«Когда ушла слава, дети обобрали ее до нитки и отправили психиатрическую клинику». Вия Артмане: жизнь с нелюбимым мужем и настоящая любовь

«В своей жизни я пережила два больших затруднения. Первое было в начале жизни, а второе – в конце жизни. Оба раза меня выгнали из дома. Я не помню того первого стыда, потому что мне было три месяца, когда маме пришлось покинуть этот мир со мной на руках.

Второй величайший позор в своей жизни я получила, оставшись без дома, когда собственность была конфискована и новый хозяин дома выгнал меня из квартиры, где я провела большую часть своей жизни. Затем здоровье тоже пошатнулось.

Мое сердце, молчавшее всю мою жизнь, разбилось. Это было начало моей жизни, и это ее конец. Но тут ничего не поделаешь – Бог любит страдальцев. Вот так вот! Тяжело страдать, но надо принять свою судьбу», — сказала Вия Артмане в конце своей жизни.

Вия Артмане, бесспорно, одна из самых выдающихся советских и латвийских актрис театра и кино ХХ века, на творческом счету которой более 80 ролей на сцене театра и около 50 в кино.Ею восхищались, обожали и боготворили, восхваляли, уважали и высоко ценили не только в Прибалтике, но и во всем Советском Союзе за силу личности и выдающийся актерский талант.

Судьба несла актрису как к вершинам славы на протяжении всей жизни, так и сталкивала на землю. Алида Вия Артмане родилась 21 августа 1929 года в Кайве Тукумского района, где родители ее отца — Ансим и Карлина Артмани — владели хутором Декшни.

Детство Вии частично прошло в Семской волости, где жила семья сестры ее отца. В шесть лет мать отдала девочку в бездетную крестьянскую семью, так как не могла ее содержать. Там же маленькая Вия Алида Артмане и пошла в школу. Но в середине 30-х она переехала жить к матери в Ригу.

В 16 лет она сдала вступительные экзамены в театральную во студию театра Дайле, а после окончания курса стала актрисой театра Дайле.

“Я очень люблю тот период своей жизни, который я прошла вместе с театром «Дайле». Я счастлива, что у меня хватило смелости быть счастливой, быть любимой и дарить ответную любовь», — пишет Вия Артмане.

Она испытала головокружительный успех не только в театре, но и в кино, при этом, как она сама признавалась, никогда не боролась за свое место на сцене, никогда не просила ни одной роли – режиссеры сами приходили к ней..

Только начав работу в театре, она быстро влюбилась в основателя и главного режиссера театра «Дайле» Эдуарда Смильгиса , а первый большой успех пришел к ней в 1953 году с ролью Джульетты в шекспировском “Ромео и Джульетта” , где ее партнером был Эдуард. «Мой Ромео был великолепен, я была в восторге и мне не стыдно в этом признаться — я была бесконечно в него влюблена».

Именно Эдуард Смильгис на долгие 17 лет стал великим учителем Вии Артмане. Все все, что актриса играла со Смильгисом, ей потом казалось очень дорогим и милым – хоть он и требовал от нее слишком многого.

“Да, театру было подчинено все – жизнь, любовь, работа. Все на меня упало так незаметно и так тяжело.”

Когда Смильгис умер, то актриса уже второй раз в жизни осталась сиротой. В дальнейшем она признавалась, что даже после кончины своего супруга она не чувствовала такой скорби, как после смерти Смильгиса, с которым их связывали чисто рабочие отношения.

Молодая актриса, вышла замуж за своего коллегу Артура Димитера в 1953 году, так как в то время обе ее матери ужасно переживали, что актриса живет незамужней в 24 года. Более того, уже тогда пошли слухи, что артистка ведет очень распутный образ жизни.

Артмане начала сниматься в 1956 году, а первой стала роль Руты в фильме Роланда Калниньша «После бури» . А вот настоящим началом своей кинокарьеры Вия Артмане считает очередную роль Даце Страуме в фильме «За лебединой стаей облаков» режиссера Павла Арманда, где она создала прекрасный дуэт с Вальдемаром Зандбергом.

