Как уходил Валерий Приемыхов: работал в полную силу и пришел к Богу

Валерий Приемыхов прожил всего 56 лет, и очень многое успел сделать за это время. «Жена ушла», «Личная жизнь директора», «Пацаны», «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Штаны», «Крестоносец», «Мама, не горюй», «Кто, если не мы» и другие фильмы. Валерий Михайлович оставил яркий след в отечественном кино.

В последние годы жизни актер работал над фильмом «Кто, если не мы» о непростой судьбе подростков-преступников. Сам написал сценарий, во время съемок проводил на работе по 12 часов, просчитывал все до мелочей.

С ним было трудно работать, но никто не догадывался, что Приемыхова мучили сильные головные боли. Их режиссер и актер поначалу списывал на напряженный график – он мало спал и почти не отдыхал.

Его супруга Любовь Шутова в конце концов отправила мужа к врачам, которые поставили неутешительный диагноз — опухоль головного мозга. С этим диагнозом он смириться не смог – строил планы, продолжал работать.

Узнав диагноз, Валерий Приемыхов вспомнил фильм, в котором он как-то снялся – это «Простая смерть» 1985 года Александра Кайдановского. Не зря фильм называли антихристианским.

Актер признавался, что поседел на съемках, немало странностей было во время работы над этим фильмом. После премьеры у Валерия Михайловича открылась язва, он долго лежал в больнице. И сильно жалел, что снялся в этом кино. Болезнь он воспринял, как кару за грех.

Несмотря на приговор врачей в конце 90-х, актер продолжал принимать лекарства и работать. Ему становилось то легче, то тяжелее. Он начал писать сценарий к фильму «Владимир Святой», посвященным Крещению Руси.

Ему стало хуже летом 2000 года, он попал в больницу с температурой и слабостью. И даже в палате продолжал писать на ноутбуке. Его звали в новые проекты, но он просто отвечал «нет», не уточняя причин.

Почти никто не знал о его недуге. Одна из посвященных в проблемы актера – его коллега Екатерина Васильева. Она поддерживала его в стремлении обратиться к Богу. Он поверил в возможное исцеление, причащался, у него появился духовник – священник Владимир Волгин.

Валерий Приемыхов держался, хотя понимал, что конец близок. В августе он уже не покидал больничных стен, рядом были только самые близкие люди. А его супруга продолжала верить в чудо и настаивала, чтобы они венчались, потому что искренняя любовь может творить чудеса.

Актер сначала настаивал на том, что непременно поведет супругу к алтарю, вот только поправиться нужно. Когда стало хуже, церковное таинство назначили на 26 августа 2000 года, но он не дожил один день – 25 августа после исповеди и причастия Валерий Михайлович ушел в мир иной. За день до этого по ТВ показывали фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…»

Оцените статью
Как уходил Валерий Приемыхов: работал в полную силу и пришел к Богу
Светлана Устинова: как девочка из глубинки стала востребованной актрисой. Короткий брак с известным режиссёром и новая любовь