Ирина Скобцева: мы уже никогда не расстанемся

Ее ждали две самые главные встречи в жизни — с кино и любовью. Есть несколько версий их первой встречи с Сергеем Бондарчуком.

Самая романтичная — на вернисаже художника Василия Ефанова, где Скобцева увидела возле своего портрета знаменитого народного артиста. Она была невероятно красива, стройна, молода, вроде бы Бондарчук и влюбился-то сначала в ее изображение, а лишь потом в оригинал. По другой версии, они ехали вместе в автобусе, и Бондарчук деликатно поддерживал Скобцеву на поворотах и остановках.

Его женой в ту пору была Инна Макарова, а Скобцева уже пережила развод с первым мужем.

Режиссер Сергей Юткевич из сотни красавиц-студенток выбрал именно Ирину и пригласил на роль Дездемоны. Скобцева была счастлива, а когда узнала, что Отелло будет играть сам Бондарчук, поняла, что решается ее судьба…

Они смотрелись потрясающе: утонченная Скобцева и мужественный, страстный Бондарчук. На экране царила любовь — яркая, всепоглощающая. А венчание в фильме стало для этой пары преддверием похода в советский ЗАГС, именно после сцены у алтаря Бондарчук поставит Ирине ультиматум:

Только одно условие. Мы теперь никогда не расстанемся.

Ради любви

Она откажется от множества ролей, чтобы выполнить это его условие. Талантливая, ослепительно красивая и совсем не типичная для советского кинематографа, скорее, по-голливудски яркая. Скобцева удостоится звания «Мисс шарм» на Каннском фестивале, сыграет почти 70 ролей в кино. Снимать ее и сниматься рядом с ней для режиссеров и актеров всегда будет большим удовольствием.

Потому что она умная, выдержанная, талантливая, аристократичная, но и демократичная одновременно. Потому что никаких истерик и фанаберий, никаких требований отдельной гримерки, номера люкс в гостинице.

Режиссер Таланкин (фильм «Сережа») однажды скажет о ней: «Ирине свойственно удивительное сочетание редкой красоты, женственности, ума и высокой образованности». Ее образы в кино очень разные — это и лирические героини, и характерные роли: воздушная влюблен пая Дездемона, холодная расчетливая Элен («Война и мир»), трогательная Лидия Сергеевна («Зигзаг удачи»), Кира («Обыкновенный человек»), случайная прохожая («Я шагаю по Москве»)…

Я буду работать, ты — все остальное

Скобцева сделает все, чтобы ее любимый мужчина мог полностью посвятить себя своему делу. Он сказал: «Я буду работать, ты — все остальное». И так было.

Она всю жизнь делала «это остальное» виртуозно: поддерживала, вдохновляла и любила. И при этом всегда оставалась красивой, желанной, не похожей ни на кого. Единственной.

Бондарчук станет едва ли не самым известным, значимым и обласканным властью режиссером, у которого будет море поклонниц, у которого будут сниматься красавицы-актрисы — в общем, соблазнов и не перечесть.

В периоды славы своего великого мужа она искренне разделит с ним успех, нисколько не афишируя собственной роли в его жизни. Она поддержит мужа, когда в конце 80-х Бондарчука не пригласят на кинематографический съезд, будут травить и лишат возможности работать. И вместе с ним разрыдается от счастья, узнав, что он может снова вернуться к любимому делу, когда итальянцы предложат снять «Тихий Дон». Все — на алтарь любви.

Даже по мелочам. Когда Ирина получила гигантскую по тогдашним масштабам премию за «Зигзаг удачи», не купила себе шубу или бриллианты, а отправилась в магазин за люстрой для кабинета Бондарчука.

Сначала на свет появится Алена, а через пять лет родится сын Федор. Она сумеет вырастить их талантливыми, успешными, преданными семье и, прежде всего, своему великому отцу. А потом появятся внуки и правнуки, и она для них «Ириша».

Когда уйдет из жизни Сергей Федорович, Скобцева останется собой. Стойкой, верной, достойной. Внешне смиренно примет безвременную кончину дочери Алёны, а ведь той будет всего 46 лет. Продолжит жить. Ради сына и внуков. Вместе с Федором она сделает все, чтобы вернуть так и не вышедший на экраны при жизни. И за все эти годы Ирина Константиновна ни разу не пожалуется, что тяжело. Никогда не склонится ее гордая и по-прежнему красивая голова.

Великой актрисы, любящей жены и матери Ирины Скобцевой не стало 20 октября 2020 г. Ей было 93 года.

Оцените статью
Ирина Скобцева: мы уже никогда не расстанемся
Дорогая жена