедов отправился в Персию, где трудился секретарем по дипломатической части при чрезвычайном и полномочном после России генерале А.П. Ермолове. В 1823-ем Александр Сергеевич вернулся на родину, в Москву, где продолжил работу над своей знаменитой пьесой «Горе от ума».

С 1825-го по 1828-ой годы Грибоедов много путешествует: переезжает из Тульской губернии в Петербург, затем — в Крым, в Киев, на Кавказ, в Среднюю Азию.

За время этих скитаний Александр Сергеевич успел выучить четыре языка — грузинский, арабский, персидский и турецкий. 1828-ой год Грибоедов встречает в Персии, куда был отправлен по дипломатической части, но уже скоро возвращается в нежно любимую им Грузию.

В Тифлисе 33-летний Грибоедов вновь встречает свою бывшую ученицу княжну Нину Чавчавадзе, повзрослевшую и расцветшую, как горная роза. Красота 16-летней девушки поражает Александр Сергеевича до глубины души, он сравнивает Нину с Мадонной с картины испанского живописца Бартоломе Эстебана Мурильо.

Любовь к княжне нахлынула внезапно и накрыла с головой. И девушка ответила Александру Сергеевичу взаимностью. 16 июня 1828 года состоялось признание. Князь Александр Чавчавадзе не стал чинить препятствий влюбленным, и 22 августа в соборе Сиони в Тифлисе состоялось торжественное венчание.

На момент венчания Нине едва исполнилось 16 лет, и Грибоедов, который когда-то преподавал ей уроки музыки, оставался для девушки духовной опорой, учителем жизни.

Бракосочетание не обошлось без неприятного происшествия, которое многими было истолковано, как дурное предзнаменование. Страдавший от лихорадки Грибоедов не смог с первого раза надень обручальное кольцо на палец юной невесты: украшение, звеня, покатилось по каменному полю, словно бы предсказывая звон мечей…

Еще до свадьбы Грибоедова назначили министром-резидентом (послом) Российской империи в Персии. В счастливом браке с Ниной Александру Сергеевичу удалось прожить всего лишь несколько недель, а затем он был вынужден вновь собираться в дорогу.

Беременная Нина, которая, к тому же, была больна, вызвалась ехать с мужем в Тегеран. Все доводы Грибоедова против этого были напрасны. Однако, в иранском городе Тебризе состояние княжны ухудшилось, и Александру Сергеевичу удалось убедить ее отказаться от опасного и тяжелого путешествия.

Заглядывая вперед, можно без сомнений сказать, что Грибоедов тем самым спас жизнь юной жене и еще нерожденному ребенку.

Нина осталась в Тебризе, где прожила несколько месяцев, ожидая, когда улучшится ее состояние, и она сможет поехать к мужу. Грибоедов написал жене из Тегерана, в котором просил вернуться в Тифлис к отцу, так как его миссия в Персии оказалась длиннее и опаснее, чем ожидалось.

Княжна послушалась мужа и благополучно вернулась в Грузию. В Тифлис Нина приехала в начале 1829 года, и уже здесь узнала о страшной судьбе своего мужа.

30 января 1829 года на территорию российского посольства в Тегеране ворвались тысячи озверелых фанатиков, недовольных тем, что русские дали приют двум сбежавшим армянским наложницам из гарема шаха.

Грибоедов в парадном виц-мундире вышел к беснующейся толпе и крикнул: «Что вы делаете?! Перед вами — Россия!». Однако, посла ударили сзади по голове, а затем растерзали.

Всего в посольстве, по разным оценкам, было убито от 15 до 32 человек. Это были сотрудники миссии, охранники-кубанские казаки, врачи, прислуга разных национальностей.

Тело Грибоедова три дня таскали по улицам Тегерана, а затем бросили в канаву. Александра Сергеевича опознали по шраму на руке, полученному во время пистолетной дуэли.

Когда княжна узнала об этом, с нею случился сильнейший истерический припадок, который привел к преждевременным родам. Нина родила мальчика, но младенец умер на следующий же день.

Княжна нашла в себе силы встретить скорбные дроги с телом мужа в Тифлисе. 18 июня 1829 года Грибоедова похоронили у церкви св. Давида, точно в соответствии с завещанием великого драматурга.

Нина распорядилась установить на могиле мужа надгробный памятник с надписью:

Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?

Любовь княжны, и правда, пережила мужа. Пережила навсегда, до последнего вздоха. Женщина носила траур по мужу до конца жизни, и до конца жизни она оплакивала его.

Княжна Чавчавадзе-Грибоедова тихо жила то в своем имении в Цинандали, то в Тифлисе. Она так и не вышла замуж, хотя претендентов на ее руку было хоть отбавляй. Например, блестящий генерал и князь Григорий Орбелиани был влюблен в Нину Александровну 30 лет — но женщина последовательно отвергала его ухаживания.

Верность княжны стала настоящей легендой. Еще при жизни имя Нины Чавчавадзе в России и в Грузии произносили с огромным уважением. «Черной розой Тифлиса» прозвали вдову, вечно носящую траур по своему безвременно ушедшему мужу.

В 1857 году в Тифлисе разразилась эпидемия холеры. Нина Чавчавадзе по мере сил помогала бороться с этой напастью, и заразилась сама.

28 июня 1857 года «Черная роза Тифлиса» скончалась в возрасте 44 лет, унеся с собой в могилу вечную любовь к единственному мужчине своей жизни.

Княжна была похоронена рядом с мужем. Ее горе от любви закончилось.

В 1879 году талантливый поэт Яков Полонский, побывав на могиле Грибоедова и княжны Нины, написал пронзительные стихи:

…Там, в тёмном гроте — мавзолей,

И — скромный дар вдовы —

Лампадка светит в полутьме,

Чтоб прочитали вы

Ту надпись и чтоб вам она

Напомнила сама —

Два горя: горе от любви

И горе от ума…

Оцените статью
Горе от любви
Брак по расчету