Как мать Майи Плисецкой своим молчанием спасла жизнь десяткам людей: Рахиль Мессерер

Имя советской балерины Майи Плисецкой известно во всём мире. Она была звездой первой величины и своим талантом покорила миллионы зрителей. Но многие из них даже не догадывались о том, что мама знаменитой балерины в своё время тоже была звездой, только сияла она на небосклоне немого кино.

Правда, когда мужа Рахиль Мессерер арестовали, саму актрису объявили женой «врага народа» и запретили сниматься в кино. Но стойкая женщина не сломалась даже в лагерях, а своей стойкостью и молчанием спасла десятки жизней.

Звезда немого кино

Она появилась на свет в Вильнюсе в 1902 году в семье стоматолога Менделя Мессерера и его супруги Симы Шабад. Десятерых детей поднимать было непросто, но Мендель Беркович, пока жена занималась наследниками и хозяйством, старательно работал над повышением благосостояния своей семьи. Он много трудился и постарался каждому чаду дать достойное образование, при этом трое его детей, Рахиль, Суламифь и Асаф стали людьми известными.

Рахиль с детства мечтала о карьере актрисы, а родители даже не собирались ей препятствовать. В результате она окончила ВГИК, где училась в классе Льва Кулешова. И ещё в студенческие годы красавица Рахиль вышла замуж за Михаила Плисецкого, дипломата и хозяйственника. Вместе с ним она и оказалась после получения диплома в Узбекистане.

Михаил Плисецкий занимался производством фильмов в студиях «Звезда Востока» и «Бухкино», а его супруга, сменившая длинное имя Рахиль на короткое и загадочное «Ра», стала звездой этих двух студий. И дело было вовсе не в родственных отношениях.

Узбекские женщины, которых Рахиль учила актёрскому мастерству, категорически отказывались сниматься в кино. Они были красивы и талантливы, но по законам, которых они придерживались, лицедейство было страшным грехом и за это девушку могли буквально забить камнями.

Рахиль же отчасти была похожа на восточную женщину: тёмные волосы, широкие скулы. Вот только разрез глаз был несоответствующим, но эта проблема легко решалась при помощи мастерски используемого карандаша. Так и оказалась Ра Мессерер звездой немого кино.

В то время она была довольно востребована. Создатели фильма «Вторая жена», где снималась Ра, даже были готовы ждать её возвращения на работу, когда оказалось, что Ра ждёт ребёнка. Майя появилась на свет в Москве, где и осталась на попечении бабушки, пока мама заканчивала съёмки в картине в Ташкенте.

Фильм в 1920-е годы пользовался популярностью, а у красавицы-актрисы, столь достоверно воплотившей на экране образ несчастной узбекской женщины, были большие перспективы. Но немое кино стало постепенно уходить в прошлое, и Рахиль решила посвятить себя семье и детям.

Жена «врага народа»

Но вскоре мужа вернули в Москву, а Ра, конечно, отправилась с ним. Позже Михаил Плисецкий получил назначение на Шпицберген, где стал генеральным консулом СССР и руководителем советской угольной концессии. Практически во всех поездках на Шпицберген Рахиль сопровождала супруга. По возвращении в столицу отца семейства поставили во главе «Арктикугля».

В апреле 1937 года Михаила Плисецкого арестовали, обвинив его в шпионаже, а через одиннадцать месяцев в застенках Бутырской тюрьмы оказалась и его жена вместе с младшим, третьим сыном, родившимся незадолго до её ареста.

Рахиль Мессерер стойко держалась и на все требования подписать бумаги против мужа она раз за разом отвечала отказом. В результате она оказалась в Акмолинском лагере жён изменников Родины. Её молчание и нежелание свидетельствовать против мужа спасло десятки жизней тех, кто проходил по его делу. Но самого Михаила Плисецкого расстреляли ещё за два месяца до ареста жены.

Благодаря заступничеству сестры и брата Суламифь и Асафа Мессерер, имевших большой вес в мире балета, Рахиль перевели на свободное поселение в Чимкент, где ей удалось выжить и впоследствии вернуться в Москву. Но сниматься в кино ей было строго запрещено. Стойкая женщина была благодарна судьбе за возможность жить, радоваться солнцу, видеть, как растут её дети.

Для дочери Майи она стала главной поддержкой и опорой. Её балетная карьера складывалась непросто, но в трудные минуты рядом с ней всегда была мама, которая стала для дочери примером стойкости и мужества. Когда Майя, устав от бесконечной слежки со стороны КГБ, от постоянного исключения из списков артистов, отправлявшихся на гастроли, уже готова была наложить на себя руки, только мама смогла удержать дочь от рокового шага и вселить в неё уверенность в том, что всё будет хорошо.

Рахиль Мессерер убедила дочь: всё можно исправить, но только до тех пор, пока человек жив. Мама великой балерины не сидела ни одного дня без дела. До последнего дня своей жизни она помогала детям, заботилась о внуках, поддерживала племянников. Рахиль Мессерер не стало в 1993 году.

Когда же Рахиль оказалась в заключении, заботы о Майе Плисецкой, будущей звезде мирового масштаба, полностью взяла на себя Суламифь Мессерер. Эта удивительная женщина не только сама блистала на сцене, но ещё делала очень многое для развития балетного искусства во всём мире.

Оцените статью
Как мать Майи Плисецкой своим молчанием спасла жизнь десяткам людей: Рахиль Мессерер
Сыграла деревенскую бабу, как когда-то легендарная Мордюкова. Статус элитарной, муж, дочь. Дарья Екамасова