Кем был настоящий Григорий Мелехов: с кого Шолохов списал главного героя «Тихого Дона»

Сказать правду он не мог. Вступить в споры означало навсегда поставить крест на романе, «Тихий Дон» запретили бы печатать, а экземпляры изъяли. Шолохов смиренно сносил обвинения в плагиате, в том, что рукопись романа украдена, что истинный автор не он.

А единственный человек, реальный герой, чья судьба легла в основу «Тихого Дона», в это время сидел в тюрьме. Потому Михаил Шолохов ни разу не выступил в свою защиту, он и того реального человека не хотел обрекать на смерть.

«…младший, Григорий, в отца попер: на полголовы выше Петра, хоть на шесть лет моложе, такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсиненные миндалины горячих глаз, острые плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей. Так же сутулился Григорий, как и отец, даже в улыбке было у обоих общее, звероватое…».

На фотографии из уголовного дела перед нами Харлампий Васильевич Ермаков, казак, чей образ и биография легли в основу романа Михаила Шолохова. Да и главного героя в черновой версии звали Абрам Ермаков.

Харлампий Ермаков родился в станице Вешенской. Дед его привез из турецкого похода себе жену. Ее называли «полонянкой», что означает «пленница». Турчанка родила солдату сына Василия. У Шолохова: «с той поры пошла турецкая кровь скрещиваться с казачьей. Отсюда и повелись в хуторе горбоносые, диковато-красивые казаки…».

На селе Харлампий имел прозвище «Турка». Уже в два года мальчика отдали на воспитание в соседний хутор. Это было нормой того времени, но дополнительной причиной стала инвалидность отца, он лишился кисти правой руки и не мог содержать семью.

Мальчик получил стандартное образование в приходской школе, а в 19 лет женился. Невесту ему выбрали родители, ею стала красивая казачка Прасковья. У них родились дети – дочь Пелагея и сын Иосиф.

Молодой казак с нравом горячим, даже диковатым, нередко оказывался в центре деревенских скандалов. «Турецкая кровь» играла, требовала выхода. В 1913 году Харлампий отправился на службу в 12 Донской казачий полк, воевал на Юго-Западном фронте, потом у Румынии.

За годы службы был удостоен четырех Георгиевских медалей и четырёх Георгиевских крестов. Получил ранение и вернулся для поправки здоровья к семье. Больше в царскую армию не вернулся, грянула революция.

*

*

В 1917 году соседи избрали Ермакова депутатом от станицы, а еще пару месяцев спустя Харлампий присоединяется к Донскому казачьему полку. Он даже заканчивает курсы при юнкерском училище и всей душой поддерживает дело революции.

Становится председателем Вешенского станичного Совета, организовывает восстания, борется за «правое дело» против Красной армии, даже становится атаманом станицы. Борется с махновцами, за что получает в награду шашку и именные часы.

Со временем безбашенного казака начинают возмущать бессмысленная жестокость и суровые расправы над казаками и крестьянами. Не так он видел дело революции. Ермаков покидает красную армию и уводит своих бойцов за Дон, теперь он сражается будто против всех.

Знает, что заочно приговорен после своего поступка к расстрелу, но наблюдая, как в Новороссийске белые офицеры и их жены садятся на пароходы, чтобы навсегда покинуть объятую пламенем революции империю, не присоединяется к ним, а сдается войскам Семена Буденного.

От казни Ермакова спасают люди, помнившие его храбрость и то, как он спасал красноармейцев от расстрелов. Харлампия Ввасильевича освобождают, с условием, что он будет сидеть тихо на своем хуторе.

В это время Харлампий Ермаков и знакомится с семье Шолохова, он живет по соседству от родителей Михаила и часто бывает у них в гостях, позже казак и писатель будут переписываться, Шолохов будет регулярно уточнять у своего героя детали и подробности событий гражданской войны.

Роман «Тихий Дон» будет опубликован 1928-1932 годах, в журнале «Октябрь» выходит по главе, читатели требуют продолжения. А к этому времени прототип главного героя Григория Мелехова уже арестован. Ермаков оказался сперва свидетелем, а затем подсудимым в деле о расстреле красноармейцев, и сам был приговорен к смертной казни.

«Первое время при аресте я был спокоен, не придавая этому серьезного значения, так как не мог и подумать тогда, что меня — отдававшего несколько лет, все свои силы и кровь на защиту революции — можно обвинить за несение пассивной службы в противных моему сердцу войсках», — написал Ермаков.

Писателя часто обвиняли в том, что он не мог бы написать столь гениальный роман. До публикации «Тихого Дона» Шолохов не выделился как журналист, а как собеседника его считали даже скучным. Но оправдать себя Михаил ни разу не попытался.

Харлампий Ермаков был расстрелян, а открой Шолохов в то время правду о биографии главного героя, роман запретили бы. Видано ли, печатать историю врага народа.

В 1989 году Харлампия Васильевича Ермакова реабилитировали «за отсутствием состава преступления». А Григорий Мелехов стал одним из самых ярких и страстных персонажей русской литературы.

Оцените статью
Кем был настоящий Григорий Мелехов: с кого Шолохов списал главного героя «Тихого Дона»
Люлюша, старшая дочь Куприна. Почему была не нужна матери, 2 брака и ранний уход