Как сложилась жизнь детей Саввы Мамонтова

У Саввы Ивановича Мамонтова и его супруги Елизаветы Григорьевны родилось пять детей. Детей назвали по первым буквам имени отца — Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра.

Сергей Саввич Мамонтов

Старший сын Саввы Ивановича и Елизаветы Григорьевны появился на свет в 1867 году. Он учился в частной московской гимназии, а потом окончил Николаевское кавалерийское училище в Петербурге.

Сергей немного прослужил в лейб-гвардии, после чего оставил военную службу в чине поручика.

Сын принимал участие в делах отца и с 1895 по 1899 годы был членом правления акционерного общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги.

Сергей был талантливым журналистом, критиком и драматургом. Его статьи публиковались в различных журналах, а пьесы шли по разным московским театрам. Он был столь творческой натурой, что даже брал уроки живописи у Ильи Репина.

В годы русско-японской и Первой мировой войны сын Мамонтова военным корреспондентом.

Весной 1914 года Сергей Саввич вместе с женой поселился рядом с отцом. Прожили вместе они недолго, началась война и Сергея мобилизовали.

В 1915 году 48 летний Сергей Саввич неожиданно умер от воспаления почек.

Андрей Саввич Мамонтов

Андрей появился на свет в 1869 году. Мальчик, как и другие дети Мамонтовых, рос в творческой среде. У них дома постоянно гостили художники и Андрей с детства увлекался рисованием.

Он окончил Училище живописи.У него были явные способности к рисованию и, благодаря приглашению Васнецова, сын Мамонтова принял участие в росписи Владимирского собора в Киеве.

Андрей думал, что станет архитектором, но в 22 года простудился и скончался от отека лёгких (год смерти — 1891).

Кстати, Андрея можно увидеть на картине Виктора Васнецова «Богатыри». Молодой человек запечатлен в образе Алёши Поповича.

Всеводод Саввич Мамонтов

Всеволод родился в 1870 году.

В 1893 году окончил юридический и физико-математический факультеты Московского университета.

Спустя три года стал членом правления акционерного общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. В 1899 году вместе с отцом привлекался к суду, но был признан невиновным.

Искусствовед Николай Прахов писал о нем:

Сын миллионера, женатый на красавице аристократке, он всегда оставался простым и скромным и поэтому легко перенес разорение отца в 1900 году, превратившее его из богатого наследника в мелкого служащего.

Занимая скромную должность страхового агента, он уединился в небольшой усадьбе «Головинке», принадлежавшей его жене пополам с её сестрой, и предался со страстью псовой охоте, для содержания которой создалось нечто вроде товарищества на паях.

Всеволод Саввич был женат на Елене Дмитриевне, урождённой Свербеевой. В браке родилось трое детей: Софья, Екатерина и Андрей.

После революции сын Мамонтова стал управляющим Тульской государственной конюшни. Помимо этого имел славу знатока охотничьих собак и его считали кинологом. Благодаря своим навыкам, неоднократно организовывал выставки собак.

В годы Великой Отечественной войны Всеволод Саввич преподавал армейские кинологические курсы.

С 1948 года Мамонтов был экскурсоводом, а потом хранителем в музее-усадьбе Абрамцево (место где он вырос).

Всеволод Саввич прожил долгую жизнь и умер в июне 1951 года в возрасте 80 лет

Вера Саввична Мамонтова

Вера родилась в 1875 году. Она была первой дочерью Мамонтовых, любимицей семьи и вдохновительницей многих художников. Уверена, что все знают портрет Веры, кисти Серова. Речь про картину «Девочка с персиками».

В 1903 году Вера вышла замуж за Александра Дмитриевича Самарина. Брак был по любви. Несколько лет она ждала, пока родня любимого человека даст добро на свадьбу, а все потому что его род был дворянский и семья Александра Дмитриевича считала, что Вера им не ровня.

Когда долгожданная свадьба всё-таки состоялась, Вера летала на крыльях радости, но не долго ей пришлось наслаждаться семейным счастьем. В течение пяти лет она родила троих детей, а в 1907 году скончалась  от скоротечной пневмонии. На момент смерти ей было 32 года.

Александра Саввична Мамонтова

Александра появилась в 1878 году. Детские годы у нее прошли словно в тени сестры. Родственница Поленовых вспоминала:

Верушка — красавица-амазонка на своей кровной верховой лошади — была настоящая богиня, Шура была простая русская девушка. Веру сравнивали с розой, Шуру — с луговой клеверной кашкой, но эта полевая травка была источником нашего духовного обогащения. Она не смотрела на нас свысока, она была равная, только знала больше и с нами делилась.

Когда в 1908 году умерла мать, Александра стала заботиться об Абрамцеве. Именно благодаря ей место сохранилось и после революции.

В 1918 году Александра Саввична стала первым организатором и хранителем Абрамцевского музея.

В 1926 году настали тяжёлые времена и Мамонтову отстранили от должности, а спустя пару лет арестовали. Когда она вышла из заключения, ей пришлось покинуть Абрамцево и она поселилась вместе с братом Всеволодом в Тульской области.

Когда ее брату Всеволоду исполнилось 70 лет, она вместе с ним смогла побывать в Абрамцево и переночевать в родном доме, позже ее родственник написал:

она была счастлива в эту ночь, счастлива сознанием своей причастности к миру сохранённого Абрамцева, и долго не могла уснуть. Жизнь была прожита не зря, прожита достойно и красиво, каким, впрочем, было всё в облике семьи Мамонтовых».

Александра Саввична умерла в 1952 году в возрасте 77 лет.