Когда Нонна выходила на сцену — легкая, с высокой грудью, — зал вдыхал: «А-а-а!» и до конца концерта не мог выдохнуть

Ни у кого не было сомнений в том, что Нонна Терентьева выйдет замуж за иностранца и обязательно уедет в Европу. Актриса была красива, она как будто только сошла с обложки французского глянцевого журнала.

Но, после головокружительных ролей в картинах «Крах инженера Гарина» и «Транссибирский экспресс», артистка исчезла с экрана. 30 лет блистательной карьеры в кино. Многие думали, что Терентьева уже давно живет в Париже, гуляет по Елисейским полям, пьёт шампанское из туфельки в кругу элиты, и никто не знал, что ее уже нет в живых.

Детство на колесах

Родилась Нонна Терентьева в Баку в семье военного и театральной актрисы. Мать Нонны Антонина Новосядлова попала в Азербайджан еще ребенком, когда ее семья бежала от голода из Поволжья. Дед Нонны был врачом, у него лечились Федор Шаляпин и Лев Дуров.

В Баку Антонина и замуж вышла, повстречав пришлого военного. После свадьбы она перестала играть в театре, а затем началась война. Мужа забрали на фронт, в это же время и родилась Нонна.

После войны семья попала в Румынии, где Антонина руководила женсоветом советской военной миссии. Жены военных устраивали различные мероприятия, работали в клубе. Уже тогда стало понятно, что у Нонны отличные вокальные данные.

Малышка так прекрасно пела, что все ей прочили карьеру певицы. Помимо пения, Нонна увлекалась и театром: дома и в школе она устраивала кукольный театр. Занималась в хореографической студии, а однажды даже написала письмо Галине Улановой, которая, к всеобщему удивлению, ей ответила.

Семья много колесила по стране вместе с отцом-военным. Юность будущая артистка встречала в Ростове.

Начало актерской судьбы

Именно мать привезла Нонну в Москву, поступать во ВГИК. Конкурс был бешеный: всего 13 мест! И это при трех тысячах поступающих! Остановились у Тамары Макаровой, жены Сергея Герасимова, с которой мать Нонны Антонина Федоровна была знакома еще со времен юности.

Будучи девчонкой, Антонина Федоровна приезжала с труппой бакинского театра в Москву на республиканский конкурс. Тамара Макарова отметила русскую девчонку, которая бегло говорила и пела по-азербайджански. С тех пор они стали приятельствовать: Макарова всегда ждала в гости Антонину, а та привозила ей южные фрукты.

Нона была поражена огромной квартирой Герасимова и Макаровой. Белые стены, огромный трельяж, большой аквариум с рыбками и красивый абажур.

Но, конечно, огромное впечатление оказали хозяева квартиры: известные Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Тамара Федоровна приглашала Нонну жить к себе, а Сергей Аполлинариевич, в тот год не набиравший курса, пообещал взять девушку к себе на следующий год.

На следующий день Нонна с матерью и Тамарой Федоровной поехали во ВГИК. Перед приемной комиссией Нонна растерялась, в результате экзамен провалила. Тогда она попробовалась в Щукинское училище, девушку прослушал сам ректор, и ее приняли.

Жила Нонна в маленькой комнатке, снятой напротив училища. Училась вместе с будущими звездами советского кино: Галиной Яцкиной, Татьяной Егоровой, Натальей Селезневой, Борисом Хмельницким, Земфирой Цахиловой и Марианной Вертинской. В этом же училище учились Анастасия Вертинская и Никита Михалков.

Уже второкурсниками студенты Щукинки работали в массовке в спектакле «Принцесса Турандот». И вскоре Нонна была приглашена на роль в экранизации «Ионыча» Чехова. Фильм назывался «В городе С», снимал его режиссер Хейфиц. В это же время ее утвердили на роль в фильме «Женя, Женечка и Катюша», но Нонна решила сниматься у Хейфица.

После она снималась в еще одной экранизации Чехова «Шуточка». Партнером по фильму был Никита Михалков, и много тогда говорили об их отношениях, но о том, были они или нет, точно неизвестно.

Личная жизнь Нонны

Но и без Никиты Михалковв у Нонны хватало ухажеров. Случалось, что из училища ей приходилось уходить через черный выход, настолько одолевали поклонники. А вскоре у нее появился серьезный ухажер – молодой поэт Игорь Волгин, впоследствии ставший специалистом по Достоевскому.

Игорь очень любил Нонну, посвящал стихи ей. Близкие думали, что скоро будет свадьба, но влюбленные расстались. Они смогли сохранить светлые отношения друг с другом. Так, когда Нонна рожала дочь Ксению, Игорь примчался к ней и просидел всю ночь в приемном покое вместе с мужем Нонны Борисом.

