Как пьянство и разгильдяйский характер погубили карьеру обаятельного советского актера Петра Алейникова

Практически во всей биографии Петра Мартыновича Алейникова прослеживаются моменты, связанные с его пьянством. Будь это приключения в компании друзей или обыкновенные дебоши. Артист ушел очень рано, в возрасте 50-ти лет.

Нельзя однозначно сказать, что актера погубил алкоголизм в своем классическом проявлении. Дело в том, что после смерти народного любимца хирург Баснер проводил вскрытие и обнаружил совершенно здоровую печень. Впоследствии выяснилось, что Алейников никогда много и не пил — для опьянения ему хватало пары рюмок.

Спиртное стало для артиста своеобразным средством, благодаря которому он мог на время убежать от реальности. И начал он им пользоваться еще в начале творческой карьеры.

В середине 30-х он получил роль в картине своего наставника Сергея Герасимова «Люблю ли тебя?». Во время съемочного процесса Петр Мартынович влюбился в исполнительницу главной роли Тамару Макарову, которая совсем скоро вышла замуж за Герасимова. Молодой актер отреагировал в свойственной манере, уйдя в запой.

Сергей Аполлинариевич был человеком терпеливым. Он вошел в положение и предложил своему ученику сыграть в нашумевшем фильме «Семеро смелых». После премьеры Алейников проснулся знаменитым. Затем последовали работы в «Большой жизни» и «Трактористах».

Режиссер «Трактористов» Иван Пырьев также столкнулся с пьяными загулами молодой звезды, угрожая уволить прямо в разгар съемок. Несмотря на успех картины и идеально сыгранную роль, с Петром он больше никогда не работал.

В середине 40-х в карьере Алейникова наступил переломный момент. Вначале на полку отправилась новая часть «Большой жизни», где артист ранее блистал в образе Вани Курского. Затем вышла картина «Глинка». Там Петр Мартынович предстал в образе Пушкина и был не принят большинством зрителей. Положение мог исправить фильм «Адмирал Нахимов», но из-за пьянства артист упустил роль.

С театром у Петра Мартыновича также не клеилось. Он числился в труппе театра Киноактера, но вспомнить хоть парочку громких ролей довольно сложно, если конечно таковые имелись в принципе.

Основной заработок приносили встречи со зрителями. Но даже их артист проводил с присущим разгильдяйством. Борис Андреев, близкий друг Алейникова, вспоминал об этом так:

«Петька был веселым, но до крайности ленивым. В ту пору нас без конца звали на разные праздничные концерты. А он, подлец, не мог выучить даже стихотворения. К экзаменам во ВГИКе выучил «Ленин и печник» Твардовского, так всю жизнь и читал».

Со временем разгульный образ жизни и подобные черты характера дали о себе знать. Петр Мартынович перенес операцию ног и лишился легкого. На какое-то время он вернулся в кино, сыграл несколько крепких драматических ролей. Но успех фильмов был связан вовсе не с участием в них звезды прошлых лет.

Алейников так и не смог бросить вредные привычки, уйдя из жизни еще не старым человеком. О своем пагубном пристрастии он говорил так:

«Нельзя мне не пить. Понимаешь, если вовремя не выпью — задохнусь. Когда срок пропущу начинается одышка как у астматика, а выпиваю — и все проходит. У меня в душе гора, которую не перешагнуть, не перемахнуть, не продохнуть.

Боря Андреев вон какой здоровый, а что взять с меня? Иногда думаю: неужели я один такой непутевый, а выйду в зал или на улицу поглядеть — ведь все задыхаются, но они дураки, терпят, а я не терплю. Моя бабушка казачкой была, вот и буду пить, а не терпеть».

Оцените статью
Как пьянство и разгильдяйский характер погубили карьеру обаятельного советского актера Петра Алейникова
Дмитрий Харатьян: редкое везение и секрет счастливого брака