Как живёт самая либеральная королевская семья Ислама: Король-гик, королева с внешностью супермодели и ещё факты о монархах Иордании

Иордания своим примером показывает, что мусульманская страна может быть современной и мыслить за пределами законов Шариата. И королевская семья всячески демонстрирует, что будучи приверженцы ислама, они прогрессивные и идут в ногу со временем. Чего только стоит отказ короля Абдаллы II от многоженства и регулярные появления королевы Рании с непокрытой головой.

Иорданская королевская семья пользуется популярностью далеко за пределами своей родины. В нашем материале вы узнаете несколько интересных фактов о самой демократичной мусульманской королевской семье.

Случайный король Абдалла II

Правящий король Иордании Абдалла II восседает на троне уже 23 года, но он, подобно королеве Елизавете II, не должен был возглавить страну. Его юные и молодые годы были беззаботными, ведь о нем как о наследном принце и речи не шло. Когда маленькому Абдалле едва исполнилось три года, его отец король Хусейн принял решение оставить трон своему младшему брату, а не сыну.

Такое отцовское решение позволило прожить Абдалле жизнь почти что обычного ребенка. Ведь если ты не претендуешь на престол, за тобой не будут слишком пристально следить и заставлять жить по протоколу. Это дало возможность сыну короля расти в свободе, при этом имея королевские привилегии. Абдалла поступил в университет, по его окончанию отправился служить в армию.

Так как престол Абдалла не претендовал, никто не подбирал ему подходящую девушку и он смог встречаться с кем хотел. Любовью всей его жизни стала простая девушка по имени Рания, которая не имела никакого отношения к королевской семье и не могла похвастаться благородным происхождением. Спустя полгода после знакомства пара объявила о помолвке и поженилась в 1993 году.

Когда Рания и Абдалла уже имели старшего сына, король Иордании кардинально меняет жизнь своего сына. В 1999 году он забирает у брата статуса наследника и на его место назначает Абдаллу. Естественно, точные причины официально никто не объявлял, однако, ходили слухи, что братья поссорились, и конфликт вылился в такое судьбоносное решение.

Что же до Абдаллы, то он был популярен в армии и пользовался ее поддержкой, это и сделало его лучшим претендентом на роль следующего короля. Хусейн умер спустя два недели после своего ращения, и Иордания получила нового короля.

Король сыграл в «Стартреке»

Абдалла по части своих увлечений настоящий гик: он просто фанатеет от сериала «Star Trek» («Звездный путь»). Но ему повезло больше, чем любому фанату телепроекта, ведь он сам снялся в одной из серий. Он появился в меленьком эпизоде второго сезона.

На экраны серия с тогда еще просто принцем Абдаллой на экраны вышла в 1996 году. Его мечта сбылась, хотя его роль была небольшой и незначительной настолько, что его имя даже не указали в финальных титрах.

Либеральный Абдалла

Хоть Иордания, как та же Великобритания, является конституционной монархией, количеству и силе полномочий короля Абдаллы может позавидовать любой европейский монарх. В его полном распоряжении армия страны, он имеет право назначать не только главу правительства, но еще и членов Конституционного суда, Сената и Верхней палаты.

Страна после восхождения короля Абдаллы на трон очень изменилась. Страна стала членом ВТО и подписала с Соединенными Штатами договор о свободной торговли, при новом короле экономика была очень либерализирована. Страна очень активно развивалась в экономическом плане вплоть до 2008 года. Однако мировой экономический кризис и арабская весна отрицательно сказались на экономике.

Абдалла отличается от множества исламских правителей своими либеральными взглядами, его смело можно назвать демократом. Он неоднократно заявлял, ислам должен быть умеренным, высказывался против радикализма. Также король открыто критикует теракты, совершаемые религиозными фанатиками во имя ислама.

Для него важно развивать диалог между разными конфессиями. В 2008 году Абдалла получил почетный титул самого влиятельного мусульманина в мире от Королевского исламского центра стратегических исследований.

Арабская Золушка по имени Рания

Ни для кого не секрет, что теперешняя королева Иордании Рания простолюдинка. Ее браку с Абдаллой никто не противился. И дело даже не в том, что изначально Абдалла не должен был воссесть на трон. Просто в королевской семье относятся к бракам с простолюдинами более либерально.

Короли выбирают в брак ту девушку, которую захотят, а не ту, которую им навязывают, как, например, раньше было в британской королевской семье.

