Как снимали фильм «Мужики», почему Михайлов не хотел играть главную роль, и кто из актеров жив до сих пор

Сценарист Валентин Михайлович Дьяченко родился 23 июля 1921 года в городе Мариуполь. Когда мальчику не было и года, его отца (судового механика) арестовали по ложному доносу и расстреляли, а ведь это было еще за полтора десятка лет до 1937-го. Дьяченко учился в разведучилище и во время войны служил в разведотделе штаба 9-й армии. Вскоре на Валентина донесли, что якобы он небрежно хранил секретные коды, а кроме того вел антисоветские беседы. Дьяченко приговорили к расстрелу, он почти два месяца провел в камере смертников. Потом его отправили в рудники Интлага. Не просто так главный герой «Мужиков» Павел Зубов — шахтер. Дьяченко писал о собственной жизни, о личном опыте в шахте в Инте. Именно в лагере Валентин Михайлович познакомился с девочкой Олей, которая, работая на торфяных разработках, ушла домой помыться и за это получила 5 лет. В «Мужиках» Оля превратилась в Полю. Валентин Михайлович заботился об Оле, как о дочери. Отсидев 10 лет, Дьяченко женился на женщине с двумя детьми — так в сценарии появились Павлик и Степа. Ну, а потом Валентин поступил на сценарный факультет ВГИК (заочно). В 1958 году его реабилитировали. Трудная судьба была у этого мужественного человека, который умер в 2002-м в возрасте 91 года.

В главных ролях «Мужиков» сыграли Александр Михайлов и Ирина Иванова. Оба сначала не хотели участвовать в фильме. Михайлову сюжет фильма показался фантастическим. Но после того, как он услышал историю Дьяченко — естественно, передумал. Как мы теперь знаем, кино основано на реальных событиях. А Ирина Иванова пробовалась на роль в «Приключениях Электроника» (1980), но не прошла кастинг. Тогда девочка сильно расстроилась, остыла к кино, и ее пришлось уговаривать. Зато Полину сыграла отменно. Единственная трудность возникла, когда снимали сцену с продажей коровы. Ирина не понимала, почему нужно плакать, ведь она родилась и выросла в городе. Ну продали корову, и что? Помните, как снимая «Крик» режиссер Уэс Крейвен рассказывал Дрю Бэрримор страшные истории, чтобы она выглядела в кадре по-настоящему испуганной? А вот ассистент Искры Бабич напомнил Ивановой про недавний развод родителей. Жесткий прием, но девочка заплакала и эпизод получился очень правдоподобным. Жаль, что Ирина больше так и не снялась в кино. Но она сама считает, что лучше сыграть одну роль хорошо, чем несколько — посредственно.

Впрочем, Иванова уже была достаточно взрослой, хорошо понимала, что нужно делать на площадке. А вот с ребятами (Петр Крылов и Михаил Бузылев-Крэцо) пришлось посложнее. По сценарию Степа — немой, но Миша был очень говорливым, постоянно что-то болтал и испортил немало дублей. А Петр Крылов во всем подражал своему не в меру активному другу. В сцене, когда снимали погоню собаки за машиной, он никак не мог заплакать. Тогда съемочной группе снова пришлось прибегнуть к суровым мерам: мальчику сказали, что от него все уехали, он больше никому не нужен и делать ему нечего. Тогда Петя тоже заревел.

Михаил Бузылев-Крэцо плакал в кадре натурально, зато боялся залезть в собачью будку. Пришлось разобрать заднюю стенку. С другой стороны был его отец — актер Дмитрий Бузылев, тогда Миша перестал пугаться.

Кстати говоря, мы знаем множество фильмов, где одну и ту же собаку играли несколько разных. Например, «Ко мне, Мухтар». Но в «Мужиках» снялся один-единственный пес, Рекс. Он долго не хотел бежать за машиной, и тогда пришлось пойти на хитрость — посадить туда настоящую хозяйку. К сожалению, вскоре после съемок собака попала под машину.

Искра Бабич была любимой ученицей великого режиссера Ивана Пырьева. Может, не все из вас помнят его фильмы, но зато любой наверняка знает кинорежиссера Якина из «Ивана Васильевича» — это как раз пародия на Пырьева. Бабич сняла всего несколько картин, но самой главной так и остались «Мужики». Режиссер сумела найти подход к малолетним актерам, что всегда непросто. Именно поэтому «Мужики» смотрятся на экране настолько реалистично — как будто все это происходит с твоими знакомыми или соседями. Фильм признали лучшим по опросу журнала «Советский экран» за 1982 год, а Александр Михайлов стал лучшим актером. Как сложились судьбы участников фильма? Трое детей, сыгравшие главные роли, так и не стали актерами, хотя Михаил Бузылев-Крэцо иногда снимался в эпизодах.

Александр Михайлов (Павел Зубов) — 77 лет. Живет в Москве. Иногда снимается в кино

Ирина Иванова (Полина) — 55 лет.