Как лучшая мама советского кино в жизни осталась одна: судьба Любовь Добржанской

Пожалуй, никто в советском кино лучше, чем Любовь Добржанская, не играл мам. Хотя в кино она появилась всего 18 раз, а театру посвятила 45 лет своей жизни, там он собирала полные залы.

В 1966 году Эльдар Рязанов пригласил актрису в фильм «Берегись автомобиля», где она впервые сыграла маму главного героя Юрия Деточкина. Ее часто звали в кино, но Добржанская почти всегда отказывалась из-за занятости в театре. Снималась только в эпизодах и в телеспектаклях.

Последние ее роли на экране – мама Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» и мама Сергея в киноленте Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда». Интересно, что в жизни Любовь Добржанская мамой не стала, хотя была замужем три раза.

Родилась будущая актрис в 1905 году в дворянской семье офицера, которого много лет позже сослали на Соловки, и Любовь его больше не видела.

До 1917 года, то есть до самого закрытия Добржанская училась в институте благородных девиц, а потом, в год революций, отправилась работать, чтобы помочь маме воспитывать детей – своих и племянников.

В театр Любовь ходила с ранних лет, потому что ее дядя был оперным певцом, и она сама рано научилась петь, и в школьные годы поступила в театральную студию. Карьера ее началась в Театре русской драмы.

В театре актриса знакомится с актером Иваном Червинским, за которого выходит замуж. Однако вскоре супруга арестовали после доноса. В лагере ему припомнили и то, что он был сыном священника, и то, что он женат на дочери репрессированного. Не вынес этого человек и добровольно ушел из жизни.

Актриса, чтобы пережить горе, много работала, и со временем стала собирать полные залы. Ее пригласили в Театр Красной Армии, и тогда Любовь Ивановна переехала в Москву, поселившись в общежитии.

В театре актриса встретила Осипа Шахета, который вскоре стал ее вторым мужем. Вместе они прожили всего 8 лет, а потом актер скончался от инфаркта.

Третьим супругом Добржанской стал цыган Виктор Кручинин, с которым они вместе выступали на концертах. Из-за ран, полученных на Великой Отечественной войне, Виктор часто болел. Его не стало в 1975 году. Много лет за ним ухаживала актриса.

После этого Любовь Ивановна жила одна, детей у нее не было, кормила бездомных животных, скучала в одиночестве. Единственным ее утешением был, как и прежде, театр, однако ролей в силу возраста у нее стало заметно меньше. Поэтому в свободное время она смотрела репетиции.

Ушла Любовь Добржанская в ноябре 1980 года в возрасте 74 лет, так и оставшись лучшей мамой в советском кино.