История актера Леонида Оболенского: дружил с Эйзенштейном, перешел на сторону немцев, вернулся в кино через полвека и получил звание

Зрителям Леонид Оболенский запомнился в ролях почтенных стариков – интеллигентный мужчина с умным и запоминающимся лицом, он прославился в 70-е годы, сыграв в нескольких известных фильмах. А ведь в кино Оболенский пришел в 1920 году – он был ровесником советского кинематографа, но на протяжении полувека ему доставались эпизоды.

В 1974 году на телевизионные экраны выходит детектив Самсона Самсонова «Чисто английское убийство», главные роли в котором сыграли Георгий Тараторкин, Алексей Баталов, Иван Переверзев и Ирина Муравьева. Старого лорда Уорбека сыграл Леонид Оболенский, актеру было на тот момент 72 года.

Через два года телефильм выпускают в кинотеатрах, в виду большой популярности у зрителей. Многие обратили внимание на Оболенского, который был очень убедителен в своей роли.

Леонид Леонидович активно снимался в 70-е и 80-е годы. За роль в драме «На исходе лета» в 1980 году актера получил премию на международном фестивале телефильмов в Монте-Карло.

Родился Леонид Оболенский в 1902 году в Арзамасе. Его отец был работником банка, а дед – известный писатель и журналист Леонид Егорович Оболенский, которого одно время подозревали в сотрудничестве с революционерами и полгода продержали в Петропавловской крепости. С ним водил дружбу сам Лев Толстой.

Отец будущего актера был активным членом партии меньшевиков, но в октябре 1917 года примкнул в большевикам, стал работать в Наркомате финансов, а чуть позже – в Народном комиссариате по иностранным делам. Интересно, что в более зрелом возрасте он недолгое время был директором Эрмитажа. Так, что родословная у Леонида Оболенского была богатая.

В кино Оболенский попал практически случайно – в возрасте 16 лет он работал журналистом красноармейской газеты третьей Армии Восточного фронта. На фронте он общается с одним из создателей советского кино – режиссером Львом Кулешовым, который занимался фронтовыми съемками. В его фильме «На красном фронте» 18-летний Леонид Оболенский сыграл первую роль в кино.

Эта роль предопределила жизненный выбор парня – он поступает в Первую Госкиношколу, которая через много лет станет ВГИКом, и начинает выступать на сцене ресторана в качестве танцора.

Позже актер рассказывал, что ему в те годы по большому счету повезло – он работал и ел в ресторане, был знаком с почтенной публикой. В этот же период Оболенский знакомится с Сергеем Эйзенштейном, с которым они быстро нашли общий язык.

После окончания учебы молодой Оболенский работает в театре Всеволода Мейерхольда, пробует сам снимать кино, продолжает сниматься в качестве актера, а также продолжает учиться, на этот раз режиссуре. Он даже побывал на стажировке в Германии, где познакомился и подружился с Марлен Дитрих.

В Советском Союзе у Оболенского начались проблемы – его стиль работы назвали излишне формальным, снимать в 30-е годы не давали, поэтому он сделал акцент на преподавании актерского мастерства. Во ВГИКе он через несколько лет стал доцентом, работал над диссертацией о звуковом кино.

В годы Великой Отечественной войны Леонид Леонидович вместе с коллегами вступил в ряды народного ополчения. Он воевал в составе 38-год стрелкового полка Московского ополчения, который вскоре пропал в окружении под Смоленском.

Как пишет «АиФ», долгое время Оболенского считали погибшим, однако в 1945 году его обнаружили в монастыре в Молдавии, в котором он пробыл в годы войны, спасаясь от смерти.

Однако в НКВД выяснили, что перед тем, как попасть в монастырь, Леонид Оболенский с 1941 по 1944 годы служил на стороне немецких войск, на разных должностях, он не верил в победу Красной Армии. И только поняв, что скоро фашистам придет конец, ушел в монастырь, но сотрудники органов нашли его там.

Есть несколько версий поступка актера: 1. Он попал в плен и начал работать на немцев, чтобы спасти себе жизни. При этом, советских людей он не убивал. 2. Он намеревался попасть в Европу после окончания войны, поэтому работал на территориях недалеко от границы. 3. Он работал на советскую разведку.

Как бы то ни было, расстреливать после окончания войны актера не стали, но 2 ноября 1945 года присудили 10 лет лагерей с конфискацией всего имущества. Леонид Оболенский поехал строить железную дорогу на Север, вскоре получил работу актера в ведомственном театра НКВД в Печоре, затем перебрался в Минусинск, где стал режиссером городского Драмтеатра.

В 1952 году еще до смерти Сталина Оболенского неожиданно амнистируют, но в крупных городах жить ему не разрешили, поэтому он устраивается режиссером на Свердловскую киностудию, а через несколько лет переезжает в город Миасс с соседнюю Челябинскую область. Здесь он трудится режиссером-методистом в клубе кинолюбителей ДК «Прометей».

В начале 70-х годов Леонид Оболенский возвращается в кино. Каждый год с его участием выходит по два – три фильма. Он снялся в таких кинолентах, как «Красное и черное», «Россия молодая», «Ларец Марии Медичи».

Интересно, что в 1991 году актер стал одним из последних представителей сцены, кто получил звание Народного артиста РСФСР. При этом, он так и не смог добиться официальной реабилитации. Все знали, что он был амнистирован.