Гюнтер Закс: жизнь как яркая вспышка

Анн-Мари Форе была умницей и красавицей, но семья Гюнтера решила, что девушка не пара их сыну. Его дед по отцовской линии Эрнст Закс был основателем автоконцерна Fichtel & Sachs, а дед по материнской линии — Адам Опель — основателем компании Opel.

Наследнику бизнеса Гюнтеру Заксу, представителю «золотой молодежи» было 23 года и он учился в Университете Лозанны, где и познакомился с очаровательной француженкой Анн-Мари Форе.

Студенческий роман был бурным и Анн-Мари вскоре призналась любимому:

— У нас будет ребенок.

Гюнтер тут же сделал девушке предложение. Его мать, Элинор фон Опель, вздыхала и укоризненно качала головой:

— Ты слишком молод для женитьбы и вокруг полно более достойных девушек.

Тогда Гюнтер проявил твердость:

— Я женюсь на ней в любом случае, поскольку люблю ее.

В 1955 году они поженились, а через несколько месяцев родился их сынишка Рольф. Родители Гюнтера со временем оттаяли и с удовольствием возились с внуком.

Гюнтер тем временем вникал в тонкости семейного бизнеса и готовился занять отцовское место в компании. И Анн-Мари, и Гюнтер считали свой брак счастливым. Жизнь казалась им праздником. Он боготворил свою Анн-Мари, а она отвечала ему взаимностью.

В один прекрасный день, когда Рольфу было три года, супруги махнули в путешествие, оставив ребенка с бабушкой. Впереди были Марокко, Тунис и Египет. Взяв машину напрокат, они колесили по Северной Африке и радовались приключениями.

Гюнтер был прекрасным водителем и Анн-Мари наслаждалась скоростью и ветром, смеясь и придерживая разлетающиеся на ветру волосы. На одном из поворотов машину занесло и Гюнтер не справился с управлением. Автомобиль вылетел с дороги и перевернулся.

Гюнтер с трудом открыл дверцу и помог выбраться из машины Анн-Мари. Сделав несколько шагов, она схватилась за грудную клетку:

— Кажется, у меня сломано ребро.

Дождавшись помощи, супруги отправились в местную больницу. Врас, осматривавший Анн-Мари, показал Гюнтеру ее рентгеновский снимок:

— У вашей супруги сломано ребро и оно повредило легкое. Непосредственной угрозы жизни нет. Предстоит небольшая операция.

Анн-Мари ободряюще улыбнулась мужу:

— Вот видишь, все будет хорошо.

На каталке ее отвезли в операционную. Гюнтер терпеливо ждал окончания операции. Через час появился встревоженный доктор:

— В ходе вмешательства возникли определенные сложности.

А еще через час Гюнтеру сказали, что Анн-Мари умерла. Закс узнал правду только на другой день: ассистировавший хирургу врач перепутал трубки и вместо кислорода ввел Анн-Мари анестезирующий газ в дозе, многократно превышающей допустимую.

Гюнтер мог отправить за решетку виновных, но Анн-Мари было не вернуть, и он выделил средства на замену медоборудовния: одноцветные шланги поменяли на двухцветные, что с тех пор практикуется повсеместно.

Самым сложным было возвращение домой. Рольф встретил отца вопросом:

— Где мама?

…После похорон Гюнтер, убитый горем, взял передышку. Его отец, Вилли Закс, владелец автоконцерна Fichtel & Sachs, ждал сына в Германии чтобы передать ему дела, а Гюнтер все медлил.

Вилли, понимая проблемы Гюнтера, не стал настаивать. Только в телефонном разговоре всользь обмолвился, что в последнее время стал сдавать: сердце барахлит, ночью не спится, а врачи назначили кучу анализов и таблеток.

Закс-старший взял небольшой отпуск и отправился на машине в охотничий домик в лесу. Но только поохотиться ему не пришлось. Вилли налил себе рюмочку и застрелился из ружья.

