Как король Великобритании Карл III в молодости чуть не женился на русской княжне, внучатой племяннице Николая II

В 80 километрах от Лондона в семейном поместье Провендер-Хаус в графстве Кент живет 72-летняя княгиня Ольга Романова, являющаяся праправнучкой Николая I и внучатой племянницей последнего российского императора Николая II.

О себе самой, своих предках и родных княгиня недавно издала мемуары, в которых откровенно поведала немало фамильных историй о прошлом своей семьи. И одна из них вызывала особо огромный интерес, потому как связана с ныне действующим королём Великобритании Карлом III.

За Ольгой Романовой еще с детства закрепился образ «королевской бунтарки», бросающей вызов правилам и ограничениям «типичной» дворянки, и вся её жизнь — тому подтверждение. В роду Романовых она представляет линию Михайловичей, потомков младшего сына Николая I Михаила Николаевича.

Отец княгини Ольги — Андрей, был старшим сыном Великого князя Александра Михайловича и Великой княгини Ксении Александровны, родной сестры последнего императора России — Николая II, который в свою очередь приходился двоюродным братом королю Георгу V, деду Елизаветы II.

И поэтому княгиня Ольга Андреевна Романова, приходится Карлу III родственницей, а если быть точнее — тёткой, поскольку приходилась четвероюродной сестрой его матери, королеве Елизавете II. Между тем Ольга — моложе Чарльза на два года.

И так по жизни сложилось, что история её семьи прочно переплелась с британской монаршей семьёй Виндзоров. Что любопытно, в юные годы Романова чуть даже не стала принцессой Уэльской до того, как эта честь выпала Диане Спенсер.

Княгиня — по праву рождения

Будучи племянником царя Николая II, князь Андрей, осознавал какая участь ожидает его на родине после падения царского режима. Поэтому в 1918 году он, спасаясь от расправы большевиков, сбежал из-под ареста в Крыму вместе с семьей на британском военном корабле «Форсайт».

Беглецы переправились вначале на Мальту, а затем и в Англию, где долгие годы пользовались и благосклонностью, и финансовой поддержкой британских родственников.

Ольга Андреевна родилась 8 апреля 1950 года в Лондоне в семье князя Андрея Александровича Романова (1897-1981) и его второй жены княгини Надин Сильвии Аде МакДугалл (1908—2000), на которой князь женился после смерти первой супруги в 1942 году. Помимо, Ольги пара воспитывала троих детей от первого брака князя — Ксению, Михаила и Андрея.

Детство девочки прошло в усадьбе её матери Провендер, вблизи Лондона. Как и её старшие братья с сестрой, Ольга получила частное домашнее образование. Мать Ольги — Надин МакДугалл происходила из богатой шотландской семьи предпринимателей.

Она всеми силами пыталась приобщить Ольгу еще ребёнком к занятиям, приличествующим барышне из аристократического общества. Но все её попытки оказались пустой затеей. Единственная дочь росла сорванцом и предпочитала мальчишеские забавы — солдатиков и лошадей.

В своих мемуарах Ольга довольно смело и с юмором описала свои детские «праздники непослушания»: вечерние поездки верхом на лошадях, ночевки на сеновале, путешествия в одиночку на соседние фермы, пристрастие к «чертыханию» и к мальчишеской одежде…

И что любопытно, в её жизни за многие годы ничего не изменилось — ни пристрастия, ни стиль жизни, ни манера одеваться. «Я никогда не была «девочкой» в смысле одежды и поведения. В детстве носила джинсы – помню, как залезала и вставала во весь рост на спины ослов и пони.

Сейчас каждый день я встаю в 7 утра, кормлю своих кошек, лошадь и пони, а после иду с собаками на прогулку»,- из мемуаров княгини.

Несостоявшаяся невеста принца Уэльского

И поскольку семья Ольги Романовой была прочно связана с британской монаршей семьёй, то и неудивительно, что её родные в свое время попытались примерить на неё образ принцессы Уэльской.

Мать Ольги, Надин, не принадлежавшая по факту рождения к дворянскому роду, желала для своей единственной дочери роскошной и богатой жизни. Поэтому в тайне от девушки пыталась организовать для нее выгодный брак, возлагая большие надежды на её благородное происхождение.

