Из Золушки в жестокую помещицу: кто стал прототипом барыни из «Муму» Тургенева и почему ее так ненавидел сам автор

Бесприданница Варвара Лутовинова слыла девушкой странной и не очень-то красивой. При отчиме она стала настоящей Золушкой, но сумела бежать к дяде. И когда тот умер, в одночасье героиня жестокой сказки превратилась в богатую невесту.

Вот только сказочного хеппи-энда не случилось: девочка, которая стойко переносила издевательства родных, превратилась в самую жестокую барыню.

Ни гроша за душой

По рассказам матери Варвары Лутовиновой, ее отец умер, когда малышка еще даже не появилась на свет. Но выяснилось, что ребенок не нужен и своей родительнице. До восьми лет Варю воспитывали тетушки. Но они на фей из сказки похожи не были: они слыли женщинами жестокими и очень вспыльчивыми. А тетю Агрофену вообще за глаза и в газетных новостях называли второй Салтычихой.

Впрочем, это было фамильной чертой. Оказывается, отца Варвары в свое время выгнали из Преображенского полка, где он служил. А в родной губернии он славился вечными избиениями крестьян-однодворцев — свободных потомков служилых людей.

Однако тетушек Вари сложно было назвать суровыми по отношению к воспитаннице. Они хоть и щедро отвешивали ей подзатыльников, но любили девочку и не заставляли ее выполнять свои капризы.

А вот отчим, с которым Варвара жила с 8 лет, проделывал подобное регулярно, стараясь сделать жизнь падчерицы невыносимой. Девочка превратилась в настоящую Золушку, когда мать наконец-то забрала ее домой.

Варя исполняла любые приказы и прихоти отчима и его дочерей, терпела его дурное настроение после неумеренных алкогольных возлияний. Но когда девушка вошла в пору созревания, ей исполнилось 16 лет, начались и домогательства. Тогда Варвара решила что-то поменять и с помощью преданной няни устроила побег.

Девушка отправилась к своему дяде — Ивану Ивановичу Лутовинову. Правда, старый холостяк несколько растерялся. Как воспитывать девицу? Он понятия не имел, что необходимо его племяннице! Однако мужчина решил, что к отчиму Варвара не вернется, потому стал обучать ее тому, что знал сам.

Через 10 лет Варвара прекрасно разбиралась в искусствах, любила читать, говорила на иностранных языках, но при этом увлекалась верховой ездой, умела стрелять из карабина, играть в бильярд и отлично разбиралась в хозяйственных вопросах. Она показала, что может управлять имением. С подчиненными Лутовинова была строга, как мужчина. Никакой женской мягкости!

Иван Иванович умер, завещав свое имение племяннице. Так в 26 лет в одночасье Варвара стала завидной невестой и богатейшей женщиной Орловской губернии. Дядя оставил ей усадьбу в Спасском-Лутовинове (серебра тут было 60 пудов!) и свой капитал в 600 тысяч рублей. Казалось бы, живи и радуйся! Вот только госпожа Лутовинова начала находить удовольствие в странных для женщины занятиях.

Эффективное управление поместьем

Имение свое Варвара Петровна обставила по высокому классу: 40 комнат, зала для танцев и даже крепостной театр. Около дома появился роскошный парк с березовыми и липовыми аллеями, а еще помещица приказала построить оранжереи, где выращивали тропические фрукты — ананасы, виноград, персики, абрикосы. Экзотические фрукты всегда подавались к столу в любое время года.

Гости обожали бывать в Спасском-Лутовиново, кататься по полям, охотиться и устраивать пикники. Вечером всех ждал роскошный ужин, посетителей развлекали музыканты. В имении очень часто устраивали балы, маскарады и театральные представления. Варвара жила на широкую ногу, но средств ей всегда хватало.

