Короткая слава и счастье с третьей попытки красавицы с аристократической внешностью Татьяны Пилецкой.

Аристократические роли удавались Татьяне лучше всего. Вспомним, например, её княгиню фон Веллергейм в фильме «Сильва». Хоть она и не дворянского происхождения, но врождённая интеллигентность и аристократизм сквозили и в горделивой осанке, и в безупречных манерах. Правда, путь к счастью и успеху от этого у неё был не легче.

Она была объектом внимания Александра Вертинского и Григория Козинцева, три раза выходила замуж, лишь с третьего раза познав полноту семейного счастья и душевного комфорта.

Татьяна Урлауб появилась на свет в 1928 года в Ленинградском доме своей бабушки, где после революции им остались две маленькие комнатки. А её прабабушка Луиза Графемус прославилась как улан-девица, отправившаяся во время войны с Наполеоном на фронт в мужском облике, чтобы найти супруга и оставшаяся на поле сражений после гибели любимого.

Вернувшись после войны без руки, она снова вступила в брак и вместе с супругом-печатником Кессенихом открыла в Санкт-Петербурге танцевальный класс и трактир «Красный кабачок». Это заведение звучало в стихах Пушкина и Лермонтова, в воспоминаниях Юрия Тынянова.

Татьяна Львовная видела определённую закономерность в том, что впервые вышла на профессиональную сцену в деревянном здании театра Измайловского сада – именно там чуть раньше располагался танцкласс ее прапрабабки.

Именно Петров-Водкин посоветовал отдать девочку в вагановское училище в Ленинграде, выпускницей которого она стала в 1945 году.

Отец Татьяны Людвиг Урлауб, этнический немец, в 1937 году был первый раз арестован. В 1943 его арестовали по подозрению в шпионской деятельности, а семью выслали за пределы северной столицы. Когда в 1956 году закончился срок ссылки, отец вернулся уже с новой семьёй.

Благодаря своему незаурядному таланту и яркой красоте девушка была замечена режиссёром Григорием Козинцевым, который пригласил её на роль Даши Севастопольской в картину «Пирогов».

На одном из концертов Александра Вертинского мамина подруга познакомила Татьяну со знаменитым шансонье, и он стал активным ухажёром актрисы. Вертинский приглашал Татьяну на все свои концерты, водил в рестораны. Однажды передал ее фотографию режиссеру Анненскому, и тот пригласил девушку на роль Веры в картине «Княжна Мери».

Но по-настоящему популярной Татьяна стала, исполнив роль расчетливой и эгоистичной красавицы в фильме «Разные судьбы» (1956). Но эта популярность имела и другие необратимые последствия: актриса слишком хорошо воплотила роковую женщину, способную отвергнуть чувства положительного героя, что стала ассоциироваться с героиней не только у зрителей, но и у режиссёров.

Никто не спешил приглашать в свой фильм актрису со «злыми глазами». К тому же Татьяна получала мешками письма с гневными обвинениями в жестокости по отношению к главному герою.

С этим фильмом и с песней Рощина связана глубоко трогательная лирическая история позднего чувства режиссёра к актрисе…

Долгое время в кино ей доставались лишь эпизодические роли, и снова об актрисе заговорили только в начале 1980-х, после того как она сыграла роль матери Эдвина – главного героя музыкального фильма «Сильва». Татьяна Пилецкая признавалась, что эта роль далась ей нелегко:

Только в зрелом возрасте актриса стала чувствовать себя по-настоящему востребованной и в кино, и в театре.

Актриса три раза выходила замуж. Первый раз 18-летняя Татьяна отправилась на Север за морским офицером Константином Пилецким. 15 лет продлился их брак, состоящий из постоянных переездов по долгу службы мужа, частых разлук из-за съёмок актрисы, постоянной ревности супруга.

Брак распался, но после развода супруги сохранили добрые отношения и Татьяна оставила себе фамилию мужа. В этом браке родилась Наташа — единственный ребёнок актрисы.

Вторым мужем стал артист Ленинградского театра музкомедии Вячеслав Тимошин. После нескольких лет брака он ушёл к Людмиле Сенчиной.

Однако настоящее счастье Татьяне Львовне удалось обрести только после 40 лет, в браке с артистом-мимом, участником ансамбля «Дружба» Борисом Агешиным.

Даже после 90 лет у Татьяны Пилецкой безупречная осанка.

В 90-летнем возрасте актриса была введена в новую театральную постановку на главную роль.

В свои 94 года она великолепно выглядит и считает, что главное – «воспринимать жизнь с радостью, и все будет хорошо».

Дочь актрисы Наталья занимается туристическим бизнесом, внучка Лиза — художник, работает в Русском музее. Актриса гордится своими наследницами и счастлива, что они не пошли по её стопам.

Оцените статью
Короткая слава и счастье с третьей попытки красавицы с аристократической внешностью Татьяны Пилецкой.
«Через полчаса после посадки в поезд вся бригада артистов была пьяна — и мужчины, и женщины». Музыкант Левон Оганезов