История из жизни немецкого актёра Отто Мелиса, сыгравшего роль Хельмута в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Он запомнился многим зрителям ролью бывшего солдата вермахта в фильме «Семнадцать мгновений весны», который ценой собственной жизни спас радистку Кэт и маленьких детей. Спокойный и молчаливый в кадре немецкий актёр Отто Мелис на съёмках был вежлив и очень внимателен. Режиссёр Татьяна Лиознова осталась довольна его работой.

По сюжету фильма Хельмут Кольдер неожиданно расстреливает двух офицеров гестапо на глазах у изумлённой Кэт. О том, что творилось тогда на душе этого солдата, наблюдавшего за издевательствами гестаповцев над ребёнком, зритель узнает по ходу сюжета. О потере жены, о его крошечной дочке. Молчаливая помощь и взаимная поддержка героев – невероятно трогательны.

*

*

Съёмочная бригада за несколько съёмочных дней прониклась уважением к актёру. Он немного знал русский язык, спросили откуда. Отто поведал свою историю жизни. Меня до глубины души растрогала его судьба.

В 1945 году Отто Мелису исполнилось 14 лет. Немецкое население было тогда ослеплено пропагандой гитлеровцев. Люди всё ещё верили в победу Германии, и были до жути напуганы приближающимися советскими войсками. Им внушали, что русские не щадили никого: ни взрослых, ни детей.

Отто вырос в семье учителя в Восточной Померании. Отец не разделял взгляды Гитлера и воевать не хотел, но всё же был призван на службу в 1944 году. Похоронка пришла в начале 1945 года.

В городе Штольп уже звучала канонада с фронта, когда Отто пришла повестка явится на сборный пункт военного отряда Гитлерюгенд.

Подавленная мать поддалась панике и приняла решение «спасти» семью. В её доме жили сын Отто и его старшая сестра с тремя детьми. Во время ужина в еду добавили яд. Никто не выжил, кроме Отто, который очнулся наутро. Юношу откачали соседи.

Надо было жить дальше. По иронии судьбы на помощь Отто Мелису пришли именно те, кого он боялся больше всего. Через их город проходили советские солдаты, они и обнаружили ослабленного после отравления юношу. Он честно признался, что хочет есть, и ему надо как-то жить.

Выяснилось, что парень любит лошадей. В одном из дворов комендатура как раз расположила конюшню, начальник которой и предложил Отто работу. Он отнёсся к мальчику по-отечески, узнав о судьбе его семьи.

Позже актёр рассказывал, что начальник конюшни его всячески опекал и поддерживал. А главное, Мелис почувствовал освобождение от той бессмыслицы, которую им пытались вбить в головы. Он понял, что русские абсолютно другие.

Он вспоминал, как в доме соседей, у которых он жил, случился пожар. Прибежали русские солдаты, и, передавая вёдра от одного к другому, быстро потушили огонь. «Мы были как одна семья», ­– рассказывал Отто Мелис.

Комендант конюшни помог Отто разыскать его тётю, которая жила в другом городе. Она забрала племянника к себе, там же он окончил школу и поступил в театральное училище в Шверине в 1947 году, где с огромным интересом познавал культуру России.

Фильм об истории Большого театра, который показывали студентам, произвёл на Мелиса сильнейшее впечатление, как и советское кино. Он понял силу искусства и решил, что хочет быть именно таким.

Позже он снимался на Байкале в фильме «Доктор Шлютер», где вновь убедился в широте души советских людей. Тогда же он и познакомился с режиссёром Татьяной Лиозновой, а позже получил роль Хельмута.

На съёмках фильма «Семнадцать мгновений весны» в памяти актёра всплывали русские слова, которые он когда-то выучил. Кстати, в немецкой версии картины, Отто Мелис озвучивал Штирлица, а его роль дублировал другой актёр.

Его творческая жизнь оказалась насыщенной и длинной. Он много снимался, занимался дубляжом, играл в театре. Отто – однолюб, с женой Луизой Бергнер прожил 60 лет, в браке родились сын и дочь. Актёр жил в Постдаме, после ухода жены из жизни ему стало неуютно и одиноко, и он переехал в дом престарелых. Последние пять лет жизни провёл там, сын и дочь регулярно его навещали.

Отто Мелис скончался на 90-м году жизни в апреле 2020 года, он всегда с теплотой вспоминал своё спасение русскими солдатами.

Оцените статью
История из жизни немецкого актёра Отто Мелиса, сыгравшего роль Хельмута в фильме «Семнадцать мгновений весны»
«Женился по любви и многое потерял: мезальянс младшего сына Александра II»