Как политика чуть не стоила карьеры Карелу Готту. Почему легендарный певец так и не ушел на пенсию

Его называли «Золотым голосом Праги» и «Синатрой Востока». Певец и художник Карел Готт, пожалуй, наиболее известен своими романтическими балладами. Тем не менее, его длительный успех на эстраде – почти полвека, во многом обусловлен разнообразным репертуаром, включающим оперы, классические произведения, джаз, мюзиклы, рок-н-ролл, кантри, вестерн и диско.

Карел Готт выступал вплоть до своей смерти. Но, чтобы оставаться в строю популярной эстрады, однажды ему пришлось отказаться от своих убеждений.

Карел Готт родился в Пльзене 14 июля 1939 года, через четыре месяца после того, как нацисты сформировали Протекторат Богемии и Моравии. Это был тяжелый для Чехии период. В детстве Готт мечтал стать художником. Однако карьера художника оборвалась не начавшись, поскольку Готт провалил экзамен в школу искусств и промышленности.

Карелу ничего не оставалось, как устроится на работу электриком.
Впрочем, это не помешало ему начать заниматься пением в частном порядке.

О карьере певца не могло быть и речи

В 1950-е годы талантливый тенор часто участвовал в конкурсах.

Но никогда ничего не выигрывал, потому что совсем не впечатлял судей.

Тем не менее, он выстоял и в 1960 году все же поступил в Пражскую консерваторию, увлекаясь не только техникой классического пения, но и популярными песнями.

Его наставник Константин Каренин учился под руководством всемирно известного русского оперного баса Федора Шаляпина. В том же году Готт начал свою долгую профессиональную карьеру. И уже два года спустя студия Supraphon Records выпустила его первый сингл под названием «Когда мы вдвойне стары» — дуэт с джазовой певицей Властой Пруховой.

Попадание на вершины хит-парадов и международное признание

Уже чрезвычайно популярный артист присоединился к театру Semafor в 1963 году. В том же году он сочинил свое первое соло, чешскую версию «Moon River» Генри Манчини и свою собственную песню «Eyes Covered By Snow». Он занял первое место в чартах, и Готт был удостоен своей первой из 36 премий «Золотой соловей», которые объявили его самым популярным чешским поп-певцом среди мужчин.

В 1965 году Готт стал соучредителем собственного театра Apollo Theater. Карел гастролировал не только по Чехословакии, но и по другим странам с театром «Аполлон» и создал свой первый альбом под названием «Карел Готт поет». На Международной ярмарке звукозаписывающих компаний и музыкальных продюсеров MIDEM в Каннах он получил еще большее международное признание.

Политика входит в жизнь певца

Ситуация сложилась в 1977 году, когда недовольный режимом Вацлав Гавел (будущий президент Чехии) и другие диссиденты создали Хартию 77, документ, защищающий права человека и резко критикующий коммунистическое правительство.

Готт сначала тоже выступил против режима и спел песню «Куда на этот раз ушел мой брат Ян?» о Яне Палахе, студенте университета, который поджег себя в знак протеста против коммунистического режима в 1969 году.

Правительству это не понравилось. Готту сказали, чтобы продолжать петь в стране, он должен подписать антихартию, тем самым поддержав компартию Чехии. Готт не только подписал антихартию, но и выступил с речью в Музыкальном театре в феврале 1977 против диссидентов.

Однако Готт был не один. Антихартию подписали многие всемирно известные артисты, в том числе певец Иржи Шелингер, актер Милош Копецки и писатель Богумил Грабал. Несмотря на огромную популярность Готта, многие чехи потеряли к нему уважение.

Но его карьера, как ему и обещали, продолжала процветать.

Советские фанатки

В СССР его диски издавала фирма «Мелодия», и каждый раз, когда он приезжал, весь двор вокруг фирмы быстро заполнялся девушками. Сотрудники «Мелодии» потом вспоминали: им приходилось открывать окна, чтобы поклонницы могли слушать любимый голос.

В нашей стране в 70-х годах существовал настоящий фан-клуб Карела Готта, преданные поклонницы ездили за ним, дежурили у гостиницы, буквально преследовали своего кумира. А он вел себя с ними, как обычный парень: приветливо и доброжелательно, без единой капли звездности или надменности, никого не обижая. За это его любили еще больше.

Конечно, Карелу Готту очень нравилось выступать в Советском Союзе, купаться в любви зрителей. Только одно ему не нравилось: первая его пластинка вышла в какой-то невнятной обложке в темных тонах. Он очень огорчился: «Почему такая мрачная обложка? Даже не видно, что за человек изображен на ней…

Почему у вас в стране вообще все такое мрачное?» Карел настоял на том, чтобы обложку заменили, и сам привез из Праги целую охапку изданных там дисков с яркими фотографиями — для примера.

Пенсия? Нет, еще попоем

В 1990 году певец-легенда решил, что пора заканчивать, но его прощальный тур стал такой сенсацией, что Готт передумал. В 1992 году он получил премию Supraphon Diamond Record Award за 13 миллионов саундтреков.

Холостяк с четырьмя детьми

Несмотря на огромное количество поклонниц, все эти годы Карел оставался холостяком. У него были романы и даже рождались дети – дочери Доминика и Люция, но вступать в брак певец не спешил.

Вокруг Карела всегда было много женщин, и его личная жизнь была яркой и разнообразной. Но в ЗАГС он впервые отправился лишь в 68 лет. Избранницей артиста стала Ивана Махачкова, многие были шокированы разницей в возрасте молодоженов — Ивана была моложе Карела на 38 лет! Брак получился счастливым, ведь Ивана была давней подругой певца. В их семье родились еще две дочери.

Счастливой жизни знаменитого певца едва не пришел конец, когда врачи обнаружили у него рак лимфатической системы. Однако Готт воспринял это известие не как приговор, а как серьезную, но все же преодолимую проблему, и сразу решил, что не сдастся болезни.

Вскоре после операции, когда Карел проходил курс химиотерапии, стало известно, что ему присудили очередные награды — он в 40-й раз получил «Золотого соловья», а также премии «Абсолютный соловей» и «Платиновый соловей».

Певец не без труда уговорил врачей отпустить его из больницы и, борясь со слабостью, приехал на вручение наград. Он не мог поступить иначе: это было бы неуважением к поклонникам.

Возвращаясь в больницу после вручения наград, Готт верил, что вскоре вернется домой. Так и случилось: болезнь была побеждена, и, это было самое важное событие в его биографии. Взяв с собой детей, Карел и Ивана отправились в Лос-Анджелес, где, наконец, поженились.

Не стало «Золотого соловья» 1 октября 2019 года. Карел Готт скончался у себя дома в Праге, в окружении членов своей семьи. Ему было 80 лет.

Готт отыграл более 70 независимых концертных туров. Поклонники до сих пор ценят его музыку от Японии до США, где он выступал в Карнеги-холле и на фестивале Fan Fair в Нэшвилле (пять раз). Он пел на французском, иврите, итальянском, латыни, русском, испанском, словацком, хорватском и других языках.

Его теплый, мощный и мягкий голос навсегда очаровал публику во всем мире.