«Известный красавец-актер не позволил ей становиться мамой, а ее брак с художником закончился разводом»: судьба актрисы Светланы Жгун

Давайте узнаем, как сложилась жизнь у советской актрисы театра и кино Светланы Жгун, которая прославилась благодаря ролям в таких картинах — «Бабье царство», «Жди меня, Анна», «Директор». Как начинался творческий путь Светланы? В каких фильмах ее можно было еще увидеть? Что происходило в личной жизни актрисы Жгун?

Родилась будущая артистка в 1933 году в Полтавской области, селе Яреськи. Ее отец был военным, во время войны вместе с мамой и сестрами Светлана оказалась в оккупации. Сразу же после окончания войны семье переехала в отцу в Ленинград. Именно в этом городе прошли детские и юношеские годы Светланы Жгун.

С ранних лет Светлана проявляла интерес к искусству, прекрасно пела и танцевала. В школьные годы она активно принимала участие во всех мероприятиях.

Сразу же после школы Светлана поступила в энергетический техникум, а после его окончания два года проработала на одном из ленинградских заводов. Во время работы Светлана продолжила участвовать в самодеятельности и через время поняла, что ее привлекает актерская профессия.

В 1960 году Жгун окончила Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, обучалась на актерском факультете. Далее актриса выступала на сценах Ленинградского театра драмы им. А.С. Пушкина и Ленкоме.

В 1963 году актриса переехала жить в Москву, где до 1967 году входила в труппу Малого театра.

В кино актриса Светлана Жгун начала сниматься с 1959 года. В основнов ей доверяли небольшие роли. Первой значимой киноработой Светланы считается фильм «Голубая чашка», где она воплотила образ Маруси.

Настоящая узнаваемость и всесоюзная слава к актрисе Светлане Жгун пришли после выхода на экраны картины «Бабье царство» режиссера Алексея Салтыкова. В этом военном фильме Светлана блистательно сыграла роль Насти.

В 1969 году режиссер Валентин Виноградов утвердил актрису Жгун на ведущую роль в военной драме «Жди меня, Анна». Партнером Светланы по съемочной площадке стал знаменитый советский актер Олег Янковский.

Особое место в фильмографии Светланы занимала картина «Директор», в которой она перевоплотилась с жену Зворыкина — Александру.

Также талантливую актрису Светлану Жгун можно было увидеть еще и в таких советских кинофильмах: «Телеграмма», «Зрелость», «Надежный человек», «Своя земля», «Дорога», «Единственная», «Большая руда», «Ваш сын и брат», «Трясина», «12 стульев», «Надежный человек» и других.

В конце 70-х годов кинокарьера Светланы прервалась.

Лишь в 1989 году с участием Жгун вышли две картины — «Любовь с привилегиями» и «А был ли Картон». Больше в кино Светлана не снималась, так как режиссеры перестали приглашать ее на съемки. Почему так произошло никто точно теперь сказать не может. Но есть версия, что актриса злоупотребяла горячительными напитками.

Что касается личной жизни, то во время учебы в театральном институте Светлана познакомилась со своим будущим супругом, актером театра и кино — Геннадием Ниловым. Пара поженилась будучи студентами четвертого курса. Против их брака выступал известный родственник Геннадия — актер Павел Кадочников. Их союз продлился всего полтора года, именно Нилов не позволил Светлане становиться мамой.

Вторым мужем красавицы-актрисы Жгун стал художник Александр Борисов. Известно, что он долго ухаживал за актрисой, пока не добился ее расположения. В этом браке Светлана родила дочь Ладу. Когда их дочери исполнилось 7 лет, семья распалась. Александр пытался сохранить этот брак, но Светлана этого не хотела.

Во время работы в картине «Бабье царство» у Светланы начались отношения с режиссером Алексеем Салтыковым. Есть мнение, что режиссер употреблял горячительные напитки и Светлана начала поддерживать его в этом. Но в конце концов Салтыков бросил актрису.

В 1997 году советской актрисы Светланы Жгун не стало.