Леди Гамильтон: история красивой жизни и грустного финала той, о которой помнят и 200 лет спустя

Слава обаятельной Эммы Гамильтон на много лет пережила героиню моего рассказа. Образ дочери крестьянина, куртизанки, ставшей музой художников, женой лорда, подругой королевы и спутницей адмирала, на киноэкране воплотили прекрасные актрисы Вивьен Ли и Мишель Мерсье.

Эми родилась в бедной семье кузнеца Генри Лайона и его жены Мэри в 1765 г. После смерти отца, когда девочка была ещё совсем маленькой, мама занялась в прямом смысле грязной работой, ей приходилось торговать углём. Через несколько лет вдова с дочерью-подростком покинули Честер и перебрались в Лондон.

Их судьбу нельзя было назвать милостивой. Эми прислуживала в дешёвых трактирах, стала «осваивать профессию» содержанки. В 17 лет родила дочку и отдала её на воспитание своей бабушке. Её дочь, Эмма Кэрью, почти всю жизнь была служанкой, замужем она никогда не была, детей не имела. Скончалась в 1856 г. в возрасте 75 лет.

Чудо-женщина Эми

В Лондоне тогда встречалось немало шарлатанов, которые пользовались большей популярностью, чем доктора. Один из них – Джеймс Грэм – приметил привлекательную Эми и дал ей работу. Он утверждал, что изобрёл чудо-ложе, на котором пожилые джентльмены вновь получали мужскую силу и молодость.

Эми входила к «пациенту», прикрывшись лишь прозрачной туникой. Кабинет доктора довольно быстро приобрёл невероятную популярность в высшем свете столицы. Его называли «Храмом Аполлона» с очаровательной Богиней Здоровья.

Судьба неожиданно сделала крутой вираж. Эми понравилась молодому Гарри Фезерстону, и он забрал её в свой замок в Сассексе. У неё началась новая жизнь. Дни были заполнены балами, маскарадами и прогулками верхом. Эми быстро превратилась в отличную наездницу. Гости были просто очарованы её талантами.

Но сэру Гарри поднадоела легкомысленная красотка, которая быстро истощала его состояние. К тому же она забеременела. Баронет арендовал Эми небольшую квартиру в пригороде Лондона – и был таков. Вновь в дверь Эми постучала нищета. Младенец, которого она родила, прожил только три месяца.

Леди Эмма Гамильтон

Вскоре она встретила сэра Чарльза Фрэнсиса Грэвилла – политического деятеля и коллекционера произведений искусств. Он перевёз Эми к себе. Сумасбродка превратилась в экономную и прилежную хозяйку. Она стала брать уроки письма, музыки и вокала. Эми влюбилась в Чарльза и тот уже думал о женитьбе. Чтобы утаить своё прошлое, она представлялась как мисс Эмма Харт.

Дом сэра Грэвилла нередко посещали известные художники. Вдохновлённый красотой Эммы, Джордж Ромни написал несколько великолепных этюдов с ней.

Идиллия продлилась 3 года, но Чарльз так и не повёл Эмму под венец. Причина была в его нерешительности, а главное в порицании подобного брака родственниками.

Чарльз познакомил Эмму со своим дядей, вдовцом, сэром Уильямом Дугласом Гамильтоном — британским дипломатом, археологом и вулканологом. Сэр Гамильтон был послом и жил Неаполе. Чарльз попросил дядю пригласить Эмму в Неаполь, якобы для уроков пения у итальянцев. На самом деле, это была «сделка» – сэр Уильям выплатил долги племянника, а тот уступил ему Эмму.

Эмма с матерью отправилась в Неаполь. Уильям стал для молодой женщины настоящим опекуном и был готов исполнить любое её пожелание. Эмма оставалась верной Чарльзу и рвалась к нему. Она отослала ему 14 писем, а в ответ получила лишь одно, в котором Чарльз просил навсегда забыть его.

Спустя 5 лет Эмма вышла замуж за Уильяма, который был намного старше её. Так началась история леди Гамильтон, которая долгие годы вдохновляет художников, писателей и режиссёров.

Лучшая подруга королевы

Супружеская пара поехала в Лондон, венчание состоялось в присутствии представителей знати. Леди Гамильтон получила право на почтение в высшем британском обществе.

Эмма мечтала получить признание в королевских дворах Европы. Для этого она уговорила сэра Уильяма посетить Париж и добиться для неё аудиенцию у Марии-Антуанетты Австрийской, сестры королевы Неаполя. Та передала с Эммой письмо своей сестре Марии-Каролине.

Леди Гамильтон с детства «дружила» только с нужными людьми и выбрала единственной подругой королеву Обеих Сицилий, Марию-Каролину Австрийскую. Королева и леди Гамильтон до того сдружились, что виделись практически ежедневно. Если их встреча не могла состояться, то обменивались письмами.