Помещица всегда делала ставку на хозяйственную деятельность, управляя деревнями железной рукой. Пока прочие девушки и женщины вышивали, Варвара Петровна закупала крупный рогатый скот. Так в Спасском появились двести коров холмогорской и голландской пород. В имении создали пасеку, даже цветы не произрастали просто так. Из роскошных роз готовили розовую косметическую воду.

А вот с замужеством поначалу не заладилось. По меркам того времени Варвара красавицей не считалась. Современники отмечали, что она невысокого роста, смугловата и постоянно сутулилась. Нос девушки был длинным и широким, а кожа — с глубокими порами и неровностями. Комплимент сделать такой барышне сложно. Потому обычно останавливались на глазах.

Ее хорошие знакомые называли их лучистыми, однако те, кто видел Варвару Петровну впервые отмечали ее злой и неприятный взгляд.

Женщина понимала, что давно вышла из возраста хорошенькой невесты и слишком задержалась в девках. Потому действовала решительно, фактически покупая мужей. Правда, первый избранник с нею долго не продержался.

Гусар Матвей Муромцев испугался праздников с фейерверками в свою честь, а также щедрому дару помещицы на именины — Елецкому имению в 500 душ. Мужчина подарок не принял, порвал дарственную и тайно сбежал.

Вторым кандидатом стал поручик Сергей Тургенев, выходец из бедной дворянской семьи. Познакомился он с Варварой Петровной случайно, когда приезжал в Спасское закупать лошадей для войск. Сердце помещицы дрогнуло — и она влюбилась. Молодой военный был хорош собой!

Так что он всегда ловил восхищенные женские взгляды. Говорят, уже после свадьбы, в Карлсбаде браслет Варвары с портретом мужа заметила одна из германских принцесс и воскликнула: «Вы жена Тургенева! Я отлично помню его — никогда не видела мужчины красивее».

В этот раз Варвара действовала хитрее. Она через общих знакомых дала понять: если Сергей к ней посватается, помещица однозначно скажет «да». Тургенев не испытывал никаких чувств к женщине, но ее деньги и имение просто манили. Впрочем, колебался поручик недолго. Ведь в дело вмешались его родственники: «Женись на ней, иначе вся семья по миру пойдет!»

В 1816 году пара обвенчалась. Сергею на тот момент было 23 года, а Варваре — 29 лет.

Ревнивая жена

В 1816 году у Тургеневых родился первый сын Николай, в 1818-м — Иван, а в 1821-м — Сергей. После появления на свет младшего ребенка глава семейства вышел в отставку и полностью переселился с Спасское. Если ранее он волочился за дворянками в столице губернии, то теперь пришлось переключиться на крестьянок и дочек помещиков-соседей.

Что Сергей Николаевич с удовольствием и сделал. Похождения своего отца писатель Иван Тургенев отразил в повести «Первая любовь». По сюжету главный герой ухаживает за своей соседкой, но вскоре узнает, что у него есть и соперник в любви — его собственный отец.

Варвара Петровна превратилась в ревнивую жену, постоянно устраивая мужу разносы и скандалы. Однако Сергей Николаевич спокойно переносил все упреки и сцены. И ни разу не изменил своему правилу: ухлестывать за красивыми барышнями. Помещица попыталась отомстить тем же способом: завела интрижку с молодым доктором Андреем Берсом и даже родила от него дочь!

О самом же Берсе подруге помещица писала: «Вымуштруй себе пса, как я вымуштровала своего. Он лежит у моих ног, глядит мне в глаза, целует мне руки. Любить! Любить — это так прекрасно!» Но, увы, все эти ухищрения не произвели никакого впечатления на супруга.

Варвара Петровна осознала, что останется для мужа лишь кошельком, который оплачивает ему сытую жизнь, а потому смирилась и переключилась на другие объекты — детей и крепостных. Именно им доставалось больше всего от барыни Тургеневой.