Надин всеми силами внушала дочке, как важно уметь подавать себя и демонстрировать хорошее воспитание, чтобы «выбиться в люди». Поэтому, когда журнал Harper’s Bazaar опубликовал обращение к читателям назвать потенциальных невест для тогдашнего холостяка Чарльза, Надин решила, что нужно действовать.

Женщина подготовила «презентацию» дочери, существенно приукрасив её, и отправила в редакцию. Ольга же, узнав об этом, долго сердилась на мать.

К счастью девушки, план матери не сработал: редакция «презентацию» не напечатала. Позже стало известно, что и бабушка Ольги, Ксения Романова обсуждали с Елизаветой II возможность брака с наследным принцем. Но поскольку Ольга «исповедовала неправильную религию», о браке не могло быть и речи.

В мемуарах княгиня Романова отметила, что этот брак был бы большой ошибкой, и прежде всего, для принца. По её словам, она «была бы ужасной женой» и королю Карлу III «повезло спастись». «Он — хороший человек. Ему просто надо было набраться достаточно мужества, чтобы тогда сразу жениться на Камилле».

В 1975 году русская княжна вышла замуж за Томаса Мэтью. У пары родились четверо детей — Николас, Фрэнсис, Александра и Том (малыш скончался в младенчестве из-за врожденного порока сердца). Супруги прожили вместе 14 лет, а затем расстались.

Как сегодня живется Ольге Романовой в пригороде Лондона

После распада брака Ольга взяла свою девичью фамилию, а после смерти ма­тери в 2000 году переехала на постоянное место житель­ст­ва в Провендер-Хаус. Средневековое поместье к тому времени значительно обветшало, и Ольга с большим энтузиазмом занялась проектом по его восстановлению.

Россию княгиня впервые посетила в 1998 году, когда состоялось перезахоронение останков Николая II и членов его семьи в соборе Петропавловской крепости. А спустя восемь лет она присутствовала на церемонии перезахоронения своей прабабушки императрицы Марии Федоровны в Санкт-Петербурге.

В 2017 году она стала президентом Ассоциации семей рода Романовых, основанной в 1979 году для объединения потомков императорской семьи. Впервые за 40 лет Ассоциацию стала официально представлять женщина.

Княгиня также на протяжении многих лет является патроном четырёх благотворительных балов – Русского летнего бала, ежегодно проводимого в Лондоне, Казацкого бала и Русского бала дебютанток. Под её покровительством ежегодно даётся Русский бал в Софии.

Сегодня 72-летняя княгиня Ольга — обычная сельская жительница, живущая в своем родовом поместье Провендер-Хаус, наполненном уникальными вещами, принадлежащими многим поколениям Романовых, семейными фотографиями и документами, связанными с историей России.

Женщина не знает каково по-настоящему быть царской особой, принцессой и предпочитает, чтобы ее называли Ольга Романофф, а не Романова. Книгу о себе самой, своих предках и родных она так и назвала: «Ольга Романофф. Босая и дикая».

При этом и образ жизни у Романовой соответствующий: нет у нее ни дворецких, ни домработниц, всю работу по дому от стирки — до стрижки газонов она выполняет сама. У Ольги нет ни одной диадемы — для особых случаев, где ей нужно «побыть русской княжной». Для этих целей Романова берет драгоценности в аренду у ювелиров. Продукты же и одежду покупает в обычных недорогих магазинах.

Да и несмотря на российские корни, русским языком Ольга не владеет. «Хоть мой отец и говорил по-русски, но это был «старый» язык, с матерью он на нем не общался. Так что я слушаю речь и даже понимаю некоторые слова, но беседу поддержать не получается.

Почему не пробовала выучить? Во-первых, я ленивая, во-вторых, итальянский намного легче, ну и, в-третьих, русский язык для меня – это что-то из разряда невозможного»,- говорит княжна.

Ольга также не теряет надежды на склоне лет встретить спутника жизни. Она создала свой профиль онлайн-знакомств и считает, что вполне может найти свою любовь.

Размышляя о том, каким она хотела бы видеть мужчину рядом с собой, княгиня Романова говорит: «Высокий, светловолосый, худощавый», — и добавляет,- «Мужчина, который мне всегда нравился, — это обученный военный, бывший сотрудник SAS, бывший сотрудник спецназа. Мне всегда нравились идеальные отношения и романтические отношения, но я постоянно выбираю не тех людей…»

Оцените статью
Как король Великобритании Карл III в молодости чуть не женился на русской княжне, внучатой племяннице Николая II
Принцесса и Фрейд