Кем была законная жена Лаврентия Берия и что она думала насчёт его «похождений»

Лаврентий Павлович Берия любил красивых женщин и не отказывал себе в общении с ними. Но, несмотря на большое количество романов, законная жена у Берии была одна — Нино Теймуразовна Гегечкори.

Родилась Нино в грузинской провинции в 1905 году. Семья была бедной, но, пока жив был отец, Теймураз Гегечкори, как-то сводила концы с концами. Когда Нино исполнилось пять лет, отец скончался и мать, несмотря на все усилия, не могла содержать детей.

Нино согласился принять к себе родственник ее отца, Александр Гегечкори. Девочку перевезли в Кутаиси, где она вскоре пошла в начальную женскую школу.

Александр Гегечкори был революционером, за что часто попадал в тюрьму. Супруга Александра, Вера, часто ходила на встречи с мужем, носила передачи. Маленькая Нино бегала с ней.

В одной камере с Александром сидел другой молодой грузин. Тогда еще Нино не знала, что это — ее будущий муж, Лаврентий Берия.

Я была еще маленькая, мне все было интересно, и я всегда бегала с Верой в тюрьму на эти свидания. Между прочим, тогда с заключенными обращались хорошо. Я не сказала, естественно, что мой будущий муж сидел в одной камере вместе с Сашей, откуда я могла его знать. А он, оказывается, запомнил меня.

17 марта 1921 года в Грузии была окончательно установлена Советская власть, и Александр Гегечкори, как активный участник революции, стал видным членом общества. Его немедленно перевели в Тбилиси и назначили главой Тбилисского ревкома.

В 1921 году Нино исполнилось 16 лет, она стала удивительно красивой девушкой, но со сложным характером. Общего языка с приемной матерью, Верой Гегечкори, Нино не нашла, в семье часто возникали скандалы. Например, Вера из бережливости запрещала девушке носить хорошие туфли.

Так что в школу я ходила в старых обносках и старалась не ходить по людным улицам — так было стыдно своей бедной одежды.

В доме Александра Гегечкори бывали многие видные грузинские революционеры, но чаще всего заходил Лаврентий Берия — тот самый парень из тюрьмы, который быстро делал карьеру при новой власти.

Нино замечала на себе восхищенные взгляды Лаврентия, Берия пытался остаться с девушкой наедине, хотел поговорить с ней, однако, та этого старательно избегала.

Как-то раз Нино шла в школу, и увидела идущего навстречу Лаврентия. На этот раз Берия был настойчив, преградил ей путь, схватил за руки и сказал:

«Хочешь не хочешь, но мы обязательно должны встретиться и поговорить».

Не будучи в силах сопротивляться такому напору, Нино согласилась. Молодые люди (а Берии в ту пору едва исполнилось 22 года), встретились в парке Надзаладеви в Тбилиси.

Девушка выбрала этот парк неслучайно — она прекрасно его знала и была уверена, что в случае чего сможет сбежать от назойливого поклонника.

Но Берия, одетый в новое черное пальто и студенческую фуражку, был подчеркнуто вежлив и обходителен. Он сразу сказал девушке, что она давно ему нравится, что он любит ее и хочет, чтобы Нино вышла за него замуж.

Лаврентий заявил, что советская власть намерена отправить его в Бельгию для изучения европейского опыта переработки нефти. Но перед поездкой он обязательно должен жениться, дабы минимизировать вероятность установления порочащих связей с бельгийками.

Берия, как водится, пообещал девушке золотые горы, помощь в учебе и т.д. и т.п. Нино, которой в доме приемных родителей становилось все невыносимее, подумала-подумала, да и согласилась.

Кремлевская жена

Не сказав приемным родителям ни слова, Нино вышла замуж за Берию. Около года пара жила в Баку, затем вернулась в Тбилиси. В 1924 году молодая жена родила Берии сына Серго.

Нино закончила Тбилисский университет, стала научным сотрудником. В Бельгию ей поехать было не суждено: Берия начал строить карьеру на родине, в Грузии. В 1931 году Лаврентий Павлович стал первым секретарем ЦК Компартии Грузии.

Берия постоянно пропадал на работе. Времени на супругу и сына у него оставалось все меньше и меньше.

В 1938-ом году Берия сообщает Нино, что их ждет Москва. В столице женщина устроилась в академию им. Тимирязева, а Берия 22 августа 1938 года был назначен на пост первого заместителя наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова.

Уже в ноябре Ежов был отправлен в отставку, а Берия возглавил НКВД.

Школьница Ляля

Слухи о том, что Лаврентий Павлович, что называется, не одну юбку не пропустит, Нино Теймуразовна, конечно, слышала, но не верила им. Даже в преклонном возрасте она полностью оправдывала мужа:

Однажды следователь заявил, что у них есть данные якобы о том, что 760 женщин назвали себя любовницами Берия. Вот так, и ничего больше. Лаврентий день и ночь проводил на работе. Когда же он целый легион женщин успел превратить в своих любовниц? На мой взгляд, все было по-другому. Во время войны и после Лаврентий руководил разведкой и контрразведкой.

Так вот эти все женщины были работниками разведки, ее агентами и информаторами. И связь с ними поддерживал только Лаврентий. У него была феноменальная память. Все свои служебные связи, в том числе и с этими женщинами, он хранил в своей голове.

Но когда этих сотрудниц начали спрашивать о связях со своим шефом, они, естественно, заявили, что были его любовницами. А что же вы хотели, чтобы они назвали себя стукачками и агентами спецслужбы?

Но, как минимум, одна любовница у Берия все же была, и здесь уже Нино Теймуразовна ничего не могла поделать. С Валентиной (Лялей) Дроздовой Берия начал сожительствовать в 1949 году, когда Ляле было 16 лет, а всесильному главе НКВД — 50.

Лаврентий Павлович поселил Лялю в шикарной квартире на Тверской. Через год после знакомства юная любовница родила Берия дочку Этери (Марту).

Крах

26 июня 1953 года пять генералов во главе с маршалом Жуковым арестовали Лаврентия Берию. Никита Хрущев предъявил бывшему соратнику обвинения в ревизионизме, шпионаже и антисоциалистической деятельности.

На следующий день после ареста сотрудники пришли в дом к Нино Берия. Супруга низложенного Министра внутренних дел, а также его сын Серго были арестованы и отправлены в тюрьму.

По словам Нино Теймуразовны, она долгое время ничего не знала об аресте мужа: думала, что в стране произошел антикоммунистический переворот.

Сидела жена Берия в Бутырке, ежедневно ходила на допрос. Следователь добивался от Нино Теймуразовны показаний против мужа. Женщина наотрез отказалась, после чего допросы прекратились.

В Бутырке Нино Берия провела больше года. Именно здесь она узнала о многочисленных любовницах мужа, а также о существовании Ляли Дроздовой (о котором, скорее всего, и сама давно догадывалась).
Дроздова, кстати сказать, в первый же день после ареста Берия написала на него заявление об изнасиловании, что позволило ей избежать ареста и стало дополнительным гвоздем в крышку гроба бывшего министра.

Через год Нино Теймуразовну с сыном Серго отправили в Свердловск, где выдали по 500 рублей и отпустили на все четыре стороны, но строго-настрого запретили покидать город. В ссылке родственники Берия находились на протяжении нескольких лет, затем им было разрешено поселиться в любом городе страны, за исключением Москвы.

Нино Теймуразовна около года жила на родине в Грузии, затем переехала в Киев, где и умерла в 1991 году в возрасте 86 лет…

Так сложилась судьба супруги человека, которого называют одной из самых зловещих фигур в отечественной истории.