В своем имении Варвара Петровна стала фактически императрицей. Она даже повелела нарядить слуг в униформу чиновником, раздавая им имена министров. В имении появилась и своя гвардия — из отставных солдат. Их держали на случай беспорядков. Также возникла и специальная «женская полиция» во главе со злобную старухой Прасковьей с вечно трясущейся головой.

Дворовые девушки ее до жути боялись, ведь старуха всегда передавала любую информацию своей барыне. А та уже решала, судить ли оступившуюся или миловать. В комнате, которую называли судебной залой, Варвара Петровна самолично наказывала нерадивых работниц, используя хлыст. Иногда торжественную миссию наказания она передавала в чужие руки.

«Хочу казню, хочу милую,» — любимое изречением Варвары Петровны. Дворовых секли из-за любой провинности и ошибки, детей крепостных отрывали от родителей и продавали другим помещикам. Служанок Тургенева пристраивала замуж лично, особенно когда видела, что они искренне влюблены.

Правда, мужьями девушек в итоге оказывались совершенно не их избранники. Но против воли барыни не попрешь!

Как-то крепостной фельдшер помещицы Порфирий Кудряшов, отправленный на учебу в Берлин, захотел жениться на кастелянше. Но Варвара Петрова добро на брак не дала. Аргумент против венчания был железный: «Не невеста, а дурища».

И в рассказ «Муму» лег реальный случай. У барыни, действительно, был дворник — красивый, но немой парень Андрей, которого она часто наряжала в красные рубахи. Варвара Петровна нередко хвастала его силой перед гостями.

Но как только Андрей приютил собачку, помещица приказала ее утопить. Дворник беспрекословно выполнил прихоть Тургеневой. По рассказу главный герой уходит из поместья и отправляется в столицу, а вот в реальности Андрей так и остался покорным рабом барыни.

Варвара Петровна вообще крепостных за людей не считала, а потому к связям своих сыновей с крестьянками или дадами низшего сословия относилась весьма спокойно. Узнав, что у одного из сыновей родилась внебрачная дочь от крепостной, барыня заявила, что греха в том нет. Мол, физическое влечение, которому следовали молодые люди. А что такого?

Суровая мать

Иван Тургенев был любимчиком матери, к которому она хоть как-то, но прислушивалась. Правда, свое мнение будущему писателю приходилось доносить до Варвары Петровны очень мягко, часто в виде жалобной просьбы. Остальные дети такой привилегии не получили. «Мне нечем помянуть моего детства, — писал Тургенев, — ни одного светлого воспоминания».

Иван боялся матери, как впрочем и все остальные. Каждое утро дети и слуги замирали в ожидании: в каком настроении проснется помещица? Сегодня обойдется или опять будут наказывать? Кстати, сыновей Варвара Петровна порола каждый день, находя в этом своеобразное удовольствие.

Все-таки воспитания ради! Однажды маленький Ваня осмелился спросить, а за что ему вообще всыпали по первое число? И тогда мать ответила: «Сам догадайся».

Не знала проблем только незаконнорожденная дочь Тургеневой. Ее, как и мать, назвали Варварой. Девочка ни в чем не нуждалась, росла в качестве воспитанницы помещицы. Варю единственную в семье баловали, так что о своей родительнице она потом вспоминала с теплом.

Став взрослой, дочь жестокой барыни напишет, что мать была нежной и заботливой и в то же время мучила и ее, и всех близких. Помещица делала все, чтобы дети страдали так же, как в свое время страдала она сама.

В 1834 году скончался муж Варвары Петровны, который к тому моменту уже жил отдельно. Говорят, что Сергей Николаевич покинул имение после рождения дочери Варвары. Однако, скорее всего, барыня просто хладнокровно решила избавиться от мужчины, поняв, что даже все деньги мира не купят его примерного поведения.

Тургенева даже не приехала на похороны своего супруга. Ходили слухи, что она отправилась за границу, чтобы… родить еще одного ребенка от своего любовника! Надгробие Сергею Николаевичу заказывать вдова не стала. Мол, в могиле человек, зачем ему какой-то памятник?

