Кульбит отчаяния олимпийской чемпионки Тамары Лазакович

Гимнастика стала её спасением и её бедой. Суровые законы большого спорта, отсутствие поддержки близких, желание вырваться из нищеты привели к пагубной зависимости, которая в конечном итоге и сломала олимпийскую чемпионку Тамару Лазакович.

1972 год – ХХ Олимпийские игры в Мюнхене. Звёздный час советской гимнастки Тамары Лазакович, она сумела завоевать медали всех достоинств (золото в команде, серебро на бревне, две бронзы — в многоборье и в вольных упражнениях). Белокурая девушка счастливо улыбается – впереди вся жизнь…

Путь к победам

Больше 10 лет Тамара шла на вершину спортивного Олимпа. С первого раза Томочке заниматься гимнастикой совсем не понравилось. Девчушке было куда интересней играть на улице с подружками. Однако в спортивном зале она нашла то, чего так не хватало дома – внимание и заботу. Тренер Викентий Дмитриев стал для Лазакович мамой и папой.

Сложилось так, что отец Тамары фронтовик-инвалид был подвержен пагубной зависимости, а мать трудилась уборщицей, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Девочка была часто предоставлена сама себе. На первом занятии тренер разглядел в Тамаре будущую звезду советской гимнастики и уговорил прийти ещё раз. С тех пор спортивная гимнастика прочно вошла в жизнь Лазакович.

Юная спортсменка демонстрировала врождённый талант – элементы, которые отрабатывается днями и часами она схватывала быстро, и доводила до автоматизма. Позже маленькая Лазя, именно так её называли девочки в команде, вырастет и покажет свой спортивный характер, чувствуя, что соперница наступает ей на пятки, всегда выложится на пределе возможностей. Все вышеперечисленные качества вкупе с работоспособностью и природной грациозностью привели её к большим победам.

 

 

Самая младшая из воспитанниц Дмитриева вскоре стала одной из лучших гимнасток Витебска. Артистизм и работоспособность позволили ей в 13 лет выиграть 5 золотых медалей чемпионата СССР среди молодежи, а в 14 у юной спортсменки появилась возможность поехать на Летние Олимпийские игры в Мехико-1968. Тамара на контрольных стартах выступила неудачно, или же сказалось то, что в команде уже была перспективная гимнастка из Витебска Лариса Петрик. Однако Лазакович в Мексику не поехала. У неё ещё будет Олимиада.

Есть только миг

В 1971 Тамара становится абсолютной чемпионкой Европы, потом и абсолютной победительницей Спартакиады народов СССР, а также победительницей чемпионата страны. Олимпиада в Мюнхене в 1972 должна была стать очередной ступенькой в спортивной карьере гимнастки. Но судьба распорядилась так, что триумфальное выступление Тамары Лазакович приблизит её к краю пропасти.

В гимнастике для героини нашего рассказа был не только спортивный интерес, но и финансовый. Семья Тамары всегда жила бедно, а членам сборной платили большую стипендию. Если другим спортсменкам родители старались помочь и создать благоприятные условия для тренировок, то о Лазакович заботились тренеры. Неудивительно, что когда Тамара получила двухкомнатную квартиру в центре Витебска, она тут же съехала от родителей.

Квартира и автомобиль «Волга» были наградой спортсменки за её победу на Олимпийских играх. Жёсткий спортивный режим, бесконечные тренировки до кровавых мозолей, высокая психологическая нагрузка совершенно измотали девушку. После Олимпиады заслуженный мастер спорта Лазакович призналась тренеру, что её тошнит от зала, она хочет отдохнуть и прийти в себя.

Весной 1973 легендарную советскую сборную по спортивной гимнастике пригласили в турне по США. Своё восхищение нашей командой выразил президент Ричард Никсон, на приёме чествовали гимнасток из СССР, тренеру Дмитриеву подарили запонки. Неожиданно для всех, Тамара Лазакович из маленькой неухоженной девчушки превратилась в грациозную красивую девушку.

Французское издание L’Equipe назвало Тамару Лазакович самой элегантной и красивой гимнасткой Олимпиады. «Она улыбчивая, лёгкая, гибкая – настоящая артистка», — отзывались о ней журналисты. Журнал Vogue пригласил Тамару на фотосессию.

Лебединая песня гимнастки закончилась внезапно. Серьёзная травма колена на показательных выступлениях в турне вывела Лазакович из строя не просто надолго, а навсегда. Тамара пыталась научиться жить без спорта. Окончила физкультурный техникум, попробовала свои силы в качестве тренера, но не нашла в себе педагогического таланта и терпения.

Не сложилось

Личная жизнь чемпионки оставляла желать лучшего. В Америке Тамара познакомилась с бизнесменом из Канады, который был уже влюблён в неё заочно. Девушке он тоже понравился. Мужчина предлагал Лазакович остаться с ним в США, но для дочери фронтовика такой шаг был равносилен предательству Родины. Она так и не смогла решиться на побег ради любви и отказала избраннику.

Вскоре в Витебске, Тамара познакомилась со спортсменом — борцом Василием, и, поспешила выйти замуж. Возможно, ей хотелось обрести семью, которой, по сути, у неё никогда не было. У пары родилась дочь Светлана. Но брак распался. Супруг не смог бороться с пагубной привычкой Тамары и уехал на родину в Молдавию.

Градус отчаяния

Оказалось, что Лазакович увлеклась алкоголем ещё до Олимпиады. До поры тренерам удавалось сдерживать воспитанницу. Они старались загружать Тамару тренировками, следили за соблюдением спортивного режима, сами отвозили домой, и сдавали родителям, после травмы устроили инструктором комитета по физкультуре и спорту. Лазакович так и не смогла найти своё призвание в жизни без большого спорта.

Её падение стало таким же стремительным, как и взлёт. Тамара продала квартиру и машину, переехала на окраину. Грациозная красавица — спортсменка превратилась в усталую женщину неопределенного возраста.

В 1992 жизнь олимпийской чемпионки Тамары Лазакович закончится при невыясненных обстоятельствах. Её тело найдут неподалеку от витебского железнодорожного вокзала, установить личность поможет медаль с гравировкой: «Мюнхен-1972».

Оцените статью
Кульбит отчаяния олимпийской чемпионки Тамары Лазакович
Однажды я спросила мужа: «Почему люди не летают?» И знаете, что он мне ответил: «Только потому, что не хотят!»