Иван Охлобыстин: он же Леопольд Роскошный, он же Иван Чужой, он же Иван Лесничий

Он появился на свет в доме отдыха под Тулой, где его отец — полковник медицинской службы и участник нескольких войн — занимал должность главного врача. На момент рождения первенца Ивану Ивановичу Охлобыстину было уже за 60, а его супруге — студентке МФТИ Альбине Ивановне — едва исполнилось 19 лет. Большая разница в возрасте дала о себе знать: когда Ваня был совсем маленьким, родители развелись. Мама будущего актёра вновь вышла замуж и всё своё внимание сосредоточила на втором ребёнке. Юный Охлобыстин же был предоставлен сам себе — плохо учился и часто прогуливал уроки.

Однажды престарелый отец, для которого Иван был единственной надеждой, решил серьёзно взяться за образование сына — в особенности за его ужасный русский язык. Пришёл в гости с учебником и с бутыльком соевого соуса: мальчику пришлось употребить почти всё содержимое, пока он не выучил наизусть все правила. Строгий отец видел сына продолжателем своего дела и мечтал, чтобы Иван выучился на хирурга. Но Охлобыстин-младший от медицины был далёк: поначалу хотел стать космонавтом или путешественником, а потом увидел на экране Олега Янковского в фильме «Обыкновенное чудо» и загорелся мечтой об актёрстве.

После школы Охлобыстин год проучился в ПТУ на оператора ЭВМ, а затем поступил на режиссёрский факультет ВГИКа. На вступительных экзаменах абитуриента попросили удивить комиссию, но он заявил, что пришёл с целью перевернуть мир кинематографа и не собирается быть клоуном для членов жюри. Смелого юношу зачислили на один курс с Тиграном Кеосаяном, Ренатой Литвиновой и Фёдором Бондарчуком, с которыми Охлобыстин дружит и по сей день. После первого курса Иван ушёл в армию, отслужил в ракетных войсках и вернулся обратно в институт, который затем успешно окончил. А его студенческие короткометражки были отмечены премиями на фестивалях в Германии и США.

В кино Иван Охлобыстин впервые появился ещё подростком — сыграл пионера в детском фильме «Обещаю быть!». Его взрослый дебют состоялся в сюрреалистической драме об афганской войне «Нога», где из-за суеверности актёр снимался под псевдонимом Иван Чужой. Впоследствии Охлобыстин часто пользовался этим приёмом: в титрах нескольких фильмов он записан как Леопольд Роскошный или Иван Лесничий. На всю страну актёр прославился после роли доктора Быкова в сериале «Интерны», а затем принял участие ещё в нескольких нашумевших проектах «Метод Фрейда», «Бармен», «Холоп».

Не менее успешно складывалась карьера Ивана Охлобыстина в качестве сценариста и постановщика. Первый же написанный им сценарий к фильму «Урод» режиссёра Романа Качанова получил номинации на престижные премии, а режиссёрский дебют Охлобыстина — психологический детектив «Арбитр» — завоевал награду «Кинотавра». В 2000 году актёр на основе своих армейских воспоминаний написал сценарий к комедии «ДМБ» и исполнил в картине роль контрразведчика. Годом позже на экраны вышла ещё одна лента по сценарию Охлобыстина «Даун Хаус» — современная интерпретация «Идиота» Достоевского. А в 2010 году музыкант Гарик Сукачёв снял по повести Охлобыстина драму «Дом Солнца», где сценаристу досталась небольшая роль лектора. Кроме этого на счету Ивана Охлобыстина несколько постановок на сцене МХАТа.

На съёмках своего дебютного фильма «Арбитр» Иван Охлобыстин познакомился с актрисой Ксенией Качалиной, с которой у него закрутился роман. Однако вскоре внимание актёра привлекла подруга Ксении — актриса Оксана Арбузова, известная по главной роли в фильме «Авария — дочь мента». Она стала для Ивана поддержкой и опорой во всём: после свадьбы Оксана оставила кинематограф и подарила мужу шестерых детей — Анфису, Евдокию, Варвару, Василия, Иоанну и Савву. Вместе супруги пришли к богу — после свадьбы Иван Охлобыстин принял сан священника и какое-то время жил с женой в Ташкенте, где получил работу в церкви. Однако жаркий климат не подошёл Оксане и пара вернулась в Москву. Здесь Иван не протяжении нескольких лет служил в храмах, но в 2009 году попросил патриарха Кирилла освободить его от служения из-за «внутренних противоречий».

Сегодня Иван Охлобыстин — примерный семьянин и востребованный актёр. Помимо съёмок в кино у него множество других интересов: Охлобыстин успел написать несколько романов, поработал колумнистом в популярных изданиях, получил разряд по шахматам, выучился ювелирному делу, вступил в ассоциацию айкидо и собрал собственную коллекцию ружей. Иван Охлобыстин занимает активную общественную позицию: он резко выступает с критикой однополых отношений и отстаивает интересы владельцев гражданского оружия.

Источник

Оцените статью
Иван Охлобыстин: он же Леопольд Роскошный, он же Иван Чужой, он же Иван Лесничий
Старшая сестра Мэрилин Монро, которой сейчас 101 год. Как сложилась судьба Бернис Бейкер