Как выглядела самая прекрасная и модная королева Франции Мария-Антуанетта

Белокурая, стройная и хорошенькая Мария-Антуанетта в XVIII веке имела славу самой прекрасной и модной королевы. Ее вкусом восхищались, ей стремились подражать, она была эталоном женственности. Давайте на примерах картин художников рассмотрим, как выглядела французская королева. Начнем с детских портретов.

1762 год.

Мария Антуанетта появилась на свет в ноябре 1755 года. Когда девочке исполнилось семь лет ее мать Мария-Терезия заказала у художника Жан-Этьена Лиотара портрет дочери.

Портреты (их было несколько) маленькой эрцгерцогини мать отправляла Людовику XV, надеясь что красота ее юной дочери смотивирует его оформить брачный договор между Марией Антуанеттой и его сыном. Несколько лет французский король умело уклонялся от ответа, но потом все-таки дал добро на этот брак.

1767 год

Когда девочке исполнилось 12 лет, мать заказала портрет у известного австрийского художника Мартина ван Майтенса. На мой взгляд — это один из самых удачных портретов юной Марии-Антуанетты. На нем она очень обворожительна, хотя и смотрится старше 12 лет.

Эта была счастливая и беззаботная пора для будущей французской королевы. Она резвилась в саду с братьями и сестрами, веселилась, танцевала и сбегала с учебы. Тогда закладывались опасные черты характера — девочка привыкла игнорировать все серьезное и ждала постоянной смены развлечений. Игривость и легкомыслие оказались недопустимы для королевы.

1772-1773 года

В 14 лет австрийская эрцгерцогиня Мария-Антуанетта превратилась в дофину Франции. Когда ей было 17-18 лет ее портреты написал французский художник-портретист Франсуа-Юбер Друэ. Первый портрет парадный, а на втором дофина представлена в образе Гебы (по древнегреческой мифологии — богиня юности).

У художника была манера делать удлиненные лица. Мне больше нравится, как Марию-Антуанетту изображала портретистка Виже-Либрен. Ее работы ниже.

1775 год

В 20 лет Мария-Антуанетта была уже королевой Франции. Начался ее упоительный период рококо. Она блистала в самых изумительных и дорогостоящих нарядах. Ее волосы были сооружены в сногсшибательную прическу. Весь двор, затаив дыхание, наблюдал, во что оденется королева, ведь она стала олицетворением моды и красоты.

Жизнь Марии-Антуанетты состояла сплошь из удовольствий и развлечений. Она с нетерпением ждала, когда ее супруг отправится почивать в объятия Морфея, чтобы вместе с его братом и со своей свитой надеть нарядные маски и отправиться в ночной Париж. Якобы инкогнито… Хотя всем прекрасно было известно, что перед ними королева, изображающая обычную аристократку.

1783 год

Когда короле Франции было 28 лет ее портреты написала художница Элизабет Виже-Либрен.

На первом портрете Мария-Антуанетта в роскошном платье с кружевами, а на втором в наряде, который напоминает сорочку. Из-за этого второй портрет, выставленный в Парижском салоне, получил массу критики и в итоге его убрали, дабы не смущать французов их раскованной государыней.

1787 год

Еще один портрет Марии-Антуанетты, написанный Элизабет Виже-Либрен, был создан, когда королеве было 32 года.

На картине мы видим Марию-Антуанетту вместе с детьми. Она уже не легкомысленная хохотушка, жаждущая развлечений, а серьезная матрона. Более того, королева начала осознавать, как непозволительно распоряжалась деньгами, и что теперь казна пуста, а саму Марию-Антуанетту ненавидит не только простой народ, но и почти вся аристократия.

1788 год

За год до революции Виже-Либрен снова написала портрет королевы. Мария-Антуанетта в строгом и великолепном платье. В руках у королевы книга, что видеть довольно-таки непривычно, зная, что чтение она не любила.

Во всем облике умиротворение и величие. Жаль только, что это спокойствие и понимание, что есть истинные ценности, пришло к королеве слишком поздно. Теперь ее путь исправления уже никому не интересен, вокруг ее персоны слишком плотный шлейф ненависти.

1791 год

Один из самых последних портретов королевы написал польский художник Кухарский. Картина писалась, когда королевская семья поселилась в Тюильри. К тому моменту королева уже осознала весь ужас произошедшего. Она поняла, что монархию не спасти, да и жизнь самой королевы находится в опасности.

Цвейг очень красиво написал про эту работу:

Но ничто в позе не рассчитано на внешний эффект, на желание нравиться. Губы не улыбаются более, глаза не манят призывно; в неверном сиянии осени, еще прекрасная, но с уже мягкой, материнской красотой, в двойственном свете желания и отречения, femme entre deux ages (женщина средних лет), уже не молодая, но еще и не старая, уже без желаний, но еще желанная.

Мария-Антуанетта выглядит уставшей и рано состарившейся, но невзгоды ее не сломали, а сделали сильнее. Она словно заново рожденная, смотрит на мир новым взглядом. Гордость и собственное достоинство этой женщины невозможно уничтожить даже кровавой революции.

Оцените статью
Как выглядела самая прекрасная и модная королева Франции Мария-Антуанетта
«Огромные деньги по тем временам, сумасшедшие деньги – у меня было все»: почему был вынужден эмигрировать советский певец Жан Татлян