Ирина Мурзаева: не имела званий, но была любимой народом актрисой

Ирину Мурзаеву называли «самой комичной старушкой» советского кино, «звездой эпизода», «главной кинобабушкой страны». Ей не доставалось ни главных ролей, ни званий: Мурзаева не стала даже заслуженной артисткой. Но простые зрители её обожали. Как сложилась судьба талантливой Ирины Мурзаевой?

Ирина Мурзаева родилась в 1906 году в Красноуфимске, но вскоре семья перебралась в Москву. Она росла творческим ребёнком: была вся в отца, который преподавал рисование и открыл Театр теней при детском доме. Так Ирина заинтересовалась актёрской профессией и поступила в драмкружок.

Но преподаватель однажды вынес вердикт: «Не быть тебе актрисой!» Мурзаева гордо покинула драмкружок и больше туда не возвращалась. Но от мечты не отказалась. Поступила в театральный техникум (сейчас это ГИТИС) и уехала по распределению в Свердловский ТЮЗ.

Уже тогда в Ирине Мурзаевой разглядели талант. Да, красотой она не блистала. Но лучше всех справлялась с ролями женщин «из народа». Когда Мурзаева вернулась в Москву, она устроилась в «Ленком», а о кино даже не мечтала. Но совершенно случайно судьба привела её на экран.

В 1941 году Мурзаева за компанию с коллегой Валентиной Серовой пришла на пробы к фильму «Сердца четырёх». В итоге Серовой досталась главная роль, а Мурзаева сыграла роль маникюрши. Режиссёр даже пробы не стал проводить: сразу же утвердил актрису. Правда, вышел фильм только в 1945 году, но после его премьеры Ирина Мурзаева стала знаменитой.

Вскоре она сыграла в фильмах «Близнецы», «Анна на шее», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Сказка о потерянном времени». Позже будут роли в фильмах «Розыгрыш», «Старики-разбойники», «Принцесса на горошине», «12 стульев».

Также играла в «Ералаше» и «Фитиле». Кстати, из «Ленкома» Мурзаева однажды ушла из-за недопонимания с руководством.

Мурзаева снималась много и часто, но главных ролей не было. Иногда ей доставались бессловесные роли безымянных персонажей. Но режиссёрам очень уж хотелось, чтобы харизматичная актриса появилась в кадре хоть на минуту.

А ещё любили её за то, что она не боялась играть бабушек даже в довольно молодом возрасте или казаться смешной. Ирина Мурзаева не жаловалась: каждую роль она ценила и готовилась тщательно.

В жизни актриса была тактичной и интеллигентной. А на экране — нередко чудаковатой. Сама Мурзаева говорила, что её любимое амплуа — эксцентричные персонажи. Такие, чтобы можно было привнести элементы шаржа.

Нонна Мордюкова называла Мурзаеву «чудом из чудес, безумно талантливой актрисой и интересным человеком».

Ирина Мурзаева жила работой. Возможно, поэтому её личная жизнь не сложилась. Первый брак актриса заключила ещё в юности, но вскоре рассталась с мужем.

От второго мужа, актёра Николая Толкачёва, у Мурзаевой в 1938 году появился сын Борис. Но и этот брак распался. А потом актриса уже не пыталась устроить личное счастье.

В последний раз Ирина Мурзаева появилась на экране в 1987 году, а ровно год спустя её не стало. Самой народной из «ненародных» артисток был 81 год.