Клара Лучко: как актрису осуждали за стремление стать счастливой

Путь к счастью для советской актрисы Клары Лучко был непростым. Ей приходилось бороться за любовь, слушать осуждения со стороны и принимать сложные решения. Какой была личная жизнь Лучко и что связывает легенду экрана с другой известной актрисой — Дарьей Поверенновой?

В детстве Клара Лучко была скромной и даже замкнутой. Много молчала, мечтала и читала, а ещё стеснялась своего высокого роста. Поэтому, услышав о желании Клары поступать во ВГИК, её родные очень удивились.

Первые три роли в кино, включая появление в «Молодой гвардии», остались незамеченными. Но когда Лучко сыграла в «Кубанских казаках», к ней пришла и всенародная слава, и первая любовь.

На съёмках Клара познакомилась с актёром Сергеем Лукьяновым. Тот исполнил главную роль (Гордей Ворон). Едва увидев красавицу Лучко в гримерке, актёр воскликнул: «Всё, пропал!»

Их чувствам мешало несколько обстоятельств. Во-первых, 15-летняя разница в возрасте. Во-вторых, Лукьянов давно был женат на балерине Надежде Тышкевич и воспитывал 10-летнюю дочь Татьяну.

Молодой и начинающей актрисе Лучко образ разлучницы был явно не к лицу. А именно так Клару начали воспринимать окружающие. Конечно, все видели счастье Лучко и Лукьянова (кстати, как похожи их фамилии!), но не уставали шептаться за спиной у актёрской пары.

Лучко с Лукьяновым, в свободное от съёмок в «Кубанских казаках» время, гуляли. Актёр дарил возлюбленной цветы и красиво ухаживал. Коллеги думали: скоро это пройдёт, и Сергей обязательно вернётся в семью. Некие «доброжелатели» отправляли жене Лукьянова письма.

Когда актёр вернулся домой, он сам во всём признался Тышкевич. И она поняла: раз Сергей влюбился, то их семье точно конец.

Дочь Лукьянова, Татьяна, в будущем станет матерью актрисы Дарьи Поверенновой. Последняя часто даёт интервью о той непростой истории в своей семье и вот, что рассказывает:

«Бабушка [Надежда Тышкевич] очень остро переживала расставание с дедом. Она до конца жизни оставалась одна, так и не смогла простить его и Лучко. Моя мама тоже».

И её можно было понять. Когда-то Тышкевич поставила крест на своей балетной карьере. Вместо славы она выбрала семью и жизнь с успешным актёром. А тут женщина лишилась всего, что так бережно сохраняла.

Тышкевич пять лет не давала развода Лукьянову. Мало того: она отправляла письма в партком с просьбой разобраться с её нерадивым супругом, а также настраивала общих друзей против Лукьянова и Лучко. Несмотря ни на что, у актёра и Клары Лучко в 1951 году появилась дочь Оксана.

Лукьянов обожал Клару. Если выдавалась возможность поехать на зарубежные гастроли, никогда не возвращался без подарка. Даже подбирал для Лучко дорогие наряды на свой вкус. А ещё был настоящим мастером: однажды собственноручно сделал для любимой Клары босоножки.

Счастье закончилось, когда в 1965 году Лукьянова не стало. Это случилось внезапно, и 40-летняя Клара осталась одна. Начались проблемы с деньгами: в то время Лучко редко звали сниматься из-за того, что режиссёры выбирали юных актрис.

В 1969 году судьба подарила Лучко ещё один шанс на счастье. Она вышла замуж за журналиста Дмитрия Мамлеева. Как вспоминают коллеги, они жили душа в душу на протяжении 35 лет. А потом у Лучко случится поворот в карьере: роли в «Цыгане» и «Возвращении Будулая». Оказывается, после 50 лет жизнь актрисы только начинается.

Жаль только, что две семьи Сергея Лукьянова так и не смогли найти общего языка. Дарья Повереннова виделась с Лучко один раз в жизни. Они обменялись телефонами, но общение как-то не сложилось. Повереннова считает, что это абсолютно нормально:

«Было бы странно, если б всё получилось иначе. Да, её дочь — моя тётя, но наши семьи не общались».

Оцените статью
Клара Лучко: как актрису осуждали за стремление стать счастливой
Сергей Столяров: за что он был лишен квартиры, Сталинской премии и возможности сниматься