Как прожил жизнь замечательный актёр Николай Волков (младший), как выглядят его дети, тоже ставшие актёрами

Младший сын Заслуженного артиста Николая Николаевича Волкова (старшего) и полный его тёзка, Николай стал известнее и популярнее своего отца, уже в 1989 году получив звание Народного. Продолжатель актёрской династии, он женился один раз и на всю жизнь, его трое официальных детей тоже связали свою жизнь с театром и кинематографом. Стал актёром и внебрачный сын Иван, рождённый талантливой актрисой Ольгой Волковой, с которой Николай-младший несколько месяцев прожил в фактическом браке.

Родился и вырос будущий актёр в Одессе в многодетной артистической семье Николая Волкова, известного по роли Хоттабыча в экранизации сказки Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» и артистки оперного театра Антонины Гимбуржевской. В детстве мальчик отлично рисовал, лепил натуралистичные фигурки из глины, и после окончания школы поступил в художественное училище. Но гены оказались сильнее, и Николай-младший устроился помощником режиссёра на Одесскую киностудию, а через два года уехал в Москву, где поступил в Щукинское театральное училище.

Получив диплом Волков был принят в труппу Театра на Малой Бронной, где быстро стал ведущим актёром, прослужив на этой сцене 25 лет. В конце 60-х о Николае-младшем заговорила вся театральная Москва, на его спектакли стало невозможно достать билеты, а когда в начале 70-х театр приехал на гастроли в Ленинград, толпу приходилось разгонять конной милиции – на «Дон Жуана» всегда был переаншлаг.

На гастролях у Николая закрутился бурный роман с актрисой Ольгой Волковой, которая тогда служила в театре комедии им. Акимова. Результатом их любви стал сын Иван, и первое время актёр разрывался между двумя столицами – помогал по мере сил с маленьким ребёнком, ведь у Ольги была ещё малолетняя дочка Катя от первого брака с кинооператором Леонидом Волковым. Но браком их отношения так и не завершились, вот как сама актриса рассказывала о них:

«Наши отношения даже трудно романом назвать, а уж выходить за него замуж у меня вообще не было нужды, просто встретились на жизненном пути, и от этой встречи родился сын».

В ту пору актёр вёл богемную жизнь, мама за него переживала и хотела, чтобы он поскорее женился и остепенился. За ним толпами ходили поклонницы, он с лёгкостью заводил романы, вечерами пропадал на светских тусовках, долго и шумно отмечал премьеры. Родители только вздыхали – был такой хороший мальчик, а попал в Москву и испортился. Пока не встретил свою единственную, тогда ещё студентку, а позже – театроведа, Веру.

Они познакомились случайно – на спектакли с участием Волкова как обычно было не достать билетов и девушку провёл через служебный вход один приятель, а её пальто с разрешения Николая повесил в его гримёрку. Когда дали занавес, Вера пошла за кулисы забрать пальто, и тут её перехватил Волков, по-свойски сказав: «А пойдёмте ко мне пить чай!». Они проговорили часа три, а потом актёр проводил понравившуюся девушку домой, попросил телефон и вскоре пригласил на свидание.

Со свадьбой тянуть не стали, тем более, что родители Николая одобрили Верину кандидатуру – хорошая, скромная, образованная, не актриса и не певица, будет достойной женой сыну и отличной матерью его детям и их внукам. Они были правы – Вера стала замечательной женой и мамой их двух сыновей и дочери, но семейная жизнь в первое время далась ей очень нелегко, она даже порывалась несколько раз всё бросить и подать на развод.

«До меня у Коли было несметное количество женщин, и когда мы поженились, ещё шли звонки: «Колю позовите!» – «Его нет дома» – «А кто это?» –«Жена» – «Кто-о-о?..» — вспоминала она.

Потом решила – или верю мужу, и тогда закрываю на всё глаза и затыкаю уши, или нет, и тогда собираю вещи и ухожу. Любовь победила, она осталась, и почти 30 лет, что супруги прожили вместе, старалась не ревновать, хоть случаи были разные – бывало, что актёр влюблялся в партнёршу и потом неделями витал в облаках.

Доходили до жены слухи и о его интрижках на гастролях, а один раз к ним домой пожаловала сама Алла Пугачёва, с которой Николай снялся в фильме «Женщина, которая поёт»:

«Пришла посмотреть, что ты из себя представляешь. Волков – первый, кто не поддался моим чарам» — сказала певица.

