Как сложилась судьба Нины Веселовской — актрисы удивительной красоты и таланта, ушедшей из жизни за день до своего 90-летия

Красавицу-актрису Нину Веселовскую старшее поколение помним по роли Даши Булавиной из трилогии «Хождение по мукам» (1957-59) и невольно сравнивает с исполнительницей этой же роли уже в 70-е годы — Ириной Алферовой. Другое время, другой тип красоты, но обе актрисы в свое время являлись эталоном женской красоты.

Девочка родилась в семье, далекой от творческой среды: отец строитель, мама — секретарь. Из-за профессии отца семья исколесила полстраны, но несмотря на то, что девочке часто приходилось менять школы, Ниночка хорошо училась, поступила после школы в Томский пединститут на факультет лингвистики. И быть бы Нине Валентиновне в будущем учителем в школе или переводчиком, но тут вмешалась судьба — она заболела. Мама повезла дочь к столичным светилам, которые и помогли ей справиться с недугом.

За время лечения девушка решила круто изменить свою судьбу — остаться в Москве и поступить в Школу-студию МХАТ. Приемная комиссия оценила природный талант и красоту девушки и ее приняли на курс Виктора Станицына. Нина Веселовская стала одной из лучших студенток на своем потоке, на котором учились будущие звезды: Вячеслав Невинный, Татьяна Лаврова, Алла Покровская, Александр и Евгений Лазаревы, Анатолий Ромашин, Альберт Филозов, и ей даже назначили именную Качаловскую стипендию.

Когда студентке второго курса предложили сниматься в фильме «Хождение по мукам», руководство училище выступало категорически против ее участия: разразился скандал, Нину лишили персональной стипендии и даже вынесли выговор на комсомольском собрании, но в вузе оставили.

Да и как можно было отказаться от такой изумительной роли! И финансово это было очень выгодно, актрисе назначили суточную ставку в 20 рублей, «по тем временам это — бешеные деньги».

Этот роман уже экранизировали трижды, но именно картина режиссера Григория Рошаля до сих пор считается одной из лучших в истории кинематографии. Изначально режиссер планировал на роль Даши пригласить Татьяну Конюхову, но все-таки свой выбор остановил на красавице Веселовской, и она блестяще справилась с ролью.

После этой роли 25 -летняя Нина Веселовская стала знаменитостью, ее талантом восхищались, она мешками получала восторженные письма со всей страны, её узнавали на улицах и просили автографы. Фото актрисы редкой красоты продавали во всех киосках.

После окончания Школы-студии во МХАТ Нину Веселовскую не пригласили, ее взял в Театр им. Станиславского Михаил Яншин, сразу доверив главную роль красавицы — Елены в спектакле «Дни Турбиных». В этом театре Нина Валентиновна прослужила почти 20 лет, а потом перешла в штат «Мосфильма» и играла на сцене Театра киноактера.

В кино актриса снималась, но после роли Даши Булавиной «она очень ответственно подходила к выбору ролей, стараясь не разочаровать своих поклонников».

Нине Валентиновне была очень дорога роль в фильме «Друзья и годы» режиссера Виктора Соколова по одноименной пьесе Л. Зорина.

Но на первом просмотре чиновников от культуры картина возмутила, раздавались крики : «хватит издеваться над нами, прекращайте этот бардак!», ««Вы положите партбилет!»». В результате многие сцены из нее пришлось убрать и, в частности, урезали роль главной героини Тани в исполнении Веселовской, о которой говорили, что она «транслирует пессимизм и упадничество». Но для актрисы роль стала очень важной и запомнилась на всю жизнь. В картине снимались настоящие звезды советского кино — Юрий Яковлев, Александр Граве, Олег Анофриев. В этом фильме впервые прозвучала ставшая популярной песня «Это было недавно.»

Герман, который перед каждым своим фильмом смотрел «Друзья и годы», говорил, что весь «Ленфильм» вышел из этого фильма, просто бредил этим.

Можно отметить интересные работы актрисы в фильмах «Татьянин день», «Найди меня, Ленька!», «Шестое июля», «Особо важное задание», сериале «Дом на набережной» (2007).

Но в памяти Нина Валентиновна навсегда осталась в непревзойденной роли Даши Булавиной.

Личная жизнь

Нина Валентиновна считала себя очень счастливым человеком. Кроме успеха в профессии ей удалось обрести настоящую любовь. Со своим мужем, будущим академиком Геннадием Бобровниковым, актриса познакомилась еще в студенческие годы. Год они просто гуляли, держась за руки, в то время это было нормой. Поженились они только через год и пятьдесят лет прожили душа в душу. Супруг актрисы был «очень образованным, интересным человеком, душой компании», всегда ходил на спектакли Нины Валентиновны и был ее самым главным критиком. Детей в браке не было. Уже на склоне лет актриса в интервью призналась, что:

«Оставшись одна, я раскаиваюсь в том, что поставила карьеру выше детей. И муж пошел у меня на поводу, он был очень тактичный человек, во всём мне потакал. А ведь в начале нашего брака он не раз говорил о том, что мечтает стать отцом».

Когда в начале 2000-х супруг серьёзно заболел, Нина Валентиновна сама ухаживала за ним, «следила за тем, чтобы он не чувствовал себя одиноким и брошенным».

После ухода из жизни Геннадия Бобровникова актриса прожила в одиночестве 11 лет. Она почти не выходила из дома, продукты и лекарства ей приносил соцработник, иногда с ним же в хорошу погоду выходила на улицу. На звонки актриса всегда отвечала приветливо:

– У меня все хорошо. Да, вокруг нет никого. Даже подруг нет. Но и не надо. Мне лет немало. Я прожила свою жизнь не зря. Единственное, что поменяла бы, – постаралась бы стать мамой.

Нине Валентиновне нравилось быть одной или же просто привыкла. Она много читала, играла на фортепьяно или гитаре, «светские мероприятия» избегала, телевизор почти не смотрела.

Нина Валентиновна ушла из жизни 6 марта 2022 года, не дожив день до своего 90-летия. В памяти зрителей остались ее яркие роли и ранние фото женщины удивительной красоты.

Оцените статью
Как сложилась судьба Нины Веселовской — актрисы удивительной красоты и таланта, ушедшей из жизни за день до своего 90-летия
Ольге Погодиной — 45 лет. Непростое детство, потеря любимого и тайны личной жизни актрисы