«Как поживает старая кокетка» — спросила фаворитка короля, и лишилась своего положения

«Как поживает старая кокетка, маркиза Помпадур, не пора ли выгнать её из дворца?» — внезапно спросила юная Луиза О’Мёрфи, фаворитка Людовика XV из «Оленьего парка» короля. Монарх опешил. Да, он многое позволял женщинам, окружавшим его, но такое поведение малолетней особы без титула было чересчур дерзким!

Мария Луиза О’Мёрфи была дочерью ирландского офицера, работающего сапожником. Семья была небогата. Когда ирландской армии якобитов не удалось посадить на трон короля-католика Якова II, многие из солдат бежали во Францию. Это были неудачники, говорящие на смеси английского, ирландского и французского языков.

Мать Луизы работала охранницей лагеря и мусорщицей. Она рыскала по полям сражений, забирая у погибших солдатов зубы. Отца Луизы обвиняли в шпионаже, шантаже, а мать — в воровстве и торговле собственным телом. Удивительно, что с такой нравственностью родители Луизы были глубоко верующими людьми! В честь Девы Марии они дали всем своим дочерям первое имя — Мария.

Луиза работала в доме своей старшей сестры. Работа была весьма грязной. Но другого будущего и не было для девушки из такой неблагополучной семьи, хоть и с некими дворянскими ирландскими корнями. После Луиза стала работать у портнихи. На такой работе много денег не заработать. Мать Луизы и её сестёр считала, что красота их главное богатство, способное помочь семейству вырваться из нищеты.

Портниха помогла сёстрам О’Мерфи найти себе покровителей. Именно в тот момент знаменитый Казанова слонялся по небольшой квартире старшей сестры Луизы, пока не заметил её саму. Юная, невинная, она так очаровательно смотрела своими большими глазами. Ей было около 13-15 лет (разные источники расходятся в дате). Казанова привел девушку к Франсуа Буше, чтобы навсегда запечатлеть красоту юной особы.

Считается, что именно эта картина стала проводником Луизы О’Мерфи в Версаль. Людовик XV был ненасытен. По Парижу ходили его люди, в поисках самых хорошеньких и невинных девушек. Отдельно ходили и люди мадам Помпадур, в поисках безропотных и красивых девиц.

Маркиза предпочитала лично отбирать девушек для короля, чтобы никто не смог занять её место. Но именно к людям короля и попала та самая картина Луизы. Ныне две разных копии хранятся в Германии.

Луизу нашли. Портнихе передали 100 экю, а родителям маленькой О’Мёрфи в 10 раз больше денег. Мешка с золотом хватило, чтобы забрать юную особу в неизвестном направлении. Луизу привезли в «Олений парк», где её отмыли и привели в порядок. К тому времени в небольшом доме короля уже находились и другие девушки, будто наложницы в ожидании своего господина.

Вскоре Луиза была представлена некому вельможе. Ему было около 40 лет, он был статен, воспитан и немного застенчив. Сперва мадемуазель О’Мёрфи даже представить не могла, что перед ней стоит Людовик XV. Луиза лишь тонко подметила: «Вы похожи на портрет монетки в 6 ливров».

Людовик XV проникся к своей новой молодой фаворитке. Из Оленьего парка девушку переселили в отдельный дом, дав в услужение несколько горничных. А после Луиза была приглашена в Версаль. Конечно, тут уже не было никаких сомнений — перед ней стоит король.

Луиза купалась в драгоценностях, дорогих платьях и внимании придворных. У неё была свита лакеев, парикмахеров, горничных и шкафов с платьями, и она, которая раньше мылась каждые шесть месяцев, теперь принимала две ванны в день, одну из них в молоке. Среди всей роскоши она сохранила традицию О’Мерфи выращивать картофель в горшках у окна, а затем готовить его в камине.

Министры общались с мадемуазель О’Мёрфи весьма почтительно. Кто знает, вдруг это следующая «маркиза Помпадур?». Как бы не так! Жанна Помпадур, будто кошка следила за каждой новой фавориткой Людовика XV. Пусть развлекаются, но никто не должен завладеть сердцем короля, кроме неё самой.

Прошло полтора года. Луизу называли Сиретт, уменьшительно-ласкательное от слова «Сир». Многие считали, что время маркизы Помпадур на исходе. Да и сама Сиретт уверовала в своё блестящее будущее.

Однажды Луиза спросила у короля: «Как поживает старая кокетка, маркиза Помпадур, не пора ли выгнать её из дворца?». После этих слов отношение Людовика XV к своей маленькой возлюбленной моментально изменилось.

Девушке приказали собрать вещи. Король выделил Луизе щедрое приданное, а маркиза Помпадур даже нашла достойного жениха. Жанне Антуанетте даже не пришлось стараться, чтобы избавиться от этой наглой девушки!

Отныне Луиза носила титул графини де Бофранше д’Аят. Своего сына от мужа она назвала Людовиком. Ветхий небольшой замок, где жили графы де Бофранше д’Аят, совсем был далёк от блеска Версаля. Через несколько лет муж Луизы скончался. Она вышла замуж второй раз за жадного и скупого финансиста графа де Флагака. Старик женился на Луизе только из-за её состояния. Вскоре Луиза завела себе фаворита.

Им стал аббат Терре, священник, который на самом деле занимался инвестициями и являлся генеральным контролером финансов во Франции. Эта связь принесла Луизе не только роман, но и знания в сфере финансов и инвестиций. В одиночку она сколотила себе состояние.

Луиза чуть не угодила на гильотину. Её спасла петиция жителей Оверни, для которых бывшая фаворитка короля успела сделать немало добрых дел. Она была освобождена. Её третий муж, обычный бульварщик, был моложе Луизы на 28 лет. Альфонс, не иначе.

Луиза пережила всех своих современников и умерла в 77 лет в доме своей дочери Маргариты, являющейся к тому моменту баронессой по браку. Несколько древних ирландских и французских монахинь присоединились к Маргарите в бдении над телом Марии-Луизы.

Маргарита заметила, что монахини передают клочок бумаги, и спросила, что это было. Они показали ей, и она впервые увидела картину Буше, изображающую ее мать в 13 (15) лет. Маргарита сказала: «Разве она не была прекрасной девушкой?»

Оцените статью
«Как поживает старая кокетка» — спросила фаворитка короля, и лишилась своего положения
Всеволод Абдулов: судьба близкого друга Владимира Высоцкого, его насыщенная личная жизнь и последствия ДТП