История звезды «Знахаря»: Анна Дымна думала — пришел конец, но он стал началом

Утонченная красота и талант позволили польской актрисе Анна Дымне сыграть множество ролей. Наши зрители полюбили её после фильма «Знахарь». Но мало кто догадывается: Анна Дымна вот уже много лет не только актриса, но и создательница благотворительного фонда. Она посвятила свою жизнь помощи тем, кто в этом нуждается больше всех.

Нежная, добрая и утончённая

С детства о ней говорили, как об утонченной, изысканной, рафинированной натуре. Девочка была не только красивой, но и мягкой, доброй, уступчивой. Не желая огорчать маму, занималась в балетной школе, хотя чувствовала: гораздо больше ее привлекает актерская профессия. Впрочем, мама, узнав об этом, не стала сердиться, а поддержала. И Анна окончила высшую театральную школу в Кракове.

Сразу стала играть в Старом театре и в кино: ее наперебой приглашали режиссеры, и она успевала все. Бывало, за год снималась в 5 фильмах, однажды исполнила даже роль Маргариты в польской экранизации романа Булгакова.

«Он подарил мне весь мир!»

Кроме мамы, ее очень поддерживал Веслав Дымны — он был для девушки сначала другом и наставником, а потом она стала его женой. Разница в возрасте составляла 15 лет, что нисколько не помешало их нежной любви. Актриса вспоминала:

Тем страшнее стала для Анны потеря: через 5 лет после свадьбы она нашла мужа в их доме мертвым. Причина смерти так и не была установлена. Ходили слухи об избиении, но полиция закрыла дело, указав в документах, что Веслав умер от инфаркта. Для Анны будто закончилась жизнь. Она была уверена: больше никогда ничему не сможет больше радоваться, вместе с мужем было потеряно желание жить.

Перестала играть в театре, сниматься… А потом неожиданно согласилась поучаствовать в благотворительном спектакле в помощь людям с ограниченными возможностями. Эта акция перевернула ее мир, перевернула все в ее душе.

Анна и подумать не могла, как много на свете людей, лишенных возможности нормально жить, как они страдают, как нужна им помощь и поддержка. Им было намного тяжелее, чем ей! И Анна решила: теперь для нее начнется новая жизнь, отныне она все силы посвятит тому, чтобы облегчить жизнь других, тех, кто в ней нуждается. На нашем сайте вы можете прочитать о других звездах, прошедших через боль потери любимых.

Страшная авария — и новая жизнь

Воодушевленная, полная новых планов, актриса ехала в автомобиле на съемки в Венгрию. С момента смерти мужа прошло три месяца, надо было жить дальше. Внезапно машина потеряла управление… Анна очнулась в больнице. У нее были серьезные травмы рук и ног, перелом позвоночника, и врачи сомневались, сможет ли она ходить.

27-летняя актриса долго лежала парализованная, ей казалось, что на этот раз все кончено, ей уже не подняться. Спасли люди — и близкие, и совсем незнакомые. Долгая реабилитация принесла результаты. Анна встала на ноги, заново научилась ходить, вновь стала сниматься.

И позднее, играя Марысю в «Знахаре», она очень хорошо понимала, что должна чувствовать ее героиня: ведь она прошла через это сама.

А еще авария дала ей новый шанс на счастье: реабилитацию она проходила под руководством молодого физиотерапевта Збигнева Шота, он всегда был рядом и не позволял Анне отчаиваться, а через год они поженились. Так молодой доктор излечил не только тело красавицы актрисы, но и ее душу.

И пусть их брак продлился не очень долго, все же Анна благодарна Збигневу: и за помощь, и за любовь, и за сына Михала. После его рождения она просто расцвела. Как только Михал немного подрос, актриса вновь занялась работой.

Она не проходит мимо упавших: так научила мама

Теперь она твердо знала, чего хочет: помогать людям! Анне врезалась в память сцена, увиденная в реабилитационном центре, когда ей приходилось через мучения возвращаться к жизни. Однажды она увидела: две девушки резвятся и хохочут в бассейне.

«Вот дуры, чему они так радуются?» — возмущенно подумала Анна. В следующую минуту она увидела: у одной из девушек нет ноги, у второй — обеих ног… Ее бросило в жар, стало невыносимо стыдно.

С тех пор Анна никогда больше не позволяла себе жаловаться на жизнь: она поняла, что ей дано очень многое, и что другим приходится в сто раз труднее. А еще она всегда помнит, как в больнице умирала ее мама и как Анна старалась проводить рядом с ней как можно больше времени: ухаживала, разговаривала, читала книги…

Именно мама когда-то дала ей первые уроки милосердия и доброты. Она говорила: никогда не проходи мимо, если видишь, что на улице лежит человек, может быть, он умирает. Однажды Анна подошла к упавшему парню, наклонилась, а он вдруг схватил ее двумя руками за горло и стал душить: был сильно пьян. Но даже тот случай не изменил ее убеждений: всем надо помогать.

Фестиваль для тех, кто хочет не просто существовать, а полноценно жить

Увидев, как много на свете обездоленных людей, Анна пережила шок и потрясение. Она стала использовать каждую возможность, чтобы помочь этим людям: отдавала чуть ли не все заработанные деньги в благотворительные фонды, больницы и детские дома.

Кстати, именно это и стало одной из причин ее расставания со Збигневом: муж был против благотворительности, уверял Анну, что все ее деньги оседают в карманах чиновников, не доходя до адресатов, и упрекал актрису в «выброшенных на ветер» деньгах. После развода Анна всю себя отдала делу благотворительности. Она основала «Фонд помощи инвалидам и тяжелобольным».

Увидев, как много энергии, жажды жизни и желания творчества скрывается в этих людях, как им хочется не просто существовать, а проявлять себя, развивать способности, Анна организовала первый в истории «Фестиваль музыки и театра для инвалидов».

И вот уже 20 лет Фестиваль живет и приносит свои плоды, возвращая к жизни сотни людей с ограниченными возможностями, даруя им новую надежду, новый стимул для жизни. Анна — бессменный куратор Фестиваля, он стал для нее главным делом.

Муж-единомышленник

Благотворительность помогла ей встретить третьего мужа — на этот раз полностью разделяющего ее интересы, убеждения и стремления. Режиссер Кшиштоф Оржеховски, директор Краковского театра, полностью поддерживает ее в деле помощи людям и отлично ладит с ее сыном Михалом.

Так что, пожалуй, Анну Дымну можно назвать счастливой женщиной. Ей пишут письма из больниц, из тюрем, из детских домов: «сарафанное радио» работает, среди людей, выброшенных на обочину жизни, давно прошла весть о «сестре Анне», которая помогает всем. И она помогает. Всем.

Оцените статью
История звезды «Знахаря»: Анна Дымна думала — пришел конец, но он стал началом
“Она навсегда останется деревней, несмотря на то, что живет в замке”. Конфликт Ирины Понаровской и Алла Пугачёвой