Королева с того света

Все свидетели страшного обряда замерли в священном трепете: от ужаса никто из присутствующих не мог вымолвить и слова. Во мрачной, опустившейся на зал тишине были слышны лишь всхлипы придворных дам, да вздохи сопровождавших их кавалеров.

Самые высокопоставленные португальские вельможи по очереди подходили к трону, на котором восседала провозглашенная королева и целовали ей руки в знак своей верности. Каждый стремился как можно скорее отшатнуться от своей госпожи: прикосновение к изящной тонкой кисти вызывало лишь отвращение…Ведь королева была уже много лет как мертва.

Эта жуткая легенда передавалась из уст в уста на протяжении многих веков: принц, узнавший о гибели женщины, которую любил всем сердцем, совсем потерял голову. Месть его ее убийцам была страшна…Когда же он расправился с последним из них, то велел короновать свою возлюбленную.

Подданные по очереди целовали высохшую руку мумии, облаченной в парадные одежды, после чего тело королевы со всеми почестями перенесли в королевскую усыпальницу. Впрочем, насколько бы поэтично эта легенда не звучала, настоящая история кажется, пожалуй, ещё страшнее.

Инес де Кастро (или Инеш де Каштру) появилась на свет в 1325 году в семье кастильского дворянина Педро Фернандеса де Кастро, лорда Лемоса и Саррии. Происхождения красавица Инес была весьма знатного: по внебрачной линии она состояла в отдаленном родстве с самой королевской семьей, что позволило ей с детства вращаться в высоких аристократических кругах.

В возрасте 14 лет Инес прибыла в Португалию в качестве фрейлины Констанцы Кастильской, которая вскоре вышла замуж за инфанта дона Педру, сына короля Португалии Афонсу IV. Брак этот имел сугубо династический характер: молодые люди едва знали друг друга, поэтому Педру не испытывал мук совести, когда закрутил роман с хорошенькой придворной дамой из свиты своей жены.

Нельзя сказать, что Констанцу порадовали новости об интрижке мужа, но предъявить ему что-либо она не смела. Со своим супружеским долгом Педру справлялся, и вскоре при дворе объявили, что семья ожидает пополнения: эта беременность стала для Констанцы шансом избавиться от соперницы.

Она действовала тонко, попросив Инес стать крестной матерью для родившегося через положенное время малыша. Таким образом, принцесса могла быть уверена: Педру воздержится от сближения с Инес, ведь согласно нормам католичества подобного рода связь считалась бы кровосмесительной.

Влюбленные же были столь увлечены друг другом, что не обратили на просьбу молодой матери должного внимания.

Однако не только это сгущало тучи над Педру и Инес: братья фрейлины стали пользоваться положением сестры, настраивая инфанта против короны, что, безусловно, не нравилось ни королю-отцу, ни придворным. Проблему нужно было решать…И Афонсу IV поспешил оградить сына от дурного влияния, распорядившись отослать Инес в замок Альбукерке на кастильской границе.

«С глаз долой — из сердца вон», — мудро полагал монарх, но расстояние не стало помехой для истинной любви. Педру все так же находил возможности тайно встречаться с Инес и обмениваться с ней пылкими любовными посланиями.

Так прошел год, а потом несчастная законная супруга, Констанца, скончалась родами, подарив жизнь своему третьему ребенку. Для Педру потеря жены горем не обернулась: он поспешил вернуть ко двору свою любимую Инес, заявив о намерении вскоре жениться на фаворитке.

Афонсу IV восторгов сына не разделял: более того, он не раз пытался прервать эту нежелательную с его точки зрения связь. Но все усилия были обречены на провал: как бы далеко не ссылали Инес, Педру или возвращал милую его сердцу женщину назад, или устремлялся вслед за ней.

В мытарствах проходили годы: инфант от обещания своего отступать не собирался, вновь и вновь уклоняясь от женитьбы на подобранных для него отцом «более достойных кандидатурах». Продолжая жить с Инес как с супругой, Педру обзавелся четырьмя детьми. Малышей, рожденных в этом запретном союзе, он любил всем сердцем, а потому задумал передать власть им, обойдя законного отпрыска.

Узнав о желании сына, Афонсу IV понял, что потерял над ним власть: переубедить упрямца было невозможно, а позволить ему действовать, как тот считал нужным, было нельзя. Нарушение порядка престолонаследия могло окончиться полной катастрофой для всей Португалии!

Чаша терпения Афонсу переполнилась, когда братья Инес едва не уговорили Педру выступить претендентом на кастильскую корону, что могло бы вылиться в никому не нужную кровопролитную войну. Отчаявшись решить проблему мирным путём, король приказал избавиться о Инес.

Легенда гласит, что несчастная фаворитка была убита тремя наемниками в присутствии Афонсу IV. Говорят, смерть матери видели ее малыши: дети умоляли деда отступиться от чудовищного плана…но палачи довели дело до конца. В 1355 году Инес де Кастро была обезглавлена во дворце Санта-Клара в Коимбре, пока Педру отлучался по делам.

Инфант, убитый горем и движимый жаждой мести, поклялся жестоко расквитаться с отцом и его соратниками. Вскоре непослушный сын объявил Афонсу IV гражданскую войну, которая затянулась на долгие месяцы: войска

Педру безжалостно опустошали страну, но все же тягаться с монархом инфанту оказалось не под силу. Потерпевший поражение, он принес отцу формальные извинения и поклялся в верности.

Однако два года спустя Педру нарушил данное отцу слово: взойдя на трон после смерти Афонсу IV, он отомстил всем виновным в смерти любимой. Более того, монарх заявил, повергнув придворных в страх: много лет назад он сочетался с Инес тайным браком, поэтому именно она должна считаться истинной королевой, а дети, некогда рожденные ею, должны унаследовать власть над страной.

Несколько веков спустя эта история стала обрастать жуткими, но, по мнению некоторых исследователей, выдуманными подробностями о коронации давно почившей Инес. Якобы король приказал достать тело любимой женщины и обрядить в роскошные одежды. Каждый придворный обязан был целовать руку усаженной на трон покойной королевы.

Останки Инес были перенесены в монастырь Алькобаса, где установили две роскошные гробницы — одну для мертвой правительницы, а другую для живого еще короля. Если не в этой жизни, то хотя бы после смерти монарх надеялся быть рядом с любимой.

Более португальский король не женился и умер в 1367 году, пережив свою Инес на 12 лет. Воля его исполнена так и не была: престол перешел к его сыну от Констанцы.

Оцените статью
Королева с того света
Любовь или обман. Георгий Юматов и Муза Крепкогорская