Мария-Каролина прислушивалась к советам Эммы, в том числе по поводу нарядов, украшений и проведения досуга. А кроме того, подруги обменивались важными сведениями, которые незамедлительно отправлялись супругом Эммы депешами в Лондон.

Эмма блистала в обществе, окружив себя загадочностью. В Неаполе она пела дуэтом с Джорджиной Банди, которая была в восторге от её голоса. Ещё больше гостям нравились её пантомимы.

Иоганн Вольфганг Гёте, путешествуя по Европе, был приглашён в резиденцию сэра Уильяма Гамильтона и оставил подробные и очень красочные воспоминания об этом визите. Портреты леди Гамильтон писали лучшие художники того времени.

Роман с адмиралом Нельсоном

Осенью 1793 г. в Венецию прибыл адмирал Горацио Нельсон, который прославился победами над испанским флотом. Уильям Гамильтон предложил флотоводцу остановиться в его особняке. Здесь его представили очаровательной супруге посла. Нельсон был худощав, невысок. В бою он потерял правую руку и получил травму глаза. Он был женат на вдове Фанни Гисбег. Её сын Джошуа служил на его судне.

Нельсон был энергичным, уверенным военным-победителем и это неизменно привлекало к нему женщин. Между Горацио и Эммой вспыхнул бурный роман. Престарелый сэр Уильям безразлично относился к этой ситуации.

Этот роман стал бы банальным «семейным треугольником», если бы не переплетался с историческими событиями.

Эмма пыталась сделать так, чтобы её имя звучало вместе с именем Нельсона. Вначале она скрывала отношения с адмиралом, но их роман влиял на обязанности Горацио. Он чувствовал себя усталым, был не здоров, и часть своих полномочий передал Эмме.

Известен случай, когда гроссмейстер Мальтийского Ордена император Павел I наградил Нельсона орденом. Эмму заворожила красота награды и она решила добиться её для себя. Император Российской империи вручил орден и леди Гамильтон «в знак признания заслуг населению острова».

У Эммы было все отлично, она была на вершине успеха, но сэра Уильяма Гамильтона отозвали с должности и нужно было вернуться в Лондон.

«Приёмная дочь» адмирала Нельсона

Чета Гамильтон и Нельсон возвращаются в Лондон, где живут под одной крышей. Адмирала встречают как триумфатора. Но знать не желает общаться с леди Гамильтон. Местные газеты выходят со скандальными заголовками.

Посла с супругой встретил Чарльз Гревилль. Его разлука с Эммой длилась 10 лет. Нельсона ожидало объяснение с Фанни, которое окончилось расставанием и разделом имущества. Но Эмма не могла радоваться своей победе, мнение общества было на стороне леди Нельсон.

Нельсон пробыл в Лондоне недолго, он отбыл на войну с флотом Дании. Эмма родила дочь, которую назвали Горация. Малышку увезли в пригород, наняв женщину для ухода за ней. Отцом девочки был назван г-н Уильям Томпсон, матерью – дама из высшего света. Девочка считалась приёмной дочерью лорда Нельсона.

Сэр Уильям скончался весной на руках Эммы и Горацио. Они поселились в Уимблдоне, у них родилась ещё одна девочка, но прожила всего несколько дней.

В 1805 г. адмирал отправляется на войну. Там его ждёт победа над французами в битве у м. Трафальгар. Однако лорда Нельсона сразила пуля снайпера с вражеского корабля. Адмирал узнал о победе за минуту до ухода в вечность.

Нищета леди Гамильтон

Эмма две недели находилась в горячке после трагического известия. Но надо было жить. Правительство не выделило ей даже мизерного содержания, о чем в своём последнем письме просил Нельсон. Вдова Фанни Нельсон обрела все права на мужа и «отомстила» сопернице. Лорд Уильям своё наследство оставил Чарльзу, который выставил Эмму из дома дяди.

Нельсон оставил Эмме солидное состояние. Но она уже не могла жить скромно, разорилась и попала в долговую тюрьму, где заболела желтухой. Здесь и нашёл её адвокат Джошуа, который ранее тоже служил под началом Нельсона. Он оплатил за неё залог и помог перебраться во Францию.

Эмма оказалась в Кале и поселилась в отеле, откуда вскоре должна была съехать. В двери Эммы вновь постучалась нужда. Семья переехала на окраину города и сняла небольшую комнатку. Вскоре умерла мать Эммы.

В 1815 г. леди Гамильтон умирает от воспаления лёгких. 14-летняя Горация Нельсон возвращается в Лондон. Она знает, что Горацио Нельсон её настоящий отец и обращается к его родственникам за помощью. Они предоставили юной девушке кров и помогли получить образование. Горация стала женой священника. У них была большая, дружная семья: 7 сыновей и 3 дочери.

Горация скончалась в 1881 г. На её надгробии надпись: «Приёмная дочь адмирала Нельсона».