Как Фантомас «бушевал» в Советском Союзе

Комедия Андре Юнебеля была поставлена по сценарию, написанном еще в 1911 году литераторами Пьером Сувестром и Марселем Алленом. Трилогия о Фантомасе буквально потрясла весь мир.

Жан Маре и Луи де Фюнес еще раз снискали славу у множества кинозрителей, хотя, например, исполнитель роли Фантомаса просто ненавидел свою роль, а также не смог найти общего языка с коллегой по съемочной площадке, исполнявшем роль комиссара Жюва.

В Советском Союзе два первых фильма «Фантомас» и «Фантомас разбушевался» появились в прокате в 1967 году и завоевали неслыханную популярность.

Однако, влияние этой комедии оказалось не столь уж невинным — страну захватила настоящая «фантомасомания» — подростки, подражая герою фильма, принялись поджигать почтовые ящики, портить имущество в подъездах, пугать одиноких прохожих в темных переулках жутким утробным смехом, а то и нападать. На месте «преступлений» находили записки: «Это сделал Фантомас».

В 1969 году в прокат выпустили третью серию фильма под названием «Фантомас и Скотланд-Ярд», самую удачную на взгляд автора. В МВД же с удивлением зафиксировали рост грабежей в стране — в 1969 году их было совершено более 27 тысяч против 22 тысяч в 1967 году.

В Ростове-на-Дону стала орудовать банда братьев Толстопятовых, называвшей себя «бандой фантомасов». И дело не ограничивалось поджогами почтовых ящиков, братья разбойничали по-крупному. Их задержали, делу не придавали большой огласки, но документы свидетельствуют, да, была такая банда.

Масштабы «фантомасомании» приняли такой оборот, что в 1973 году даже был снят фильм «Анискин и Фантомас», в котором деревенский детектив разбирает дело о похищении кассы, совершенной подростками в костюмах Фантомаса. По ходу действия детектив разъясняет подросткам всю глупость и бесперспективность подражания злодею из французского кино.

Есть еще один фильм с похожей судьбой и на этот раз это — отечественная картина «Место встречи изменить нельзя» режиссера Станислава Говорухина. Первая серия вышла вечером 11 ноября 1979 года, а через два дня было совершено дерзкое ограбление на ювелирный магазин «Малахитовая шкатулка». Тыльная сторона магазина, находившегося на Калинском проспекте, выходила в малоосвещенный, безлюдный переулок.

Грабитель по фамилии Дзюбан, уже однажды судимый, с большим интересом посмотрел первую серию фильма. Фильм начали показывать в воскресенье, вторая серия шла во вторник. Дзюбан составил план- если он ограбит «Шкатулку» за час до начала показа, то успеет домой к началу второй серии.

Был почти что конец рабочего дня, преступник вошел в магазин, просунул в окошко кассы пистолет и крикнул: «Давай деньги». Кассирша была не промах, она вскочила и закричала во все горло «Милиция!». Находившийся неподалеку сержант милиции бросился на помощь. В зале раздались два выстрела, Дзюбан выстрелил в кассиршу.

После этого выгреб из кассы всю наличность и услышал за спиной шаги — это подбегал милиционер. Бандит выстрели в него, но пуля попала сержанту в бок. Однако, он успел свалить грабителя на пол. Подсобные работники магазина подоспели на помощь и помогли задержать бандита.

Спустя час после начала ограбления, Дзюбан уже находился в КПЗ Петровки. Именно в этот момент и началась вторая серия «Места встречи изменить нельзя».

Чем закончился сериал, преступник так и не узнал, его приговорили к высшей мере наказания. Сержанта наградили орденом Красной Звезды, а кассира — орденом «Знак почета», к сожалению, посмертно.

Вот так фильмы могут оказывать влияние на жизни множества людей.

Оцените статью
Как Фантомас «бушевал» в Советском Союзе
Из-за чего принца Гарри и Меган Маркл обвиняют в невыполнении своих обязательств