Как уважение Сталина сделало Владимира Иванова актером без перспектив

Советский актер Владимир Иванов – талантливый и харизматичный представитель отечественного кинематографа образца 40-х годов.

Владимир Николаевич родился на Южном Урале в 1924 году. В годы войны после гибели отца на фронте Иванов переехал в Свердловскую область, где трудился слесарем в городе Серов на севере региона. Позже он и сам отправился на фронт за что награжден медалями.

ОТ СТАНКА ДО «ЗВЕЗДЫ»

После войны Владимир Иванов поступил в ГИТИС, он с детства мечтал стать актером. В 1947 году известный режиссер Сергей Герасимов приступил к съемкам фильма «Молодая гвардия». На роль Олега Кошевого он пригласил молодого студента Владимира Иванова. И актер решил не упускать такой шанс.

Известно, что в учебном заведении, в котором тогда учился Иванов, не приветствовали участие студентов в съемках. Дескать, не нужно пробиваться вперед за счет незаслуженной славы, надо сначала профессию получить.

За нарушение негласного запрета Владимира Иванова выгнали из ГИТИСа. Однако вскоре актера взяли во ВГИК.

После выхода «Молодой гвардии» в 1948 году Владимир Иванов проснулся знаменитым – его игру оценили на государственном уровне, его талант оценил руководитель страны – актеру дали Сталинскую премию. Он был в числе тех немногих студентов ВГИКа, который получал диплом, имея в послужном списке эту премию.

СПАСИБО ОТ СТАЛИНА

Иванов исполнил роль Олега Кошевого в «Молодой гвардии» на самом высоком уровне, образ, созданный актером, стал классикой на десятилетия. Им восхищались советские киноведы и миллионы зрителей.

Но после такого яркого старта кинокарьера Владимира Иванова не задалась. Режиссеры видели его актером одной роли, выйти из которого, как они полагали, лауреат Сталинской премии не сможет.

Показательно, что после выхода «Молодой гвардии» Иванов снялся в следующем фильме только спустя 6 лет. Его не только воспринимали в качестве лучшего экранного образа Кошевого, его видели актером из сталинской эпохи, и, когда пришла Оттепель, началась другая эпоха, которой нужны были другие звезды. В этом времени Владимиру Иванову места не нашлось.

ОН ПОШЕЛ ДРУГИМ ПУТЕМ

К чести актера сдавать он не собирался. Если не зовут в кино – значит пора покорять эстраду. И Владимир Иванов смог это сделать – он читал главы из «Молодой гвардии», потрясающе рассказывал «Василия Теркина» — сотни творческих вечером, участие в сборных и авторских концертах.

До начала 60-х годов он успел сняться в десятке фильмов на вторых ролях. Потом было еще два почти неизвестных зрителю фильма. А с 1978 года Владимир Иванов навсегда покинул кино.

Ушел актер в возрасте 70 лет в 1995 году. О своей неудачной карьере в кино с ярким стартом он никогда не вспоминал, и, видимо, не жалел об этом. А для зрителя он так и остался лучшим «Олегом Кошевым».