Ирина Чериченко. Уход в монастырь, тюрьма и микроинсульт. Судьба Искры из фильма «Завтра была война»

Ирина Чериченко – актриса, снимающаяся в кино, и играющая на сцене театра. На её счету числится множество ролей, а известность и популярность артистка обрела после роли Искры Поляковой в драме «Завтра была война» (1987 г.). В жизни актрисы были радостные и печальные события, а счастье она обрела только в зрелом возрасте.

Родилась актриса 3 августа 1963 года, в городе Полярный, Мурманской области. Однако всё своё детство и юность Ирина прожила на Украине.

С детства она ходила на занятия по танцам в местный Дом культуры, где работала её мама. Вероятно, жизнь артистки сложилось бы иначе, но однажды на выпускном экзамене девушка упала и получила серьёзную травму, после которой с карьерой танцовщицы пришлось завязать.

После этого Ирина решила стать актрисой, но родители не поддержали её в этом, поэтому девушка самовольно уехала в Москву, и со второго раза поступила в Щукинское училище. Денег ей не хватало во время учёбы, поэтому она подрабатывала уборщицей и мыла посуду.

Впервые в кино она снялась в 1985 году, сыграв девушку Олю в «Городе невест». А уже через два года к ней пришла популярность после роли Искры Полякова в «Завтра была война». При этом первоначально актриса пыталась убедить режиссёра, что эта роль ей не подходит, но режиссёр считал по-другому, и был прав.

После роли в «Птицам крылья не в тягость» (1989 г.) жизнь актрисы изменилась, она стала религиозной, бросила работу и ушла в монастырь. Так Ирина оказалась послушницей в Пихтицком монастыре, в маленькой деревушке Куримяэ, в Эстонии.

Позднее артистка ушла из монастыря, и признавалась, что она словно сошла в тот момент с ума — она начинала день с чтения молитвы и завершала его также. При этом Ирина обладала непростым характером, за что её часто наказывали, и она мыла кельи по ночам.

«Я приехала туда на месяц, а осталась на девять. И не понимала, что мне делать дальше. Что-то меня настораживало. В конечном счете я осознала, что для жизни в монастыре надо иметь определенный склад характера. То, чего во мне не было. Во мне — буря, огонь, я должна куда-то нестись, кому-то что-то доказывать. А в монастыре никому ничего доказывать не надо было.

Там от тебя ждут только смирения. И мне тогда предложили или принять постриг, или уезжать. Перед постригом я молилась несколько дней и ночей. И все внутри меня говорило о том, что это не мое. Я даже бросала монетку — орел или решка. Хотя никому об этом не говорила.

Представляете, верующий человек бросает монетку! Орел — ухожу, решка — остаюсь. И три раза у меня выпал орел. Я собрала вещички и поехала с отцом Зиновием в Псков, а оттуда в Москву», — рассказала актриса в интервью про монастырь.

Был в жизни актрисы период времени, когда она уезжала работать в танцевальный коллектив за границу. Там же случился казус, Ирина арестовала полиция и допрашивала.

«Пока однажды в Барселоне утречком нас, когда мы выходили из гостиницы, не «приняла» полиция. «Футболисты» оказались наркоторговцами, на них уже давно шла охота. Я о наркотиках тогда понятия не имела. Мне говорили, что испанский балет весь под наркотой, но мне казалось, что ребята просто веселые и улыбчивые.

В общем, у меня случился сердечный приступ, из которого я выходила сутки. Мне повезло, что в полицейском участке в архиве сидел человек, который во время войны служил в советской армии. Он очень хорошо знал русский язык. И когда у меня был первый допрос, он пришел и сказал, чтобы я не волновалась — дескать, у испанцев на меня ничего нет.

Просто они давно следили за этими ребятами, а я оказалась рядом. В общем, я встретила добрых людей. «Спортсмены»-наркоторговцы сказали полицейским, что я не при делах, только возила их. А полицейские потом отвезли меня обратно в Бенидорм. И все закончилось для меня без драматических серьезных последствий», — рассказала актриса в интервью.

После монастыря актриса вновь вернулась в профессию, стала сниматься в кино, сейчас на её счету более 70 ролей. Она продолжает активно сниматься, чаще всего её можно увидеть в сериалах.