 

В кино актёр дебютировал в 1963 году, сыграл небольшой эпизодик в деревенской киноповести по рассказу Трунина «Последний хлеб». А через три года его вновь пригласили, уже на главную роль журналиста Михаила Макарова в комедию «Чёрт с портфелем». Впрочем, часто сниматься Николай не мог, театр был для него в приоритете, и он не мог уезжать в киноэкспедиции в ущерб спектаклям и гастролям. Но на телеэкранах он всё равно появлялся в многочисленных фильмах-спектаклях, а потом научился совмещать, да и руководство театра шло навстречу, давая ему только ведущие роли в постановках.

Когда в семье один за другим стали появляться дети и денег стало катастрофически не хватать, Волков стал сниматься в кино чаще – съёмочная неделя стоила больше, чем зарплата в театре за месяц. Очень скоро Николай Волков-младший стал известен на всю страну, полюбился зрителям не меньше, чем его знаменитый отец.

В те годы он особенно запомнился советским гражданам по ролям в таких фильмах, как «Белорусский вокзал», «Минута молчания», «За облаками – небо», «Семнадцать мгновений весны», «Следствие ведут знатоки», «Шаг навстречу», «Девочка, хочешь сниматься в кино?», «Впервые замужем», «Сицилианская защита», «На гранатовых островах», «Битва за Москву», «Город над головой», «Закон», и других.

С наступлением перестройки работы в кино стало меньше, в театре тоже практически не стали спектакли, не хватало финансирования, и актёр перешёл в театр им. Маяковского, который более-менее держался на плаву, а также стал преподавать в ВТУ им. Щукина.

В 1992 году по просьбе Ольги Волковой к отцу в Москву переехал его внебрачный сын Иван – он решил пойти по стопам родителей, хотел непременно учиться в ГИТИСе и было решено, что на время учёбы парень будет жить в семье Николая Николаевича. Это стало большим сюрпризом для Веры Викторовны, но она смирилась, а вскоре привязалась к пасынку, как к родному.

«Ваня сразу вошёл в нашу семью, стал с нами жить, приехав из Питера в Москву и поступив в ГИТИС. Для меня он абсолютно мой ребёнок. Однажды я даже сказала его маме, Ольге Волковой: «Мне кажется, это я его родила, а не вы» — рассказывала женщина.

Трое их общих детей, Николай, Дмитрий и Александра окончили тот же ВУЗ, что и их отец, среднему сыну Николай Николаевич сам преподавал актёрское мастерство, а дочка поступила в знаменитую Щуку, когда отец уже тяжело заболел. Старший сын, Николай Николаевич Волков-третий стал режиссёром, младшие дети – актёрами.

Дмитрий в последние годы отдаёт предпочтение музыке – стал успешным композитором и музыкантом, выступал в составе нескольких музыкальных коллективов. Наиболее известными и популярными стали Иван и Александра, их называют достойными наследниками знаменитой актёрской династии Волковых.

Николай Николаевич вновь стал много сниматься в кино в новом веке, в 2000-м сыграл главную роль в картине «Луной был полон сад» и получил престижную премию на фестивале «Киношок» в номинации «Лучший актёр». Именно на вручении награды Волков почувствовал сильное недомогание, пришлось срочно обратиться к врачам, но те ошиблись с диагнозом, стали лечить актёра совсем от другого и драгоценное время было упущено. Актриса Ольга Волкова вспоминала:

«Если бы определили заболевание хотя бы на две недели раньше, ещё можно было бы что-нибудь предпринять. В больнице у Коли постоянно брали кровь на анализ, но обнаружить так ничего и не смогли. Но миеломная болезнь — очень редкое заболевание, прячется за другими, установить её достаточно сложно».

Два с лишним года Николай Николаевич периодически лежал в больницах, лечился от различных заболеваний, но лучше ему не становилось. Периодически он снимался в кино и выходил на сцену театра им. Маяковского, но с каждым днём работать ему становилось всё сложнее.

Последняя госпитализация была в октябре 2003 года – его подлечили, прокапали, и к ноябрьским праздникам пообещали выписать. Но внезапно самочувствие ухудшилось и 10 ноября Николая Волкова не стало. Ему было 69 лет. Похоронен актёр на Введенском кладбище в Москве рядом с могилой своего отца.

Источник

Оцените статью
Как прожил жизнь замечательный актёр Николай Волков (младший), как выглядят его дети, тоже ставшие актёрами
Моряка оставила сама, певец изменял ей с Сенчиной, с мимом была счастлива 45 лет – судьба прекрасной 95-летней Татьяны Пилецкой