Иннокентий Смоктуновский: были ли у актера пcихичecкие расстройства

Личность Иннокентия Смоктуновского, как и любого известного, супер талантливого да просто гениального актера, всегда была окутана тайнами, сплетнями и домыслами.

Это и понятно, как известно зависть в актерской среде чувство довольно распространенное.

Коллеги часто называли Смоктуновского юродивым гением и приписывали ему различные душевные заболевания из-за его замкнутого и тревожного характера.

“На самом деле ничего такого у него не было, Иннокентий родился в бедной, неблагополучной крестьянской семье Смоктуновичей в сибирской глубинке. В семье действительно было много людей страдающих и алкогольной зависимостью и душевными болезнями.

Кеша Смоктунович (настоящая фамилия Смоктуновского) оказался просто самородком, каким-то чудом родившемся в такой среде”, — рассказывала вдова актера Суламифь Кушнир.

Как вспоминал Иннокентий Михайлович, он сам удивлялся, как Бог берег его всю жизнь.

Даже когда во время войны он попал в плен, ему удалось каким -то чудом бежать и вернуться с фронта живым и невредимым.

Тогда он и задумался о том что у него в жизни есть какое-то особое предназначение.

И через некоторое время выяснилось какое: ведь такого Гамлета и князя Мышкина, какими их сыграл Смоктуновский русский театр еще не видел.

Отсюда и зависть коллег к гениальному актеру, у которого образования-то всего было — три месяца обучения в театральной студии при Красноярском драмтеатре, куда он поступил за компанию со своим приятелем. Но через три месяца его оттуда выгнали, припомнив то, что он был в плену.

Однако это не помешало Смоктуновскому работать в лучших театрах страны и сниматься у лучших кинорежиссеров с триумфом исполняя только главные роли.

Оцените статью