Сыновья часто огорчали свою мать. Старший Николай никак не мог построить военную карьеру, а потом, вопреки воле Тургеневой, женился на камеристке Анне Шварц. Средний Иван подался в писатели, вечно жил за границей, просил денег и вообще закрутил длительный роман с итальянской певичкой!

Только младший сын Сергей не доставлял хлопот: он умер от приступа эпилепсии в 16 лет. Чтобы как-то воздействовать на сыновей, Варвара Петровна приказала на двери усадьбы повесить табличку «Они вернутся».

Обычно над усадьбой развевались два флага — рода Тургеневых и Лутовиновых. Если барыня была не в духе, она приказывала их приспустить. Даже гости учитывали этот знак и разворачивали свои экипажи.

Приезжать с визитом к Варваре Петровне лучше было во времена двух флагов. А иначе званый или незваный гость попадал под суровый взгляд помещицы, начинал путаться в словах и лепетать, словно малый ребенок.

Однажды Тургенева решила сделать сыновей самостоятельными и подарила Николаю и Ивану по имению. Разумеется без бумаг, на словах. Все завершилось конфликтом. Выяснилось, что после такого презента женщина просто собрала весь урожай в двух имениях и быстро его продала. Ни одного зернышка и корнеплода для новой посевной не осталось.

Сыновья пришли в бешенство, Иван тогда кричал матери: «Ты всех мучаешь! Ты боишься нам что-то дать, боишься утратить власть над нами!» Однако стоит отметить, что оба — и Николай, и Иван — жили на средства Варвары Петровны, которые она регулярно посылала им.

В характере Варвары Петровны странным образом переплетались сентиментальность и жестокость. Иван ненавидел свою мать, но в то же самое время и любил. Именно ей он писал письма, рассказывая о том, что происходит в его жизни, даже радовался, когда эта жестокая барыня одобряла его любовниц.

В апреле 1842 года вольная белошвейка Авдотья Иванова родила от писателя дочь, которую назвали Пелагеей. Тургенев попросил о снисхождении к такому поступку, и Варвара Петровна ничего такого ужасного в этом не усмотрела.

Иван Сергеевич оставил незаконнорожденную дочь на попечении своей матери, а вернувшись через 8 лет обнаружил, что с девочкой обращаются как с крепостной. Мужчина забрал ребенка и отвез во Францию, где Пелагея стала Полинетт, а ее воспитанием занялась сама Виардо.

Когда Тургенев возвращался в Россию, в Спасском начиналась полоса затишья. Крепостных переставали пороть. В общем, на мать он действовал умиротворяюще. Но как только Иван Сергеевич покидал пределы страны, все возвращалось на круги своя. Слуг пороли, а крепостного художника вновь заставляли малевать исключительно букеты.

Однажды помещица приказала заживо закопать индюка, который покалечил ее любимого петушка. При этом барыня открывала школы и приюты в своих деревнях, общалась с многими известными личностями того времени — Пушкиным, Жуковским, Карамзиным, Дмитриевым.

За семь лет до смерти Варвара Петровна писала сыну Ивану: «Мои милые, гнев матери — дым; малейший ветерок, и пронес его. А любовь родительская неограничена. Сквозь этот дым, как бы он ни ел глаза, надо видеть любовь, которая с колыбели укоренилась в сердце».

Умерла жестокая барыня в 1850 году. На похороны прибыл только старший сын Николай, а вот Иван Тургенев попрощаться с матерью не успел. Говорят, в последние минуты Варвары Петровны оркестр в соседней комнате играл польку, чтобы сын не слышал ее предсмертных хрипов.

Так завершился путь женщины, которая пыталась быть хорошей матерью, но так и не смогла. И причина тому — воспоминания о боли, через которую прошла она сама, заставляя всех окружающих почувствовать то же самое.