Как мамы превращают нас в грустных забитых девочек со слишком тугими косичками

Моя подруга Аня — взрослая самодостаточная женщина. У нее активная жизненная позиция, карьера завуча престижной школы и дружная семья. Но есть один фактор, сводящий на нет все эти предпосылки счастья. У Ани есть мама.

Бочка дегтя вместо любви

Которая регулярно и развернуто сообщает своему чаду, что оно ни на что не способно, никуда не годно и непременно плохо кончит. Повысят Аню на работе, премию выпишут, похвалят — мама тут как тут:

«Да они тебя за дуру держат, подачку кинули, чтобы окончательно сесть на шею и ножки свесить».

Принесет муж цветы без повода —

«А ты не подумала, за что это он от тебя букетом откупается? Небось, опять накосячил?»

С новой прической лучше вообще маме на глаза не показываться: «Опять челку выстригла? Выглядишь, как сельская бухгалтерша!»

Аня, слушая эти комментарии, буквально физически чувствует, как из взрослой успешной женщины с хорошей укладкой она снова превращается в грустную забитую девочку со слишком тугими косичками.

«И ведь ничего не помогает! Я и ссорилась с ней, и аргументированно объяснять пыталась, и к психологу ходила — и одна, и с ней на пару. И бойкот пробовала, и слезные просьбы — ничего не меняется! — жалуется Аня. — Мне не надо, чтобы она принимала каждый мой поступок, но как же та самая безусловная любовь, которой нас якобы любят только родители? И если ее не дает мне даже мама, на что мне вообще рассчитывать в этой жизни?»

В идеальном мире мамы и правда любят нас безо всяких условий, хвалят, гордятся, поддерживают и прощают нам все промахи и ошибки. А вот в мире реальном у подавляющего большинства моих друзей отношения с матерями далеки от этого.

Родные «мачехи»

* Ира, известная телеведущая, после каждого эфира покорно выслушивает от своей мамы едкий перечень своих огрехов.

*Игорь, успешный предприниматель-миллионер, так и не смог признаться маме в своей нетрадиционной ориентации («Она как-то сказала, что если бы узнала, что я гей, убила бы меня, а потом себя! И знаешь, я ей верю»).

*Татьяна, высокооплачиваемый ландшафтный дизайнер, виновато вздрагивает, слыша в стотысячный раз: «Когда мы с отцом наконец-то дождемся внуков — как все нормальные родители?».

Таких примеров я могу привести десятки. У большинства моих подруг и знакомых, о ком можно сказать «женщина, сделавшая себя сама», с мамами отношения сложные и неразрешимые. Может быть, это даже закономерно. С детства привыкнув недополучать поддержку, они поняли, что «если не я, то кто же?», или же из духа противоречия решили показать, на что способны, и получили блестящую карьеру, прекрасный брак и интересную жизнь.

Но вот в чем штука — материнское одобрение и любовь им завоевать так и не удалось. А без них все достижения — как поддельные елочные игрушки: вроде совсем настоящие, а не радуют.

По запросу «сложные отношения с мамой — что делать?» Yandex выдает миллион ссылок на форумы, страницы и обсуждения, в которых взрослые успешные люди, переживая, как дети, делятся своей бедой, пытаясь понять, как превратить родную «мачеху» в любящую, понимающую и нежную маму.

Оцените статью
Как мамы превращают нас в грустных забитых девочек со слишком тугими косичками
«Я просто запил! Перестал звонить домой, пропускал съёмки». Исповедь актёра Игоря Петренко