Да, 1958 год для 26-летнего Гюнтера стал чудовищным. Вступив в наследование, он понял, что не имеет ни малейшего желания руководить компанией и нанял толкового управляющего, а сам сбежал в Сен-Тропе.

Газетчики тут же написали, что плейбой не желает заниматься делами, а намерен промотать огромные деньги на женщин и кутежи.Но они ошиблись.

Закс вложил по одной трети состояния в недвижимость, акции и облигации, причем действовал настолько предусмотрительно, что при продаже своих фирм заработал больше, чем предполагали самые опытные консультанты. Его состояние оценивалось в 100 миллионов долларов.

Все последующие сделки Гюнтер заключал всем конкурентам на зависть, в результате его состояние, несмотря на расточительный образ жизни, лишь многократно возрастало. Что тут сыграло роль — врожденное чутье предпринимателя, аналитический ум выпускника математического факультета Лозаннского Университа или семейное упорство?

Он без труда влился в круг богемы и окружил себя роскошными женщинами. Красавицу Брижит Бардо он встретил в 1966 году. После настойчивых ухаживаний, роскошных подарков и миллиона алых роз, брошенных к ее дому с вертолета, кинодива ответила: «Да!» и они поженились.

«Он ухаживал как Джеймс Бонд. Меня соблазнило безу­мие, с каким он соблазнял меня», — говорила Бардо.

Ему было 34, ей — на два года меньше. Медовый месяц пара провела на Таити, но на этом их совместное проживание закончилось. Оба предпочитали жить в своих квартирах и навещать друг друга. Разница темпераментов, несовпадение графиков, нежелание идти на уступки…

Он пытался ее контролировать, а она впадала в истерику.

— Ты жрешь как крестьянка! — кричал утром Гюнтер, поставив ее на весы, показывавшие на двести граммов больше. — Кинозвезда твоего уровня может позволить себе только устрицы с шампанским, а ты пьешь сидр, закусывая сладостями.

— Иди к черту! Сам давись своими устрицами, аристократ! — Бардо начинала горячиться и язвить.

Брижит была постоянно занята на съемках, а Гюнтер вращался в светской круговерти, верность они друг другу не хранили. Их брак продлился три года.

Надо отдать Брижит должное, при разводе Бардо не претендовала на состояние Закса. На прощание он преподнес экс-супруге огромный бриллиант. Их дружба сохранилась на всю жизнь.

Список любовных побед Гюнтера бесконечно пополнялся: то красавица Тина Онассис, бывшая жена греческого магната, то Сорайя Исфандияри, жена иранского шаха, то актриса Бритт Экланд, девушка Бонда в «Человеке с золотым пистолетом». Каждый свой роман он превращал в красивую сказку.

А потом все изменилось. В его жизни появилась шведка Мирья Ларссон. Юная модель стала его женой в 1969 году и родила ему троих сыновей. Они прожили почти сорок счастливых лет.

Но красивые женщины из его жизни не ушли, правда он теперь смотрел на них через объектив фотоаппарата. Гюнтер увлекся фотографией и демонстрировал свои работы на выставках.

Гюнтер Закс был неплохим математиком, экономистом, футурологом, полиглотом, профессиональным фотографом и кинодокументалистом, искусствоведом и коллекционером, рекордсменом в бобслее, отчаянным мотоциклистом. Он знал как получать удовольствие от жизни. Но все это было давно.

7 мая 2011 года в возрасте 78 лет Гюнтера не стало. Вечером он отпустил прислугу и остался в своем швейцарском шале один. На его столе в кабинете стояла фотография Анн-Мари. Анн-Мари смотрела на него спокойно и без осуждения — так, как будто она все понимала.

Написав предсмертную записку и попрощавшись с родными, Гюнтер поступил также, как его отец: застрелился.

В предсмертной записке сообщалось, что поставленный ему диагноз — болезнь Альцгеймера — не дает ему шансов контролировать собственную жизнь.

За несколько дней до его смерти на счет благотворительного фонда Брижит Бардо поступила крупная сумма. В назначении платежа было указано: «С любовью, Гюнтер».