Ирина Варлей – младшая сестра всем известной Натальи: сыграла в кино несколько ярких ролей, а потом исчезла с экранов

После «Кавказской пленницы» и «Вия» Наталья Варлей стала одной из самых популярных актрис советского кино. Ее младшая сестра также обладала всеми качествами, чтобы стать звездой. Приятная запоминающаяся внешность, несомненный актерский талант, звучная фамилия. Но Ирина сыграла всего в трех фильмах и навсегда ушла из кинематографа.

Почему режиссеры больше не приглашали молодую актрису? Может дело в ней самой?

Ирина Варлей родилась 13 сентября 1953 года. Наталье уже исполнилось 6 лет. После школы старшая сестра поступила в цирковое училище и окончила его с красным дипломом. Выступала на арене Московского цирка. А в кино оказалась благодаря коллеге Леониду Енгибарову, который рекомендовал Наталью своим друзьям в кино.

1967-й год стал триумфом для молодой, никому не известной актрисы. В апреле на экраны вышла комедия «Кавказская пленница», а в ноябре первый советский фильм ужасов «Вий». «Спортсменка-комсомолка» и «панночка» Наталья Варлей стала знаменитой на всю страну.

После триумфа Наталья поступила в Щукинское театральное училище, а 14-летняя Ирина пришла в детскую театральную студию. Здесь младшую Варлей и нашли ассистенты кинорежиссера Виктора Титова, автора комедий «Здравствуйте, я ваша тетя» и «Отпуск за свой счет». Правда, в 1969 году начинающий режиссер еще никому не известен и готовится снять свой первый полнометражный фильм. И сразу о блокаде Ленинграда.

Почти везде указано, что Ирина Варлей сыграла в фильме Титова «Вальс» главную роль. Просто далеко не все, кто пишет про кинозвезд, вообще смотрели фильмы с их участием. Главных ролей, как таковых в картине нет ни у кого из актеров. Да и вообще это не фильм, а скорее телеспектакль.

История построена вокруг взаимоотношений жильцов большой коммунальной квартиры. И надо сразу сказать, блокада Ленинграда, а именно самая страшная зима 41-42 годов, показана совсем не так, как мы привыкли ее воспринимать. Да и смотреть картину на такую тему под бесконечный вальс Штрауса «Сказки Венского леса» занятие удручающее.

16-летняя Ирина Варлей оказалась в настоящем созвездии прекрасных артистов: Алиса Фрейндлих, Екатерина Васильева, Алла Мещерякова, Игорь Ясулович, Игорь Ледогоров, Николай Парфенов, Никита Подгорный. И если честно, совсем потерялась на их фоне. Что впрочем, вполне простительно для неопытной дебютантки.

А вот вторая попытка покорить киноэкран была более успешной. В 1971 году классик советского кинематографа Абрам Роом готовился снимать, как потом окажется, свою последнюю картину «Преждевременный человек». Экранизация малоизвестной незаконченной пьесы Максима Горького.

Режиссер собрал впечатляющий актерский ансамбль – Игорь Кваша, Анастасия Вертинская, Александр Калягин, Нина Шацкая, Валентин Смирнитский, Борис Иванов, Анатолий Адоскин. На одну из ролей Роом пригласил Наталью Варлей.

Но актриса отказалась по самой уважительной причине. Она вышла замуж за Владимира Тихонова, сына Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой, и ждала первенца. Зато она порекомендовала режиссеру свою младшую сестру.

В запутанном клубке любовных страстей Ирина Варлей сыграла юную особу Верочку, влюбленную в главного героя, жена которого, изменяет с другим мужчиной. В свою очередь, руки и сердца супруги-изменщицы добивается дядя Верочки, хозяин богатейшего крымского имения. А его самого атакует на любовном фронте молодая соседка-вдова.

Несмотря на бульварное описание, получилась душевная история, вполне в духе классической русской драматургии. Все-таки это Горький и Роом.

После двух больших, но все-таки второстепенных ролей, наконец-то Ирине Варлей доверили сыграть центрального персонажа, вокруг которого строятся все события фильма. В картине «Юлька» о жизни учащихся строительного ПТУ 19-летняя актриса как раз в роли той самой Юльки — бойкой девушки, которая никак не может найти свое место в жизни. Зато, кажется, она нашла свою любовь.

К сожалению, картина не получилась и тут все претензии к режиссеру. Такое ощущение, что изначально сняли двухсерийный фильм, а потом его нещадно порезали. В итоге много сумбура в сюжете и совершенно непонятные мотивы персонажей.

Реакция зрителей соответствующая – фильм забыли, сразу после его выхода на экраны кинотеатров. Сегодня его помнят разве что поклонники Сергея Проханова и Ларисы Удовиченко. Тогда, еще никому не известные будущие Народные артисты России сыграли небольшие роли.

Ирина Варлей всерьез подумывала о поступлении в театральный вуз, по стопам Натальи. Но от старшей сестры она стала узнавать и об изнанке актерской профессии. Отсутствие ролей, зависть и интриги коллег, непростые взаимоотношения с режиссерами, все это заставляло задуматься об ином жизненном пути.

Вместо театрального Ирина Варлей окончила инженерно-строительный институт. Всю жизнь проработала по «гражданской» специальности. К кино и театру никакого отношения не имела. Возможной славе она предпочла тихую и размеренную семейную жизнь.

В 2017 году к 70-летию Натальи Варлей на экраны вышел документальный фильм, участие в котором приняла младшая сестра юбилярши. Впервые за 45 лет зрители вновь увидели Ирину. То, что ей 64 года – просто невозможно поверить.

Возможно, главная причина, почему Ирина не пошла по стопам своей старшей сестры, была в том, что ей банально не повезло с фильмами. Сыграй она роль уровня «спортсменки-комсомолки» или «панночки» и кто знает, как бы сложилась судьба Ирины Варлей.