После окончания училища Нонна уехала с родителями в Киев. Там она и познакомилась с будущим мужем, Борисом Терентьевым. Борис Терентьев был сыном министра, и этот брак наделал много шума. Нонну упрекали в том, что она вышла замуж по расчету, что из-за именитого свекра ей доставались все роли в театре.

*

*

Вскоре после свадьбы Нонна Терентьева отправила на Каннский кинофестиваль с картиной «В городе С». Антонина Федоровна воспользовалась связями, и буквально за двое суток Нонне сшили девять концертных нарядов. На фестивале она привлекала внимание своей красотой и с удовольствием позировала на красной дорожке с Вячеславом Тихоновым и Сергеем Бондарчуком.

На этом же мероприятии присутствовал Ив Монтан и его супруга Симона Синьоре. Симона была впечатлена красотой Нонны и подарила ей вечернюю розовую сумочку. Звездная чета пригласила актрису в гости к себе на виллу. Так, Нонна оказалась у них на приеме, хоть и сопровождении соглядатая в штатском.

После такого внимания, оказанного за границей Нонне, советское правительство решило, что выпускать актрису из страны опасно. Больше зарубежных поездок не было. Все киностудии, которые присылали приглашения Терентьевой, получали ответ, что актриса слишком занята работой.

На весь мир Терентьева прославилась благодаря не своей актерской деятельности, а красивой внешности. В 1967 году фотограф Василий Малышев отослал фотопортрет Нонны на выставку ЮНЕСКО в Париж. Там этот снимок занял первое место и мгновенно облетел весь мир.

Фотографию советской актрисы перепечатывали все издания, ЕС слали письма миллионы поклонников со словами благодарности и объяснениями любви. Американские офицеры, воюющие во Вьетнаме, тоже слали Нонне письма, называя ее самой красивой женщиной мира. Писали дипломаты и политики, один даже звал замуж.

Брак с Борисом Терентьевым оказался недолговечным. Борис не смог принять славу и образ жизни публичной жены, а Нонна все это глубоко переживала. После развода бывшие супруги сумели сохранить хорошие отношения и, как признавалась их дочь Ксения, стали еще ближе друг другу.

А у Нонны начался роман с Владимиром Скомаровским, тоже актером. Они вместе работали, затем переехали в Москву. Затем решили вместе уехать в Америку, но разрешение получил только Владимир.

Он улетел, обещая Нонну забрать, но они так больше никогда в жизни не встретились. Но это к лучшему, размышляла Ксения Терентьева, ведь Нонна не смогла бы жить на чужбине, обязательно бы затосковала.

*

Я должна все успеть

В 1989 году страна переживала сложные времена. Несмотря на нестабильность, на нехватку денег, Нонна много работала. Она ездила на гастроли по отдаленным уголкам страны и постоянно повторяла: «Я должна все успеть!».

Никто не понимал этой фразы, и лишь спустя три года родные и близкие, знакомые и коллеги осознают, что Терентьева торопилась жить. При этом жила на скромные гонорары, которые иногда выплачивали натурой: консервами, печеньем, валенками. И получала огромное удовольствие от жизни. Могла есть обычную вареную курицу, будто изысканное кушанье во французском ресторане.

Нонна Терентьева всегда появлялась на публике в роскошных платьях, которые шила ей мама. И неизменно ее образ украшал песец, который актриса всегда возила с собой на гастроли в чемодане. Никто никогда не видел Нонну Терентьеву непричесанной, без макияжа. «Я артистка и должна нести людям праздник» — твердила она.

Это была Мэрилин Монро и Марлен Дитрих в одном образе. Естественно, за ней ухаживали все: от актеров до губернаторов. Нонна Терентьева выглядела так, словно была самодостаточная, ни в чем не нуждающаяся женщина. А на самом деле гонорары были мизерные, никакого звания она не имела, и даже на квартиру не заработала.

*

*

Последние дни

Умерла Нонна Николаевна в 1992 году на руках у матери. Умерла от рака груди, и смерть ее была очень мучительной и долгой. Причем актриса долго никому не рассказывала о своем недуге. Она категорически не хотела стареть, и ведь до самой смерти она никогда не играла старух.

Когда Нонна поняла, что смерть близка, то отправила свою дочь Ксению в Германии, хотела оградить ее от мук общения со смертельно больной матерью.

Прощались с 54-летней актрисой в Доме кино. На прощание собралось много людей: и поклонников, и коллег. За счет коллег были организованы и похороны. В этот день по телеканалам показывали фильмы с ее участием.

В памяти народной Нонна Терентьева навсегда осталась молодой и красивой, похожей на иностранку. Как говорила ее дочь Ксения, ее мама была бы в ужасе, если бы ей пришлось праздновать свой 70-летний юбилей.

Оцените статью
Когда Нонна выходила на сцену — легкая, с высокой грудью, — зал вдыхал: «А-а-а!» и до конца концерта не мог выдохнуть
Татьяна Окуневская: самая сильная и независимая актриса советского кино