«Из грязи в князи» или как простолюдинка Лилиан «пустила по свету» королевские драгоценности

В 1916 году родилась прекрасная принцесса Лилиан Бельгийская, де Рети. В этом году ей исполнилось бы 107 лет. Великая герцогиня Жозефина-Шарлотта, король Бодуэн и король Альберт 2 обожали принцессу Лилиан и первую леди Бельгии. Правда королевой этой чудесной страны она так и не стала.

Интересный факт! Лилиан де Рети была из простой семьи, которая чудом вышла замуж за короля Леопольда 3, который до этого был женат, но его супруга скоропостижно скончалась. Лилиан была фанаткой драгоценностей разного «калибра». Увесистые диадемы, роскошные миниатюрные броши и серьги с изумрудами и топазами.

Моё внимание привлекла фантастически красивая изумрудная брошь. «Корни» происхождения ювелирного изделия уходят далеко в историю. Она создавалась для Марии-Валерии Австрийской, дочери императрицы Елизаветы и императора Франца-Иосифа, в честь её бракосочетания.

Как «великолепие» с изумрудами попало к Л. де Рети, спросите Вы?

После кончины Марии-Валерии Австрийской, её родственники продали брошь королю Леопольду 3. На всех мероприятиях, которые проходили после 1950 года, Лилиан Австрийская была с этой изумрудной брошью. В 1980 году принцесса окончательно испортила отношение со всеми родственниками и назло выставила все драгоценности на аукцион.

В 1987 году на аукционе в Женеве изумрудная брошь была продана. Кому, до сих пор не известно. Вот так «растранжирила» простолюдинка дорогостоящую семейную реликвию.

Оцените статью
«Из грязи в князи» или как простолюдинка Лилиан «пустила по свету» королевские драгоценности
Две семьи. Великий князь называл их «законная и казённая», за что и поплатился