Фильм имел успех и принес актрисе огромную популярность, но его омрачил конфликт в семье — ведь Вия Артмане ждала первенца, а люди судачили, что ребенок вовсе не от мужа… Желание вмешиваться в частную жизнь актеров уже тогда было чрезмерным, а муж актрисы, который был старше ее на 14 лет, по слухам, всю жизнь был ужасно ревнивым.

В последующие годы о Вии ходило довольно много слухов, и в основном это затронуло частную жизнь актрисы. Конечно, примадонна театра не испытывала недостатка в подтверждениях мужского внимания, но с мужем она не развелась. Однако в конце жизни, погруженная в воспоминания, актриса призналась, что брак этих двоих нельзя считать удачным.

Любви в семье не было, оба воспринимали брак скорее как обязанность, работу, а не счастье. Тем не менее, когда Артур скончался и оставил семью, Артмане искренне горевала. Она не любила его по-настоящему, но он отлично выполнял роли супруга и отца.

Последней киноролью Вии Артмане стала Екатерина Вторая в исторической драме « Золотой век» режиссера Ильи Хотиненко в 2003 году. В этом же году актриса получила Премию «За заслуги перед жанром», а осенью 2007 года — Премию Национального кинофестиваля за заслуги в области кинематографии и Орден Трех звезд за заслуги в области латвийского театра и кино.

Еще до своего 50-летия Вия Артмане сообщила своим близким друзьям, что уходит из театра, однако последующие несколько лет оказались для нее напряженным и творческим периодом.

На свой юбилей актриса получила три подарка. Одной из них стала главная роль в спектакле «Елизавета, королева Англии». Другая — Юлия Ламберт в кино«Театр», а третьим стал документальный фильм «Разговор с королевой», датированный 1980 годом и посвященный самой актрисе.

Ее жизнь была полна обязанностей и работы, а свою последнюю премьеру в театре «Дайле» актриса буквально пережила 1 мая 1997 года. Тогда лишь немногие знали, что Вия Артмане уже перенесла тяжелейший инсульт, из-за чего текст было сложно запомнить, и возвращение на сцену было, конечно, и риском, и вызовом со стороны актрисы.

Перед смертью актриса рассказывала, что ее радуют только трое внуков: Берта, Якуб и Стефан, и она была счастлива, что успела увидеть и свою правнучку Эстер. «Я редко их вижу. Эстерита еще очень молода, приезжая в гости, долго изучает меня и недоумевает, какая она тетка…

Да, сегодня мое самое большое счастье – это мои близкие люди. А те, кто остался верен мне на протяжении многих лет — они приносят мне столько радости, согревают. Иногда на улице ко мне подходят совершенно незнакомые люди и гладят мою морщинистую щеку. Вы думаете, это смешно? Нет, это не смешно – это очень приятно, приятно, что ты не один. Это счастье».

Увы, счастья в жизни актрисы в последние годы жизни было крайне мало. После распада СССР примму Латвии выселили из собственной квартиры в Риге, так как она досталась ей от государства. Пожилая актриса ничего не могла сделать и переселилась в летний дом в сельской местности.

Сын актрисы тогда выступил с гневной статьей и даже составил петицию по поводу происходящей несправедливости. Однако многие думают, что действия парня были связаны не с заботой о матери, а с желанием самому поживиться хорошей квартирой в центре столицы.

Собственные дети не слишком хотели заниматься больной матерью, а потому переселили ее в психиатрическую клинику, прибрав себе оставшееся имущество. Увы, жизнь актрисы заканчивалась в бедности.

Занавес жизни королевы театральной сцены закрылся в 79 лет – в субботу, 11 октября 2008 года, в палате психиатрической больницы Стренчу, где, уже потеряв интерес к внешнему миру, актриса провела последние три недели ее жизни.

Оцените статью
«Когда ушла слава, дети обобрали ее до нитки и отправили психиатрическую клинику». Вия Артмане: жизнь с нелюбимым мужем и настоящая любовь
«Вор в помои не полезет». Жили в нищете, спали где придется, а драгоценности хранили в ночных горшках. Судьба Юсуповых в эммиграции