Княжна Наталья Палей работала манекенщицей в Париже и крутила романы с Экзюпери и Ремарком

У княжны Натальи Палей, кузины правителя Российской империи Николая II, было много романов с известными личностями — от Жана Мориса Эжена Клемана Кокто до Эриха Мария Ремарка. Но старость она встретила в одиночестве.

Натали родилась 5 декабря 1905 г. в пригороде Парижа, Булонь-Бийанкур, в незаурядной семье. Её отец был Великим князем, а брат — одним из убийц Григория Распутина. Палей в юности построила карьеру модели, а затем стала женой преуспевающего американца и приступила к покорению Голливуда.

Как Наталья получила титул княжны Палей

Наталья родилась в морганатической семье великого князя Павла Александровича, удалого гусарского офицера, который прекрасно танцевал и имел огромный успех у столичных красавиц.

Великий князь женился на 19-летней греческой принцессе Александре. После рождения второго ребёнка князь остался вдовцом, но печалился он недолго. Передав малышей на воспитание семье брата, генерал-губернатора Москвы, Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Фёдоровны, он вернулся к прежнему образу жизни: новым романам и вечеринкам.

Он влюбился в супругу полковника Эрика-Гергарда Августовича фон Пистолькорса. Ольга Валериановна Пистолькорс, достаточно интересная женщина, не смогла противостоять ухаживаниям князя. У них родился сын Владимир.

Пистолькорс оформил развод. Но Великий князь не имел права жениться на разведённой женщине, да ещё и не принадлежавшей к монархическим домам Европы. В Российской империи: это было невозможно.

Пара покинула страну, обвенчалась в Ливорно и разместилась в красивом имении недалеко от Парижа.

В России Николай II лишил дядю военного чина и наложил арест на его имущество. Вскоре у пары родилась дочь Ирина, а чуть позже — Наталья. Семья переждала в Париже события 1905 — 1907 гг. Николай II позволил князю с семьёй вернуться на родину.

Ольга участвовала в помощи госпиталям, и в 1915 г. император даровал ей и её отпрыскам титул князей Палей. Под этим титулом Натали и войдёт в историю моды.

Побег во Францию

После революции большевики отобрали особняк Палеев, а следом принялись и за его владельцев. В начале 1919 г. Павла Александровича расстреляли вместе с его кузенами на Монетном дворе.

В 1920 г. Ольга с дочками бежала в Финляндию, а вскоре они перебрались Париж. Натали Палей была молодой раскрепощённой женщиной, имела великосветские манеры, холодную северную красоту и изящную фигуру. Она решила стать манекенщицей в Доме моды Феликса Юсупова. Однако эта профессия считалась не совсем респектабельной.

Брак княжны с модельером и карьера модели в Париже

Натали познакомили с модельером Люсьеном Лелонгом. Он развёлся со своей супругой и в 1927 г. женился на княжне. Но высшие круги русской эмиграции считали брак с модельером невыгодным и даже позорным. Ведь она – княжна с кровью Романовых.

Люсьен шил для супруги роскошные наряды и посвящал ей новейшие коллекции. В честь жены Лелонг создал духи «Le N». Натали снималась для обложек глянцевых журналов и демонстрировала одежду самых престижных модных домов Парижа. Она вращалась в светских кругах, её фотографировали лучшие профессионалы Европы и США: Андре Дерст, Эдвард Стейхен и Сесил Битон.

В это время у Натали завязался достаточно долгий роман с писателем, режиссёром и художником Жаном Морисом Кокто.

Другом Натали стал танцор Серж Лифарь, премьер «Русского балета» Дягилева. Он привлёк Натали невероятной харизмой и блестящим талантом, а сам был просто очарован её красотой. Их отношения не выходили за приятельские рамки, которые допускали некоторые вольности.

Роман длился два года. В это время перед артистом встал выбор между княжной и карьерой, он предпочёл балет. Они оставались друзьями долгие годы.

Голливуд

В 1933 г. Натали переезжает в США, поняв, что в Европе неспокойно. Она снимается для журналов, её снимки украшают обложки Vogue. Но Натали мечтает о карьере актрисы. Её не смущают камеры, у неё нет предрассудков.

Она была невероятно фотогеничной, а роскошные платья от Лелонга делали её ещё ярче на экране. В Голливуде Натали сыграла небольшие роли в двух кинофильмах с участием известных актёров. Кинозвезды из Палей не получилось, но здесь она обрела необходимые знакомства.

Брак по расчёту и романы с Сент-Экзюпери и Ремарком

Натали оформила развод с Лелонгом и вскоре стала женой продюсера Джона Чалмана Уилсона. Это был обычный брак по расчёту. Уилсону были нужны связи Палей для карьеры, а Натали — его деньги. Играя на бирже, он нажил неплохое состояние. Тандем был выгодным и успешным: они состояли в браке до кончины Уилсона, но супруги жили каждый своей жизнью.

В 1942 г. Натали встретилась с лётчиком и писателем Антуаном де Сент-Экзюпери. Антуан прибыл в США после капитуляции французской армии. В США он писал «Маленького принца» и встречался с Палей.

Но самым «любимым писателем» Натали был не Сент-Экзюпери. Ещё раньше Палей познакомилась с эмигрантом Эрихом Мария Ремарком. Ради неё Ремарк расстался со своей возлюбленной — киноактрисой Марлен Дитрих. Отношения Ремарка и Палей были бурными, случались и громкие скандалы.

Писатель имел зависимость от алкоголя, что отражалось на его характере. А характеры у них были похожи, где преобладали свободолюбие и ревность.

В 1945 г Ремарк вернулся к себе домой, в Швейцарию. Натали отправилась следом, хотя часто легко забывала всех. Но счастливой развязки не получилось: в 1951 г. после 10 лет романтических отношений, писатель и модель расстались.

Эта любовная история нашла своё отражение в последнем романе Ремарка «Тени в раю». Писатель изменил лишь возраст главной героини. Он писал роман на склоне лет, расставшись с Натали и женившись в 1958 г. на Полетт Годар. Но его воспоминания о Палей оставались нежными и романтичными.

Последние годы Натали Палей были безрадостными. В 1961 г. от цирроза печени скончался Джон Уилсон. И 20 лет Натали жила одиноко, забытая всеми. В 1981 г. она, уже полуслепая, неудачно упала, сломав шейку бедра.

Врачи поставили диагноз о неподвижности до конца жизни. Но бывшая модель не могла представить себе такой жизни, и накануне нового 1982 года, приняв снотворное, сама ушла, так же независимо, как и жила.