Более того, для исламского государства естественным является многоженство, и этой традиции долгие годы следовали короли. Однако, король Абдалла прервал устоявшуюся традицию и уже больше 20 лет имеет всего одну жену – Ранию.

Палестинка по происхождению родилась в обычной семье детского врача и домохозяйки в Кувейте. Однако, когда в ранних 90-х ее родную страну освободили от иракской оккупации, а палестинцы были обвинены в пособничестве оккупантам, ее семье пришлось бежать.

Рания очень умная и образованная, а ее целеустремленность и упорство помогли ей достичь успехов в карьер. Она получила хорошую работу в международном банке. Кстати, этот банк принадлежит одному из родственников королевского семейства. Говорят, что будущие король и королева познакомились как раз на месте работы Рании.

Королева мусульманской страны поддерживает феминистские ценности

Настоящей власти Рания как королева не имеет. Этот титул формально означает лишь то, что она жена короля. Однако, это означает, что в жизни страны она никакой роли не играет. Глупо отрицать ее огромное влияние на процессы, происходящие в Иордании. О собственных убеждениях королева говорит открыто. Королева Иордании отказывается носить платок. Для нее покрытие головы – это выбор каждой женщины.

Рания активно выступает за равные права, она делает многое, чтобы помочь женщинам быть не просто женами, но и полноценными членами общества, участвовать в развитии страны и ее экономики. У нее даже есть свой фонд.

Будущий король – в прошлом самый завидный жених

Рания и Абдалла – счастливые родители двух принцев и двух принцесс. Первенцу Хусейну сейчас 28 лет, и он станет следующим королем Иордании. Так решил его отец, и если ничего не измениться, то его ждет корона.

Интересно, что назначение кронпринцем произошло, когда Хусейну было уже 15 лет, на этом настояла Рания, для которой важно было обеспечить каждому своему ребенку самое обычное детство, полное радости и свободы.

Одному из изданий Рания рассказывала в 2005 году, что считает насилием рассказать Хусейну, что он будущий король в таком возрасте (ему тогда было 11 лет). Такой статус предполагает давление, а ей бы этого не хотелось.

Ей было важно, чтобы ребенок рос нормальной жизнью, насколько это возможно, умел строить с людьми отношения. Как мать, Рания хотела, чтобы с ним дружили просто так, а не потому что он будущий правитель.

Хусейн получил хорошее образование в Джорджтауне в Штатах. Он отучился на историка и прошел обучение в Королевской военной академии Великобритании и отслужил в армии. А в 2015 году кронпринц стал самым молодым председателем за всю историю Совета Безопасности ООН. Парень обожает кататься на мотоцикле в пустыне, любит скалолазание и играть в футбол.

Уже несколько лет Хусейн выполняет королевские обязанности очень активно, ведь страна и мир должны видеть, будущий король во всю готовится выполнить свой долг. Он уже даже заменял отца, когда тот отсутствовал из-за срочной операции на позвоночнике. Принц Хусейн очень открытый, ведет социальные сети, в которых делится снимками с официальных мероприятий, на которых представляет семью и корону.

Как и его мать, кронпринц Хусейн много времени посвящает общественной деятельности. Он стоит во главе Фонда наследного принца, главная цель которого помочь местной молодежи развиваться творчески и использовать свой потенциал. Какую бы инициативу не придумал Фонд, Хусейн непременно будет принимать активное участие.

Еще в прошлом году принц Хусейн регулярно входил в рейтинги самых завидных женихов из королевских семей. Всемирно известным будущий король Иордании стал после того, как устроил прием принцу Уильяму, когда тот был в терне по Ближнему Востоку.

Раньше его яркой внешностью были очарованы многие девушки по всему миру, мечтая однажды повторить судьбу его матери – настоящей золушки, которая вышла замуж за принца. Но теперь их надежды умерли: стало известно, что принц несвободен. В августе 2022 года СМИ по всему миру облетела новость: кронпринц Хусейн помолвлен.

Невестой некогда одного из самых желаемых холостяков мира стала Раджва Халед бин Мусаед бин Саиф бин Абдулазиз Аль Саиф.

 

Оцените статью
Как живёт самая либеральная королевская семья Ислама: Король-гик, королева с внешностью супермодели и ещё факты о монархах Иордании
Опытный муж без американского гражданства: интересные факты о Чарли Чаплине