Красавица без носа. Какая трагедия произошла с Верой Мухиной — автором скульптуры «Рабочий и колхозница»

— Да кто ж ее теперь с таким безобразным лицом замуж возьмет?, — шептались за спиной.

Вере не давали зеркало, но она понимала, что как прежде выглядеть уже не будет…

Умница, красавица

Сегодняшняя наша статья посвящена Вере Мухиной. Это советский и российский скульптор, именно ей принадлежит знаменитый монумент «Рабочий и колхозница».

Но какое же потрясение ей пришлось пережить в молодости….

Вера Мухина родилась в 1889 году в Риге в купеческой семье. Когда ей было 2 годика, умерла ее мать. Овдовевший отец вместе с Верой и старшей дочерью Марией переехал в Феодосию. Отец опасался за здоровье девочек, потому что их мать умерла от туберкулеза, поэтому поселился у моря.

Когда Вера чуть подросла, отец заметил, что девочке очень нравится рисовать. Он нанял педагога, чтобы тот давал ей уроки рисования. Учитель хвалил Верочку — у нее очень хорошо все получалось, она буквально схватывала все на лету.

Но в 1904 году случилась беда. Отец умер, и Вера с сестрой остались сиротами. Из Феодосии им пришлось уехать — сестер взял к себе дядя (родной брат их отца). Так, 14-летняя Вера оказалась в Курске. Она училась в гимназии и продолжала заниматься рисованием — уже тогда Вера понимала, что свою жизнь свяжет с творчеством.

Через несколько лет, окончив гимназию, сестры переехали в Москву — учиться дальше. У Веры не стоял выбор, куда поступать и какую профессию выбрать. Она стала учиться живописи в студиях известных художников — Юона, Машкова, Дудина. Одновременно с рисованием ее стало привлекать и другое направление — создание скульптур.

Она хотела даже ехать во Францию и Италию, чтобы учиться у лучших скульпторов. Но дядя ее не отпускал, считая, что она одна ехать не может: мол, замуж выйдешь, тогда и поедешь с мужем.

В личной жизни все тоже складывалось неплохо: умница, красавица, образованная, с хорошими манерами — у нее всегда были поклонники и ухажеры. Но жениха пока не было.

Казалось бы, все в жизни складывается хорошо. Но тут происходит трагедия, которая разделила жизнь на ДО и ПОСЛЕ…

Новогодняя трагедия

В 1912 году, когда Вере было 22 года, с ней произошел несчастный случай. В новогодние праздники Вера вместе с сестрой приехали в гости к родственникам в Смоленскую губернию.

И в один из дней решили пойти кататься на санках с горки — чего дома-то сидеть! Это сейчас молодежь в телефонах сидит, а в то время именно так развлекались.

Вера несколько раз скатилась с крутой горки — ух, как хорошо! И решила съехать еще раз.

Села на санки, оттолкнулась ногами и поехала с горки. В какой-то момент санки повело в сторону, и Вера на большой скорости врезалась в дерево. Во время столкновения сучок дерева попал ей прямо в нос…

Вера сгоряча сначала не поняла, что случилось — просто почувствовала, как течет кровь. А когда дотронулась до носа, поняла, что его просто нет. Сучок дерева «оторвал» ей нос.

Веру сразу же доставили в местную больницу, там ей сделали 8 сложных операций, и в итоге нос удалось «присоединить» обратно. Разумеется, ни о какой пластике и красоте врачи тогда не думали.

Важно было сохранить нос и возможность нормально дышать. Именно это было первостепенной задачей. Ну и потом, уровень обычной смоленской больницы не позволял сделать пластику.

На лице у Веры было несколько швов, а сам нос, конечно же, был теперь другой… Соседки по палате с состраданием смотрели на нее.

— Да кто ж ее теперь с таким безобразным лицом замуж возьмет?, — шептались за спиной.

Вере не давали зеркало, но она понимала, что как прежде выглядеть уже не будет. Плакала, не могла никак принять случившееся.

Но все же настал момент, когда она посмотрела в зеркало….

Поездка во Францию

Разумеется, Вера, очень переживала, но старалась не подавать виду.

— Живут и хуже, — говорила она.

Молодая, красивая девушка вдруг стала со шрамами на носу. Согласитесь: шрам где-нибудь, например, на ноге и на лице — совершенно разные вещи. Тем более, для 22-летней девушки. Нос стал большим, не той формы, которая у нее была от природы, и это добавляло ее лицу грубости и мужественности.

Вера замкнулась: не хотела ни с кем видеться, не хотела гулять. Она перестала ходить на танцы и прекратила все общение с противоположным полом.

Чтобы отвлечься от всех этих мыслей, Вера погрузилась с головой в работу. Ее так и манила мечта — учиться у французских и итальянских скульпторов. И дядя ее отпустил — решив, что это действительно пойдет ей на пользу и откроет новые возможности и перспективы.

Вера уехала в Париж, и в следующие два года училась в Академии итальянского скульптора Коларосси, потом в художественной студии Бурделя (французский скульптор). Кстати, там она встретила первую любовь — Александра Вертепова.

Он не мог жить в России, потому что во время революции убил там генерала. Соотечественники быстро нашли общий язык, но серьезных отношений не случилось

• Кстати, за границей Вера сделала пластическую операцию.

Учеба во Франции и Италии стала переломным моментом в ее карьере. Об этом Вера Мухина сама писала в «Автобиографии»:

2 января 1912 года я выбыла из строя почти на целый год, изрядно поранив себе лицо в одной спортивной катастрофе, которой, в конце концов, и должна быть благодарна, так как она определила мой дальнейший путь.

Желая хоть чем-либо порадовать меня после этого тяжелого инцидента, мои опекуны (родителей к тому времени у меня уже не было) разрешили мне поездку за границу..

Замуж за врача

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Вера Мухина прошла курсы медсестер и пошла работать в военный госпиталь. Именно там она и познакомилась со своим будущим мужем — молодым хирургом Алексеем Замковым.

Спустя несколько дней после знакомства Алексей отправился на фронт. Но потом, когда он заболел, попал обратно в госпиталь. Его выхаживала Вера.

Чувства у обоих вспыхнули сразу. Алексея совершенно не волновал внешний вид носа Веры. Для него она была самой красивой и любимой девушкой.

Спустя некоторое время Алексей и Вера поженились, а через 2 года у них родился сын. Роды Алексей принимал у жены сам (дома). А когда заболел их сын и ему потребовалась сложная операция, он тоже прооперировал его дома сам на кухонном столе. Вера ему ассистировала.

• Кстати, у Алексея Замкова была непростая судьба. На нашем канале будет отдельная статья о нем.

Супруги прожили вместе 24 года, до самой смерти Алексея Замкова. Вера пережила его на 11 лет, и умерла в возрасте 64 лет.

ЧТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНО

Помимо знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница», Вера Мухина является автором памятников М. Горькому, П. Чайковскому и многих других работ.

Ей также приписывают авторство граненого стакана, однако это лишь легенда. Вера Мухина действительно занималась посудой — разрабатывала сервизы, именно из-за этого некоторые считают ее автором советского граненого стакана. Однако, никаких подтверждений этому нет.