Ксанка из «Неуловимых мстителей». После страшной потери работала буфетчицей и раздавала рекламки в метро. Валентина Курдюкова

Для своего приключенческого фильма «Неуловимые мстители» режиссер Эдмонд Кеосаян искал четырех спортивных, ловких ребят. И когда трое мальчишек были уже подобраны, нужно было найти девочку тоже обладающую сноровкой, проворную и шуструю. Такую девчонку отыскала ассистент режиссера в спортзале «Крылья Советов».

Валентина Курдюкова родилась в Москве 13 декабря 1951 года. Родители были людьми простыми, к творческой деятельности отношения не имели. Папа — строитель, мама — кассир в кинотеатре. С детства Валя мечтала стать цирковой артисткой, поэтому упорно занималась спортивной гимнастикой и в 14 лет стала кандидатом в мастера спорта.

Когда Эдмонд Кеосаян увидел ее, то почти без проб утвердил на роль Ксанки Щусь. Девочка, к тому же, внешне была чем-то похожа на Виктора Косых, который играл ее брата. И вообще, она здорово смахивала на мальчишку. Все четверо ребят умели быстро бегать, лазать по деревьям. А после занятий школьными уроками учились играть в бильярд, плавали, занимались самбо.

Регулярно бывали на ипподроме — учились ездить верхом. Практически все трюки выполняли самостоятельно.

Но от мелких травм не спасала даже отличная спортивная подготовка. А бывали и вовсе рискованные моменты. В одной из сцен, когда отважные мстители гонятся на лошадях за бандитами, а с земли взлетает старинный четырёхкрылый самолёт, Валя по собственной инициативе, будучи уверенной в своих силах, находясь в седле, ухватилась за нижнее крыло и повисла на нём.

Самолёт стал подниматься, девушка спрыгнула. В итоге — перелом обеих ног. Были и еще довольно опасные моменты.

Картина имела успех просто ошеломительный, и до сих пор интерес зрителей к ней не исчез. Две последующие ленты — «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» проигрывали первой картине, хотя и смотрелись с интересом. После съёмок в трилогии Валентина не стала продолжать карьеру актрисы, а поступила в 1970 году в цирковое училище, о чем мечтала с детских лет.

Проучилась в нем недолго: однажды на гастролях цирка познакомилась с певцом Борисом Сандуленко. Он был из семьи оседлых цыган, окончил консерваторию, выступал в ансамбле «Поющие сердца». Борис обладал сильным, очень красивым голосом, его даже называли «русским Робертино Лоретти». Молодые люди поженились, вскоре у них появился сын, немного позже — дочь. Валентина Алексеевна полностью посвятила себя мужу и детям.

Когда сыну не было и 18-ти лет в семью пришла беда — он тяжело заболел и ушел из жизни. Надо ли говорить, что перенесли родители… Борис Леонидович на нервной почве потерял голос, не мог выступать, и Валентина Алексеевна пошла работать: раздавала рекламки возле метро, потом трудилась буфетчицей в издательстве газеты «Правда».

Много лет супруги вместе, более 50-ти — и в радости, и в горе. Их дочь Татьяна унаследовала отцовский музыкальный талант и стала эстрадной певицей, гастролирует со своей программой, где преобладают цыганские романсы. Она также преподает в детском коллективе, в театре песни «Светофор».

Оцените статью
Ксанка из «Неуловимых мстителей». После страшной потери работала буфетчицей и раздавала рекламки в метро. Валентина Курдюкова
Пять советских актрис, не ставших делать пластические операции. Сохранили свою природную красоту