«Гримальди никогда не обретет счастья в браке!»: что связывает княгиню Монако Шарлен с ее предшественницами

Княгиня Алиса была первой американкой, вышедшей замуж за представителя Дома Гримальди, еще за десятилетия до актрисы Грейс Келли. Ее брак с принцем Альбером I оказался несчастливым, и она покинула княжество, чтобы найти утешение в высшем обществе Лондона. Но Алиса была не единственной несчастной женщиной в этой семье.

Иногда говорят, что дом Гримальди проклят: согласно легенде, принц Ренье I похитил фламандку в 13 веке, которая прокляла его и его потомков. Считается, что она сказала ему: «Гримальди никогда не обретет счастья в браке».

Похоже, что так и случилось со многими членами этой семьи: после трагической ранней смерти принцессы Грейс и ее зятя Стефано Казираги, последовали разводы ее дочерей, принцессы Каролины и принцессы Стефани.

Совсем недавно князя Альбера II и его супругу Шарлен преследовали слухи о разводе после ее длительного пребывания в Южной Африке в прошлом году. Масло в огонь подлил недавний судебный процесс, в котором утверждалось, что он стал отцом ребенка, встречаясь с бывшей олимпийкой.

История Шарлен перекликается с историей другой принцессы Монако, той, которая бежала из княжества скорее из-за неверности, чем из-за болезни.

Этой принцессой была американка Элис Хайне, которую часто называют первой американской принцессой Монако, на десятилетия опередившей более известную голливудскую звезду Грейс Келли.

Элис родилась 10 февраля 1858 года в Новом Орлеане и получила привилегированное воспитание в семье богатых отца-банкира и матери. После Гражданской войны в США ее семья переехала в Париж, где родители Алисы стали постоянными гостями при дворе Наполеона III и императрицы Евгении, которые стали ее крестными родителями.

Еще в 17 лет Алиса вышла замуж за будущего герцога Ришелье, но в семье произошла трагедия. В возрасте 22 лет девушка овдовела и осталась с двумя маленькими детьми, о которых нужно было заботиться в одиночку. Окунувшись в европейское общество благодаря своему огромному богатству, она вскоре встретила будущего князя Монако Альбера в Португалии.

Принц Чарльз III, отец Альбера, не одобрил этот брак, поэтому паре пришлось ждать восемь лет до его смерти, прежде чем они смогли пожениться в 1889 году. Алиса мгновенно стала популярной в княжестве не только из-за очевидной любви, которую она питала к своему принцу, но и из-за своего богатства.

Историки отмечают необычность их брака, поскольку он был заключен по искренней романтической любви. Это был один из самых первых браков по любви в княжестве.

Однако у этой истории не было сказочного конца, и всего через десять лет и у мужа, и у жены случились романы на стороне. Их разделяло отсутствие общих интересов: в то время как Элис была увлечена искусством, Альберта больше интересовал океан.

Они официально расстались в 1902 году, и Элис переехала в Лондон, где подружилась с женой короля Эдуарда VII, королевой Александрой.

Она умерла через три года после бывшего мужа, в 1925 году. Случилось это за 30 лет до того, как другая американка вышла замуж за князя Монако, и всего за сто лет до того, как другая иностранка вышла замуж за дом Гримальди по любви, прежде чем была вынуждена жить за границей…