Как Николай Волков случайно получил главную роль и изменил советское кино

Николай Николаевич Волков долгое время служил в Одесском театре, в провинциальных театрах. Порой он снимался в кино в эпизодических ролях, однако ставку на кино не делал. Так, он сыграл совсем небольшую роль комментатора в фильме «Боксеры» 1941 года. Так было на протяжении 15 лет.

Возможно, кинематограф так и остался бы небольшим эпизодом в творческой биографии Николая Волкова, но случай изменил ситуацию. В 1956 году на «Ленфильме» руководство, перебирая возможных претендентов на главную роль в фильм «Старик Хоттабыч», посмотрело ролик из фильма Якова Протазанова «Насреддин в Бухаре», после чего звездочет Гуссейн-Гуслия стал стариком Хоттабычем.

После этого кино затянуло актера, и не отпускало обратно в театр. Николай Николаевич во второй раз открыл для себя советский кинематограф. Актер с мягкой манерой игры, его герои на экране – интеллигентны, с внутренней тонкостью, духовным изяществом.

За несколько лет Николай Волков создает целую палитру интересных зрителю образов – художник Мукомолов («Тишина»), учитель Симбирцев («Грешный ангел»), американец Вилли Ломен («Мост перейти нельзя»), сказочник Эгль («Алые паруса»), коммунист Караваев («Негасимое пламя»), кубинец Мануэль («Черная чайка»).

Герои Николая Волкова на экране почти всегда благородны, душевны, щедры и мечтательны. Однако актер не желал замыкаться на схожих характерах. Он не раз играл импозантных аристократов – это граф Гельдорф («Уроки истории»), немецкий посол граф Мирбах («Шестое июля»), британский премьер Уильям Питт («Корабли штурмуют бастионы»). Эти герои в исполнении Волкова – расчетливы, воспитаны и трезвы в суждениях.

Фильмы, в которых снимался актер, сложно поставить в один ряд, слишком они разноплановые. Они неравнозначны, не едины по стилю, сняты в разных жанрах. Тут важно эмоциональное сходство образов Волкова при внешнем различии.

Например, в тяжком душевном смятении пребывает герой Волкова художник Мукомолов в фильме Владимира Басова «Тишина». Это нелепый бородатый рассеянный добряк, старомодный и немного комичный.

Этот герой хорошо разбирается в людях, поэтому он часто переживает разочарование из-за своего окружения, из-за пошлости и приспособленчества людей. Герой Николай Волкова доказывает своей натурой, что доброта – вполне жизненное качество человека, свойственное многим людям.

Мукомолов беспомощен перед циничным обществом, его обвиняют в вещах, которые не имеют к нему отношения. И только доброта и человечность помогают художнику пережить эти невзгоды. Очень жизненный фильм, сколько таких Мукомоловых среди нас – не счесть.

Героев актера объединяет одно важное качество, которое сделало его ближе к зрителю – они совестливы. Эта совесть неспокойна, деятельна, нетерпима к несправедливости, к любой непорядочности. Это качество Николай Волков пронес через все свои работы в кино.

Волков, как указали в советском «Кинословаре», характерный актер. Он остро чувствует форму своего персонажа, при помощи которой четко обозначает проблемы, поднятые в фильме.

Своими ролями Николай Волков говорил о том, что интеллигентность, лишенная совести, обаяние без основополагающей человечности, почти ничего не стоят. Лучшие работы Николая Волкова в кино несут именно такую смысловую нагрузку. Это позиция актера, подтвержденная смыслом его творчества в кино.

Оцените статью
Как Николай Волков случайно получил главную роль и изменил советское кино
Смерть не по сюжету: советские актёры, которые погибли прямо на съёмках