Короткий и яркий путь Динамита: Загадка раннего ухода спортсмена, шоумена и актера Владимира Турчинского

Перечислять все его регалии и достижения можно очень долго – наверное, не было такой сферы деятельности, в которой он бы себя не проявил. Ему было отмеряно всего 46 лет, но за это время он успел достичь успехов и в спорте, и в шоу-бизнесе, и в искусстве. О причинах, которые прервали стремительный путь Динамита, спорят до сих пор.

Маленький чемпион, который нашел мужа своей маме

Своего родного отца Владимир не знал – тот ушел из семьи, когда сын был еще маленьким, и для своей матери он стал главной поддержкой и отрадой. Поводов для гордости Владимир с самого детства подавал немало – с 5 лет занимался в спортивной школе, где его приучили к дисциплине и самостоятельности, а кроме того, он много читал и хорошо учился. А еще мальчик сам нашел для себя будущего отчима.

Наверное, такое случается только в фильмах: однажды Владимир играл на улице, к нему подошел мужчина в военной форме, они разговорились, а потом мальчик привел его домой и заявил: «Мама, я себе папу Славу нашел!» Что самое удивительное, офицер Вячеслав Силаев действительно вскоре стал мужем его матери и заменил ему родного отца. Он был боксером и штангистом, что также повлияло на увлечения Владимира.

Спорт был главным увлечением Турчинского с юных лет. Еще в 5-м классе он стал серебряным призером чемпионата Москвы по спортивной борьбе, потом занялся самбо, в 8-м классе вошел в сборную Москвы, а в 16 лет получил звание мастера спорта. Тем не менее заниматься спортом профессионально Владимир поначалу не собирался.

После школы он поступил в Московский институт инженеров гражданской авиации, но через 3 года бросил учебу и ушел в армию.

Динамит – самый сильный атлет России

После службы Турчинский все же вернулся к любимому занятию, перевелся в Российскую государственную академию физической культуры и получил диплом тренера-преподавателя. Он увлекся новыми для себя видами спорта – американским футболом, классической борьбой, продолжал заниматься самбо и дзюдо.

В годы перестройки Турчинский освоил несколько профессий: был фотографом и переводчиком в спортивных изданиях, работал в службе охраны бизнесменов и звезд эстрады и даже какое-то время был учителем физкультуры в школе. В середине 1990-х гг. Владимир принял участие в телешоу «Бои гладиаторов». Он выступал там под псевдонимом Динамит, который принес ему широкую известность: вскоре его признали самым сильным человеком в России, и он принял участие в конкурсе сильнейших атлетов мира.

Динамит стал обладателем множества званий по бодибилдингу, установил несколько рекордов и вошел в Книгу рекордов Гиннесса, протянув левой рукой 20-тонный двухэтажный автобус на длину 100 метров. Он установил несколько рекордов: сдвинул 260-тонный самолет, поднял платформу со слоном весом в 3,5 тонны и «девятку» с 12 пассажирами, победил 30 человек в перетягивании каната.

Уникального силача часто приглашали в различные телепроекты, он стал ведущим программ «Star-старт», «Папа, мама, я – спортивная семья», «Фактор страха», «Смех без правил», «Убойная лига». На него обратил внимание один из телевизионных продюсеров и предложил харизматичному атлету принять участие в съемках сериала «Кобра». Так накануне 40-летия началась его актерская карьера.

Кинокарьера Владимира Турчинского продолжалась всего 9 лет, но за это время он успел сняться в 35 фильмах и сериалах, где ему иногда доставались даже главные роли. После 40 лет Динамит достиг пика своей популярности, став одним из самых известных шоуменов на телевидении. Помимо спортивной, телевизионной и кинокарьеры, он занимался еще и музыкой – был солистом группы «Гуарана». В последние 6 лет своей жизни Турчинский занимал пост президента российской «Профессиональной лиги силового экстрима».

Он полностью оправдывал выбранный когда-то псевдоним и своим характером, и образом жизни. Динамит жил в бешеном ритме, брался сразу за несколько дел и преуспевал во всем – и в спорте, и в бизнесе, и в искусстве. Казалось, ему под силу абсолютно все, а его энергии хватит на несколько жизней. Никто не ожидал того, что этот механизм может дать сбой, и это случилось в самый неожиданный момент.

Преждевременный уход, причины которого до сих пор остаются загадкой

15 декабря 2009 г. Турчинский съездил на съемки передачи «Добрый вечер, Москва!», а после этого вернулся в свой дом в деревне Пашуково Московской области. Это был обычный вечер, такой же, как и многие предыдущие. На самочувствие он не жаловался, поужинал и лег спать. И больше не проснулся. Ночью у Динамита случился инфаркт.

Как могло произойти так, что у атлета, который вел здоровый образ жизни и был полон сил, вдруг случился сердечный приступ? Тогда по этому поводу высказывали множество предположений: например, бодибилдера подозревали в употреблении гормональных препаратов, способствующих ускоренному росту мышц. Однако его родные утверждали, что Динамит с юности выступал против любых средств, которые могут нанести вред здоровью.

Кто-то говорил, что Турчинский увлекся омолаживающими процедурами и за несколько недель до своего ухода жаловался на боли в груди. Он действительно прошел процедуру очищения крови, и многие подозревали, что во время нее врач допустил какую-то ошибку. Обвиняли и работников «скорой», которая приехала только через полтора часа.

Вдова Динамита игнорировала все эти версии и после того, как ее мужа не стало, сделала официальное заявление: «Я слышала десятки версий. Хочу раз и навсегда опровергнуть слухи. В медицинском заключении было всего три слова: «острая коронарная недостаточность».

Произошедшее казалось таким невероятным и несправедливым, что и спустя годы после ухода Динамита его поклонники выдвигали новые версии по поводу того, что могло сократить его дни. Один из его знакомых говорил, что сердечный приступ могло спровоцировать то, что Турчинский в течение короткого времени сбросил 28 кг. Учитывая его увлечение интенсивными силовыми тренировками, это стало огромной нагрузкой для организма, и сердце могло просто не выдержать.

Многие обращали внимание и на тот факт, что после процедуры очищения крови Турчинский должен был оставаться в больнице как минимум сутки, а он уехал оттуда уже через час – как всегда, торопился по каким-то делам, не позволял себе и небольших пауз на лечение, отдых и восстановление сил.

Его мать говорила: «У сына сердце было больше, чем нормальное. Он родился весом 5 кг. Он и так здоровым был. А тут одно переливание, затем другое. Он сделал за раз сразу два переливания крови. А после этого еще по телевизору интервью давал, пошел в клуб, штангу тягал. Ему же нельзя было этого делать, надо было дома лежать. И что же это за врачи, которые не сказали ему об этом».

При этом медики утверждали, что если бы процедура вызвала осложнения, это было бы заметно уже во время ее проведения, а треть инфарктов у мужчин в таком возрасте случается на фоне абсолютно нормального здоровья.

Для матери его уход стал самым тяжелым ударом, ведь в начале того же 2009 года она потеряла и мужа.

Источник

Оцените статью
Короткий и яркий путь Динамита: Загадка раннего ухода спортсмена, шоумена и актера Владимира Турчинского
Воспитывал детей, пока жена-чемпионка строила спортивную карьеру, но ушел от неё, встретив другую девушку: жизнь Павла Трубинера