«Ипполит, пьянство и женщины»: как тайная страсть Юрия Яковлева едва не лишила его жизни

«Есть много удивительных актеров, много талантливой молодежи, но Яковлеву замены нет» — сказал Лановой на похоронах выдающегося артиста Юрия Васильевича. И был прав. У этого человека был не просто актерский талант, у него было «талантище», которое неизменно находило отражение в яковлевских ролях.

Непростое детство

Дядя Юрия был помощником Кирова. Когда власть опять сменилась, дядя будущего артиста расплатился за должность жизнью. Мать Юрия каким-то чудом не арестовали.

Все детство Юры испоганила война. Из-за голода Яковлев в детстве приобрел вторую степень дистрофии. С такой «степенью» Юру долго не брали в школу, но он сумел выкарабкаться и «выбиться в люди».

Мать Яковлева трудилась санитаркой, отец являлся юристом. Военные годы для Юрия и его матери прошли в Уфе. После учебы Юра сам помогал маме в госпитале. После войны Юрий вернулся домой и устроился механиком, а доучивался уже в вечерней школе. Способность к языкам подарила Яковлеву мечту о дипломатии, но этому сбыться было не дано.

В столице при посольстве США Юра пристроился трудиться курьером. Через пару лет Яковлев уже приобрел некоторый лоск и пухлые щеки. Он выучил английский, сдал на права, купил хорошую одежду.

Когда Юрий поступал в Щукинское, его поначалу брать не хотели, но Мансурова, что в тот год набирала курс, взяла его в прямом смысле «за красивые глаза». А двумя годами ранее Яковлев не поступил во ВГИК, куда отнес со школы документы. И такое бывает.

В обаятельного будущего актера девицы влюблялись с завидной регулярностью. Но на тот момент Яковлев уже был женат на студентке медвуза Кире. Молодая семья жила у родителей супруги. Там им выделили закуток за шкафом.

В предках у Юры были купцы, но во время учебы и сразу после деньжат в карманах Яковлева было маловато. Когда гонорары артиста стали позволять, он приобрел жене шубу, а потом и себе «Москвич».

Но обстановка в доме тестя и тещи была напряженной. Теща постоянно придиралась к зятю, и тот с удовольствием согласился поехать на гастроли несмотря на то, что Кира ждала дочку Аленку. Яковлев просто устал от постоянных домашних разборок с матерью жены.

На гастролях Яковлев познакомился с дочкой Райкина Катей. И закрутилось. Кира почувствовала, что супруг ей изменил. Выгнала из дома, а дочку после рождения не показала. Юрий пытался вернуться обратно, клялся, что оступился, но Кира была непреклонна.

В новых отношениях у Яковлева родился сын Алексей. С Катей Юра пристрастился к богемной жизни, стал больше выпивать. Щедро тратился на дорогие наряды и развлечения.

Когда Яковлев напивался, ноги часто сами несли его на порог первой жены. Но та уже была в отношениях с другим мужчиной. Второй брак актера продержался три года. Они друг другу не совсем подходили. Несмотря на публичную профессию актер дома предпочитал тихую и размеренную жизнь.

Юрий Яковлев боролся с алкогольной зависимостью на протяжении многих лет. Однажды эта проблема едва не стоила ему и его второй жене Екатерине жизни.

Они собирались поехать из Москвы в Ленинград на гастроли. Беременная Екатерина с подругой сели на заднее сидение «Москвича». Юрий, будучи пьяным, сел за руль и вскоре уснул. Машина вылетела с дороги вместе с пассажирами и багажом.

Очевидцы аварии вызвали «скорую помощь», полагая, что в автомобиле все погибли. Когда приехали медики, врач спросил: «И где же покойники?» Оказалось, что Юрий, Екатерина и ее подруга чудом остались живы, отделавшись лишь ссадинами и испугом.

А вот с заведующей музеем Ириной, Юрий прожил без малого 45 лет. Вместе супруги нажили сына Антона. Ирина оказалась мудрой женщиной. Подружила детей Яковлева от разных браков, не ревновала его к поклонницам.

Огромная слава

Первой ролью Юрия стал князь Мышкин. Но всесоюзное узнавание началось после комедийной роли Ивана Грозного. Ипполит стал венцом кинокарьеры Яковлева. После этого образа Яковлев прочно вошел в сердца советских граждан.

Пырьев, снимавший Яковлева, говорил про него, что он — подлинный сумасшедший, потому так хорошо и играет. Это он на князя Мышкина «кивал». Но хорошо играть Юрий мог, так как имел природный талант, а не проблемы с психикой.

В любом случае роль Ипполита в летах стала последней для возрастного артиста. Она стала последней, но не худшей, а просто иной ролью для него.

Прощание с легендой

Большую часть жизни Юрий Васильевич отдал театру Вахтангова. Там он в последний раз играл на сцене, во время монолога держась за трость и скамью. Там же во время этого монолога он будто прощался со зрителями, подводя итог всей долгой жизни и последней осени, каждое мгновение которой актер будто ловил, чтобы запомнить.

Прощаться с легендой пришло так много людей, что очередь к гробу не иссякала. Не было на прощании только первой супруги Юрия Киры. Когда ее спросили о том, почему женщина не пришла на церемонию, она ответила, что Яковлев для нее всегда живой.

Юрия не стало в 86 лет. Свой близкий уход он предчувствовал и приводил дела в порядок. На сцену Юрий выходил до последнего. Уже порывался уйти на покой, но не успел. До старости Яковлев любил одеваться элегантно: шляпа, дорогое и добротное пальто, всегда при галстуке.

Яковлев ушел из-за проблем с сердцем. Но память о нем не уйдет никогда. За плечами Юрия остались более 150 ролей и всенародная любовь страны. Трое детей «Ипполита» от разных жен пошли по его актерским стопам, за ними последовала и одна внучка Яковлева Мария Козакова.

Оцените статью
«Ипполит, пьянство и женщины»: как тайная страсть Юрия Яковлева едва не лишила его жизни
Молодость актёра Юрия Яковлева: «Вон, смотри, идиот пошёл»