Как популярный актёр стал вором-рецидивистом, а между отсидками продолжал сниматься в кино – необычная судьба Николая Годовикова

Самой запоминающейся ролью Годовикова стал знаменитый Петруха из фильма «Белое солнце пустыни», а всего в фильмографии этого актёра около тридцати киноработ. И снимался он в этих фильмах и сериалах в перерывах между своими тюремными сроками.

Глядя на Петруху или на прапорщика Агапцева из «Спецназа», как-то не укладывается в голове, что этот человек не раз грубо нарушал закон и много лет провёл в заключении. А свой третий по счёту срок он отбывал в колонии строго режима для особо опасных рецидивистов.

И даже выйдя на свободу оттуда, где осужденные обычно теряли свою гражданскую сущность и человеческое лицо, Николай неизменно возвращался к работе в кино и, по отзывам режиссёров, делал свою работу всегда очень добросовестно.

Николай Львович Годовиков родился в 1950 году в Ленинграде в семье военной моряка. Впервые в кино попал в 15-летнем возрасте, когда сыграл одного из беспризорников в знаменитом фильме «Республика ШКИД». После этого в картотеке киностудии «Ленфильм» появилось личное дело актёра-любителя Николая Годовикова и его портфолио. Так как он был фотогеничным парнем, через некоторое время его опять пригласили сниматься, а потом и еще. Но это были лишь короткие эпизоды на несколько секунд в кадре и без реплик.

На свою первую полноценную роль в фильме «Белое солнце пустыни» он попал случайно. Первоначально его отобрали сыграть в массовке одного из красноармейцев из отряда Рахимова, а на роль Петрухи был утвержден студент ГИТИСа Юрий Чернов.

Но из-за проблем с обучением (Чернов принял решение перевестись в цирковое училище), тот не смог приехать на съёмки в Дагестан. Чтобы не срывать график работы режиссёру Владимиру Мотылю пришлось срочно искать замену прямо на месте из тех актёров, которые были в съёмочной группе в его распоряжении. И он выбрал Годовикова.

Позже Владимир Яковлевич вспоминал, что интуиция его не обманула — Петруха получился именно таким, как он хотел. И любовь зрителей это подтвердила.

Сразу после съёмок Николая призвали на службу в армию, а когда он вернулся домой, то сполна насладился своей актёрской славой. Его узнавали на улице, иногда просили автограф, а в пивных бесплатно угощали. На киностудии его пообещали взять в штат, но при условии, если он пойдет учиться в театральное училище. А учиться он еще со школы не любил, поэтому долго тянул с поступлением и, в конце концов получил свой первый срок за тунеядство, так как на постоянную работу он тоже устраиваться не торопился.

Отсидев год в ИТК, вернулся домой с судимостью, и о театральном училище пришлось забыть навсегда. Устроился на завод слесарем и продолжал получать приглашения сыграть тот или иной эпизод в кино.

Но на красивую жизнь денег не хватало, и по пьяному делу Николай совершил кражу.

На этот раз ему дали четыре года. Свой второй срок он уже отбывал на зоне как настоящий уголовник, а не «первоход по тунеядке».

После освобождения вроде как взялся за ум, пошёл работать сварщиком (профессию получил на зоне), да и на киностудии его не забыли — опять приглашали сниматься. Но старые привычки не отпускали, и вскоре он опять попался на краже, причём по сущей мелочи. Если бы такое случилось впервые, то возможно бы всё закончилось товарищеским судом по месту работы без заключения. Но так как это был уже рецидив, то дали два с половиной года «строгача».

Отсидев от звонка до звонка, он вышел и на этот раз твёрдо решил завязать. Работал слесарем в метрострое, по субботам играл в самодеятельном театре и опять периодически получал приглашения от кинорежиссеров, так как считался на киностудии добротным опытным эпизодником.

Когда в начале нулевых наступила эпоха телесериалов, неожиданно для себя он стал очень востребованным актёром.

Николай даже слегка разбогател, в 60-летнем возрасте впервые получил права и купил собственный автомобиль, чтобы успевать ездить между съёмочными площадками. Жизнь наладилась, в семье тоже всё было хорошо (он к тому времени уже третий раз был женат), но в 2015 году случились два несчастья, которые круто повернули его судьбу.

Сначала от рака скончалась супруга, с которой он прожил более двадцати лет и которая была его ангелом-хранителем. Именно благодаря ей он изменил свою жизнь и стал достойным человеком.

А чуть позже у него самого диагностировали онкологию. Надо отдать должное бывшему выпивохе и баламуту, он не пал духом и не ушел в запой, а продолжил работать и одновременно лечиться.

Несколько курсов химиотерапии продлили жизнь, но ненадолго, и в 2017 году в 67-летнем возрасте его не стало. Прах Николая Львовича Годовикова по его завещанию похоронили рядом с могилой супруги на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

Мы с коллегами решили изучить вопрос по поводу отечественных актёров, имеющих судимости. Оказалось, что таких было немало. И многие из них после освобождения возвращались на работу в кино. Среди них были несколько человек, которые имели по две судимости (в основном за нетрудовые доходы, спекуляцию и т.д.) и потом тоже продолжили работать по специальности. Но мы не нашли не одного другого актёра, кто бы трижды попадал за решётку и после этого остался в профессии. Так что Николай Годовиков в этом плане был и остаётся уникальным отечественным киноактёром.

Оцените статью
Как популярный актёр стал вором-рецидивистом, а между отсидками продолжал сниматься в кино – необычная судьба Николая Годовикова
Несчастный брак и долгожданный ребенок. Как сложилась судьба актрисы Карины Разумовской?