Как спортсмен и герой войны Алексей Ванин оказался в тюрьме, и кто протянул руку помощи, когда все от него отвернулись

Алексей Захарович Ванин был человеком с интересной судьбой. Он никогда не думал о славе, не собирался становиться актером и не считался звездой. Однако его лицо знакомо не одному поколению зрителей.

Алексей родился 9 января 1925-го года в небольшом сибирском поселке. Он рос коренастым и разносторонним парнем, хотя его детство нельзя назвать простым.

— «Ванины всегда были крепкими мужиками, от того и жили зажиточно. Не эксплуатировали окружающих, однако нас раскулачили. Отобрали хозяйство и грозили выселить. Отца и вовсе могли арестовать, если бы мать вовремя не передала ему сообщение: Захар Михайлович, посадят, не приезжай», — вспоминал Алексей.

Когда началась Великая Отечественная война, Ванин намеренно потерял паспорт и при его восстановлении прибавил себе год, чтобы отправиться на фронт. В самом начале он служил в Сталинской Сибирской дивизии снайпером, а также побывал разведчиком для артиллерии.

За годы войны Алексей Захарович был несколько раз ранен и едва не оказался в плену. Его наградили орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

— «В критической ситуации начинаешь верить в Бога. Лежу на полосе, раненый, бедро прострелено. Разорвал рубашку и наложил импровизированный жгут. А рядом были немцы, кто из наших мог ходить — забирали в плен. Раненых — стреляли на месте.

Я в капонир попал и шепотом говорил: «Господи, помоги!». Вот рассказываю и душа разрывается. Больше не могу смотреть кино о войне», — рассказывал Алексей.

После войны Ванин устроился работать художником в театр в Киселевске. Там его заприметил тренер Василий Анисимов и предложил попробовать силы в классической борьбе. Ванин быстро набирался опыта и совсем скоро стал чемпионом города, а потом и чемпионом Сибири.

— «С раннего детства я ездил верхом и плавал. Борьбой стал заниматься после войны. Сколько себя помню у меня всегда была масса увлечений. Я думаю, что каждый человек, имеющий в чем-то талант, должен работать над собой и открывать новые способности.

Ведь наверняка его талант не распространяется на что-то одно. Например, я с детства рисую, но меня никто не учил. В самом начале рисовал на окне, потом пробовал карандашом, а в Москве уже научили красками», — рассказывал Алексей.

В середине 50-х Ванин сыграл свою первую роль в кино. У него не было актерского образования, зато имелась фактура, которая помогла обойти более 30-ти конкурентов и получить роль в фильме «Чемпион мира».

Несмотря на успешный дебют Алексей Захарович не видел себя как актера. Он продолжал спортивную карьеру и параллельно учился на машиниста электропоезда.

В конце 50-х, на съемочной площадке ленты «Золотой Эшелон», он познакомился со своим земляком Василием Шукшиным. Они стали близкими друзьями, и впоследствии Шукшин не раз пригласит Ванина в свои проекты.

В 60-х с Ваниным случилась неприятная история. Он отправился в Венгрию, прихватив с собой 30 советских секундомеров, намереваясь их выгодно продать. В то время это было распространенной практикой. К сожалению спортсмена поймали и осудили на 3 года за контрабанду. Однако в колонии он провел лишь половину срока.

После случившегося Ванина выгнали из ЦСКА, исключили из партии и перестали предлагать роли в кино. Долгое время Алексей был вынужден заниматься черновой работой, пока Василий Шукшин не протянул ему руку помощи, подарив роль в картине «Калина красная». Постепенно Ванин вернулся в кино, позднее сыграв с Шукшиным в фильме «Они сражались за Родину».

О личной жизни артиста, как и о его шести женах — известно немного. Нина Михайличенко, его шестая супруга, на телевидении поведала о последних часах жизни мужа.

— «Он проснулся рано. Мы сидели, был яркий солнечный день. Он захотел побыть на балконе. Я его довела и посадила. После отлучилась на кухню, чтобы положить еще вареников. Через минуту возвращаюсь, а он уже мертв…», — рассказывала Нина.

Алексея Ванина не стало 22 мая 2012-го года в возрасте 87 лет.

Оцените статью
Как спортсмен и герой войны Алексей Ванин оказался в тюрьме, и кто протянул руку помощи, когда все от него отвернулись
Тайны запретных связей: Как благодаря принцессе Диане принц Уильям станет уникальным монархом